В последнее время, я полюбила осенние поездки, видимо, оттого, что они дают мне такой заряд бодрости, последнего ласкового тепла перед долгой зимой и той радостной цветотерапии из буйного разноцветья, которых так не хватает мне поздней осенью дома. Наступает день, когда ты понимаешь, что больше невозможно вынести этого "неба на коленках", сумеречных дней, моросящего холодного дождя, который кажется бесконечным и если ты не сбежишь, чтобы окунуть себя в теплую яркую радугу, то просто уже не сможешь ничего.
И я сбегаю и окунаю и легче пережидаю свою бесконечную и нелюбимую зиму. Происходит это, как правило в конце октября, либо в начале ноября. Умбрийская поездка в любимую Италию, которая дружно уже стала "нашей осенней дачей", где я получила столько радости сердцу и позитива, что мне хватило надолго. И по прошествии времени, могу сказать, что тогда это было самое верное решение и я выработала для себя спасительный клич: "Беги, Белла, беги!" Беги для того, чтобы вернуться бодрой и здоровой, чтобы быть полезной себе и другим.
Осенняя Италия тепла, дружелюбна, по-домашнему уютна, без наплыва туристов, что тоже "плюс", а днями на солнце до 25-и и иногда больше — совсем наше лето, просто чудо как хорошо! Самое сильное впечатление в этом путешествии было, это поездка в горы на границе Марке и Умбрии — Монти Сибиллини.
Это прекрасная яркая осенняя сказка длинною в бесконечный солнечный день, где мы купались в теплых лучах, безмолвно застывали, восхищенные многоцветьем живых картин. Здесь же я нашла свою" идеальную долину" в которую мне бы хотелось вернуться как- нибудь в июне на ее цветение, чтобы окунуться еще в одну сказку.
В горы мы едем с севера, из Равенны. Увидели красивую деревушку на берегу горной речки и остановились осмотреться и подышать.
Теплый день, какой там ноябрь! На ласковом солнце почти 25. Только разноцветные горные склоны немного отрезвляют, напоминают про осень.
По-моему, чудесное время для путешествия по этим местам, особенно, если непременно душе требуется красоты, а глазам ярких красок.
Мое маленькое счастье, что есть возможность сбегать от родного серого неба на коленках, холодных бесконечных дождей в эту яркую солнечную красоту.
Я стала вновь тем отпускным дуриком, обожаю это состояние легкости, милого безделья, когда все с блаженной улыбкой и внутри сидит тихий радостный котенок. В общем, сплошное мур-мур-мур...
Эта небольшая остановка дала заряд позитива на на всю поездку, мы уже понимали, что въезжаем в масштабные красоты и цель одна — переварить.
Когда поднялись выше, то открылась эта дивная яркая красота, народ разбрелся глазеть, дышать. У меня всегда одна цель — запомнить, ведь никакие фото не передадут объема и панорамы, здесь только смотреть и фоткать сердцем.
Ощущение полного тихого восторга.
На границе Марке и Умбрии, находится Parco Nazionale dei Monti Sibillini. Это удивительные ландшафты, сочетающие магической красоты природу, древнюю историю и богатую культуру.
Эти места итальянцы называют "царством мифической Сибиллы", даже само название зовет в дорогу, правда?
В 1993 году, чтобы сохранить первозданную красоту этих мест и уникальный ландшафт был создан "Национальным парком Италии Монти-Сибиллини".
Парк занимает более 700 кв. км., это горный хребет, находящийся в самом сердце Аппенин.
Он состоит из 10 вершин, высота которых превышает 2 тысячи метров. Главной из них, наивысшей вершиной, является гора Монте Ветторе (2476 м).
Эти места считаются самыми загадочными и таинственными во всей Италии — с ними связано немало интересных сказаний, мифов и легенд.
Флора парка представлена 1800 видами растений, среди которых встречаются апеннинские эдельвейсы, желтые альпийские прострелы, бесстебельные смолевки, кудреватые лилии, толокнянки и огромное количество разнообразных орхидей.
В лесах можно увидеть пушистые дубы, хмелеграбы, белые ясени, австрийские дубы, каштаны, грабы, буки и белые клены. Смешанный лес создает в осеннем варианте просто умопомрачительные пейзажи!
Смешанный лес в горах Монти-Сибиллини занимает совсем небольшой объем, он расположен на склонах всего в несколько километров и поэтому на золотую осень едут именно сюда. Ориентировочно, это участок дороги от городка Виссо, до поворота на Кастеллуччио.
Иногда осенние краски просто хлещут по глазам и ты блаженно выдыхаешь.
Как хорошо, что здесь нет людей, тишина и покой. Солнце уже в зените и становится совсем жарко.
Самый популярный туристический маршрут называется "Большое сибиллинское кольцо" (Grande Anello dei Sibillini) и охватывает почти весь парк. Его протяженность — порядка 120 километров.
Весь путь разделен на девять этапов, в среднем километров по двенадцать каждый. Соответственно, на протяжении всего маршрута предусмотрены структуры для отдыха туристов: зоны для пикников, уютные гостиницы, небольшие рестораны. По этому поводу у меня теперь зуд.
