«Ничего не могу с собой поделать — я увлечён, очарован Россией» Рэйф Файнс (британский актёр театра и кино).
В июле 2020 года наконец сбылась очередная российская мечта — я добрался до Нижнего Новгорода. Давно хотел сюда попасть, несколько лет назад даже планировал авто маршрут Тула-Н.Новгород-Казань, но испугался расстояния и в Казань полетел самолётом. Золотой треугольник Татарстана
Нынешняя поездка была короткой. День туда, два полных дня в Нижнем Новгороде и четвёртый день — возвращение домой. Самый удобный и быстрый путь лежит через Московскую область и Владимир, но поскольку у меня была ещё одна маленькая мечта, то я выбрал другую дорогу через Рязань, Касимов и Муром. Таким образом, расстояние от Тулы до Нижнего Новгорода составило примерно 650 километров.
Выехал в 5 утра и в 8 вечера был уже на месте. Сегодня расскажу о том, что удалось посетить по дороге. Сразу скажу, что времени на детальное изучение достопримечательностей не было. Понятно, что если внимательно изучить карту, то помимо церквушек на обочине, вы увидите множество подобных и других интересных объектов находящихся в стороне. Нужно свернуть и проехать от 1 до 20 километров. Но, таким образом, нужно закладывать два дня на дорогу (только до Нижнего).
Я изначально поставил 3 цели: Касимов, Муром и одна классная, заброшенная усадьба про которую я смотрел кучу видео в интернете. Рязань проезжал через исторический центр, но останавливаться не стал, так как был здесь год назад.
Трасса хорошая, в основном везде две полосы, но зато без ям, в ряде мест лежал идеальный, ровный асфальт. Правда, замучили ограничения скорости и камеры.
Иногда радовали полевые и лесные пейзажи. В небольших деревушках вдоль заболоченных районов Рязанской и Владимирской областей местные жители продавали голубику (500 руб. за литровую банку). Купил, но сфотографировать её забыл.
Первая остановка у меня была в посёлке городского типа — Тума (Клепиковский р-н, Рязанская область). Сюда часто приезжают индустриальные туристы, которых привлекают комплексы ширококолейных и узкоколейных депо, оставшихся от Мещерской магистрали.
В окрестностях Тумы также располагаются многочисленные затерянные в лесах бывшие станционные посёлки и лагеря НКВД. В 20 км к югу от Тумы находятся остатки печально известного посёлка Курша-2, в котором в результате пожара летом 1936 года погибло 1200 человек. Я ограничился лишь осмотром Троицкой церкви, являющейся объектом культурного наследия РФ.
Первый камень нового храма был заложен в 1823 году. Строительство завершено в 1841 году на средства прихожан. Позже были возведены дополнительные пристройки. Храм имеет уникальный двухъярусный иконостас из белого мрамора работы итальянских мастеров. В церкви представлены выдающиеся фрески, выполненные по эскизам русских мастеров XIX века В. Васнецова, М. Нестерова, А. Иванова. Некоторые фрески повторяют оформление Владимирского собора в Киеве.
После Тумы я проехал 42 километра и с дороги увидел ещё более впечатляющую картину. Если бы не домики на переднем фоне я бы подумал, что данное сооружение находится где-нибудь в Италии. Это церковь Живоначальной Троицы построенная в редком для России стиле псевдоготики с элементами барокко и классицизма в населённом пункте Гусь-Железный.
Ещё в 1766 году на средства заводчиков Баташевых в селе была сооружена деревянная церковь во имя святого пророка Иоанна Предтечи, которая сгорела в 1802 году. Тогда же началось возведение нового здания, которое к 1825 году (год смерти заказчика) было доведено до строительства купола.
Автор проекта здания неизвестен. Во Владимирском государственном архиве есть документы, в которых сказано, что церковь построена «знаменитым архитектором», однако его фамилия не указана. Согласно выводам рязанских краеведов им мог быть Василий Баженов или же касимовский архитектор Иван Гагин.
Через 20 км я въехал в древний город Касимов. Тут я был впервые. Хотелось получить общее представление и найти несколько достопримечательностей, которые были записаны у меня на отдельном листе бумаги. Видимо школьную историю я совсем подзабыл, поэтому для меня было большим удивлением узнать, что в городе находятся две ханские усыпальницы. Они и были первыми списке. Сначала я нашёл Текие Шах-Али хана.
Белокаменное сооружение со сводчатыми перекрытиями из кирпича, арочными дверными и оконными проёмами построено в 1556 году. Является одной из виднейших достопримечательностей города Касимова. Это памятник средневековой татарской архитектуры. Высота около 5 метров, размеры 13,5 на 8,5 метров. В мавзолее есть две комнаты: большая — это место для захоронения, там покоится хан Шах-Али, его супруга и некоторые родственники, и маленькая необходима для поминовения, чтения Корана.
Усыпальницу Шах-Али найти несложно. Она расположена в тридцати метрах от Ханской мечети. По преданию, мечеть была построена первым правителем Касимовского ханства царевичем Касимом в XV веке. По другим данным, например, согласно произведению придворного летописца хана Ураз-Мухаммеда, Кадыр-Али бия, была построена ханом Шах-Али, то есть в середине XVI века. От древней постройки сохранился лишь каменный минарет. Здание кирпичной мечети было разрушено в 1702 г. по приказу Петра I, который, по преданию, во время плавания по Оке принял мечеть за церковь и перекрестился на неё.
А вот второй мавзолей пришлось изрядно поискать. Усыпальница находится на окраине Касимова практически в поле. Пришлось проехать по бездорожью. Она называется Текие Афган-Мухаммед султана.
Это единственное уцелевшее захоронение на старом кладбище, где нашли свой покой Фатима-Султан и Арслан — последние правители Касимовского ханства. Усыпальница является типичным образцом татарского зодчества, но в наружном декоре хорошо проглядывается «кирпичное узорье» — типично русский прием кладки кирпича.
Текие был построен в 1649 году рязанскими мастерами по заказу Алтын ханым, жены захороненного и дочери хорезмского хана. В двухкамерном мавзолее сохранились три из четырех надгробий с арабской графикой, которая за долгие годы значительно износилась.
Теперь немного о самом Касимове. По городу я ездил на машине, поэтому за короткое время внешне успел многое посмотреть. Для детального знакомства с посещением храмов и музеев сюда нужно приезжать на весь день.
Дороги центральных улиц нормальные, а вот ряд переулков и закоулков в ямах. Надеюсь это временное явление. Видно, что за Касимовым начали ухаживать.
Город очень атмосферный и душевный (в хорошую погоду). Здесь много церквей и построек 19–20 веков.
В моём списке помимо татарских, были ещё и другие объекты, которые я хотел найти. Например, дом Барковых на улице Набережная 21. Богатейшие торговцы, высоко образованные — из поколения в поколение члены семьи Барковых учились медицине и успешно подвизались на этом поприще — они представляли цвет высшего городского общества. Многое в Касимове связано с Барковыми, но больше всего воспоминаний хранит этот дом, построенный ими в 1828 году.
Дом Наследников Коллежского Советника И. Е. Акимова.
В кадр попали и многие другие общественные и частные постройки недавнего прошлого.
Мне нравятся такие здания, ведь они помогают развивать фантазию. Если с ней проблем нет, то остаётся только представить как выглядел этот дома в первые дни строительства, через год когда в него заселились люди, через 10, 50, 100 лет.
Вот ещё несколько религиозных построек, попавших в объектив моего телефона. Церковь Илии Пророка.
Церковь Георгия Победоносца, 1700 год.
Кафедральный Вознесенский собор.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
В каждом городе я стараюсь попасть на мемориал памяти погибшим во время Великой Отечественной войны. Такие скорбные и почитаемые места в России есть практически везде.
Мемориал погибшим касимовцам в локальных войнах и конфликтах.
А это более современная мечеть. Из-за того, что Ханская мечеть больше не могла вмещать то количество верующих мусульман, которое проживало в Касимове, в 1906 г. была создана Новая мечеть. Инициатором её возведения выступил купец Нигматулла Ибрагимович Дуймакаев, выделивший для строительства собственный участок.
В Касимове обязательно посмотрите (хотя мимо них не пройти и не проехать) Торговые ряды. Касимовские татары издавна занимались торговой деятельностью: продавали мёд, ремесленные изделия и прочие товары. В XVIII—XIX вв. и татары, и русские стали возводить здания под торговлю. Они представляли собой прямоугольные кирпичные одноэтажные сооружения.
Изначально, задумка возведения Торговых рядов принадлежала известному архитектору начала 19 столетия, И. С. Ганину, который разрабатывал проект перепланировки центральной площади города. Но его задумка была воплощена не полностью.
В 1830 году было возведено три корпуса Торговых рядов, из четырех запланированных. Они были окружены величественными колоннами. Местные жители приходили сюда, чтобы прогуляться, выбрать необходимые вещи или просто для общения. В конце 20 века Торговые ряды были реставрированы, и сегодня служат одним из главных украшений Касимова.
Если соберётесь в Касимов, вот перечень основных достопримечательностей: улица Советская; музей братьев Уткиных; краеведческий музей; музей «Русский самовар»; Татарский центр культуры и искусства имени Ишимбаева; музей колоколов; церковь Успения Пресвятой Богородицы; Дом Купцов Вереиных; Дом Купцов Шишкиных; Дом Земского Комиссара Скорнякова; Дом Ахмеда Кастрова. Скачивайте заранее подробную карту на телефон и далее ищите нужное место по названию. Идеальный вариант maps.me
Касимов оставил очень приятные впечатления и воспоминания. Если судьба занесёт меня сюда ещё раз, обязательно прогуляюсь по древнему городу. Ну, а мы, едем дальше…