Мы поднимаемся выше и склоны начинают меняться, больше скал и больше фиолета.
Аквамариновое небо, чистое и безоблачное. Солнце буквально слепит и заливает золотом. Ноябрь, господа!
Перебираемся на новый склон и везде красота. Здесь встретили путешествующих немцев с обязательной собакой.
Смешанный яркий лес спускается по склонам к долинам, а вершины они на то и вершины, им яркая красота ни к чему. Нависают над нами, как стражники.
Мы уже высоко поднялись, воздух пьянит, все немного осоловели от переизбытка озона.
Где-то здесь недалече находятся Пилатовы озера (Laghi di Pilato) , до которых мы не доехали, теперь мне очень жалко. Они находятся чуть ниже вершины Монте Ветторе в небольшой закрытой долине на высоте 1940 метров над уровнем моря, в водах которого, якобы, покоится сам Понтий Пилат.
Местная легенда гласит, что Понтий Пилат не покончил с собой, но был приговорен к смерти императором Веспасианом. Тело казненного было уложено на повозку, запряженную быками, отвезено в эти места и сброшено в одно из озер.
Покажу картинку, как это есть в реале.
Это был день полнейшего релакса, где я забыла просто обо всем. К середине дня ходили уже полупьяные от воздуха, столько кислорода организму было трудно переварить с непривычки.
Здесь заканчиваются склоны золотой осени.
И за поворотом в нескольких км нас ждут уже совсем иные склоны с почти марсианскими видами. Поворот на деревушку Кастеллуччио почти в 90 градусов, этакий прямой угол и это очень резкий переход от одной визуальной картинки к другой, ты просто к этому не готов никак, смотришь обескураженно, словно резко открылся космос, это было "Вау"!
На западных склонах простираются равнины Пьян ди Кастеллуччио, где пасутся кони, но будем гулять и мы, простора здесь хватит на всех.
Рассказывают, что именно в этих горах мифическая предсказательница Сибилла из Апеннин была обречена Богом на вечное блуждание в ожидании Судного Дня за то, что не признала скромную иудейскую девственницу Матерью Божьей и взбунтовалась. Пик Монте Ветторе, окруженный красноватыми скалами, был назван "короной Реджины Сибиллы".
По другой легенде, в III веке до н.э. жрица-прорицательница Сибилла Куманская, предпочитающая обыденной жизни тишину подземного мира, поселилась в пещере на южном склоне горы Сибилла на высоте 2123. Расположенное рядом небольшое озеро питают воды из этой самой пещеры, и считается, что тот, кто останется там дольше, чем на год, станет бессмертным и нестареющим, будет вечно жить в достатке и без бед.
Местные жители всегда почитали Сибиллу как добрую фею, чья свита время от времени спускалась с гор в деревни и учила девочек шить и прясть, а сама Сибилла, якобы, танцевала сальтареллу с самыми красивыми парнями.
До наступления рассвета предсказательница со своей свитой должна была вернуться обратно в пещеру, поскольку в ином случае они вновь стали бы простыми смертными. Рассказывают, что однажды во время праздника феи забыли о времени и не заметили приближения рассвета. Бросившись в горы, они начали взбираться на Монте Ветторе и в спешке буквально раскрошили несколько скал на маленькие кусочки. К счастью, феи успели вернуться в пещеру до того, как взошло солнце, а оставшуюся от них длинную осыпь с обломками горных пород до сих пор называют "Тропой Фей".
Сама деревня Кастеллуччио, как и положено горной деревушке, расположена на возвышенности, со смотровых площадок которой, открываются чудесные виды. Здесь все живет туризмом, деревня ухоженная, есть прекрасное кафе с постерами цветущей долины в летнее время, магазин и маленький рынок.
Равнины Пьян ди Кастеллуччио.
В июне они покрывается цветочным ковром, потрясая воображение путешественников невероятной красоты пейзажами.
Здесь столько покоя, что этого умиротворения одного дня хватит зарядом надолго. Горы — у меня всегда немного про любовь и я всегда ищу свою "идеальную" долину, где мне хотелось бы остаться и зависнуть. Похоже, что здесь я ее и нашла и что-то подсказывает мне, что это моя не последняя встреча с ней. Вот это вот бабелевское с юности стало почти сакральным «Я смотрю на мир, как на луг в мае по которому ходят женщины и кони.» ...
На обратной дороге мы еще насладимся яркими всполохами, до темноты надо успеть в монастырь в Пречи, городок Виссо, ну а по темноте мы уже ворвемся в Норчию. Надо напомнить, что в ноябре у вас световой день укорочен еще на один час, т. к. Европа переходит на зимнее время и темнота наступает практически в 17 часов. Это обстоятельство нужно учитывать при планируемых поездках в горы, т. к. в этом регионе — это всегда серпантин.
Путешествуйте, друзья, несмотря ни на что, ведь путешествие — это как жизнь продлить, восхищенно и радостно.
Дополнительная информация: официальный сайт парка: sibillini.net
дорога: Strada Provinciale 209
координаты GPS : 42.922594,13.078373