4 октября. Кашкайш
Итак, утро. Я покидаю отель. И хоть тут очень неплохо для своей цены, у меня это место намертво ассоциируется с больницей, поэтому я рада, что уезжаю отсюда.
Меня ждет Кашкайш и Синтра. Добрая девушка, которая морально меня поддержала в первый неудачный приезд, согласилась приютить убогого чухонца на пару дней, за что ей отдельное спасибо.
Всё по плану, еду на вокзал cais do sodre, откуда уходят электрички. Пришлось помучаться с покупкой карты. Карту не принимал, наличные не брал, но с 48 попытки все получилось. И ровно в 11 стартует поезд.
40 минут пути, проезжаю уже знакомые места – башню Белема, монастырь Жеронимуш, памятник мореплавателям. Цена билета около 2-3 евро.
Наконец, проезжаем и Эсторил. Приятно увидеть, где мне предстоит гулять.
План у меня простой. Сегодня день Кашкайша и Эшторила, завтра Синтры, а послезавтра пляжа. И еду дальше.
Погода располагает. Не верится, что еще позавчера таксист говорил про дожди и похолодание. Да, я знаю, Португалия не сдается с первого раза, но если после неурядиц, ты все же приехал во второй, то всё будет замечательно, и ничего мне на этой земле больше не угрожает.
Вот и он – Кашкайш. Светит солнце, люди бегают по набережной. Мне вообще кажется, что джоггингом тут занимаются все. Мне нужна авенида 25 апреля. По карте это большой проспект, ну и люди, конечно же, с радостью помогают мне, видя активные попытки говорить на их языке. Я добралась! Ура!
У девчонок есть стиральная машина – это подарок небес. После последней стирки неделю назад мне показалось, что ничего не изменилось в моих бесчисленных черных майках. Вспомнилась стирка в Армении. Когда мы, наконец, на нее расщедрились и решились постирать задорого, оказалось, что хозяйка просто запустила режим «полоскание». Было больно…
Нельзя терять время, я иду на знакомство с городом. Все маленькое и южное, как я люблю.
В старом городе есть туристический офис-палатка с картой. Скажу сразу, что более безумных карт я не видела никогда. А ведь они потратили какое-то количество денег, чтобы их напечатать. В карте старого города обозначено всего несколько улиц. На большой карте обозначены какие-то разноцветные сферы, означающие зону коммерции, еды и так далее, а памятники изображены на тусклых фотках как авиационные ангары, да так, что посещать их нет никакого желания. Пожалуй, можно подумать, что я ханжа. Поэтому привожу фотки этого чуда туристической мысли.
Придется идти наобум. Узоры на мостовых снова напоминают мне Бразилию. Памятник Камоенсу — весенний визит в Белем, а ресторанчики — сразу все города Европы, в которых я была. Иду на набережную. Какие же все приветливые. Пахнет рыбой, рядом моряки выгружает свои сети, полные улова, которым вечером будут потчевать туристов рестораны Кашкайша.
На набережной мной были обнаружены памятники, отчего то напоминающие Сталина и меня в юности.
Есть замок, не знаю, что там, идти пока не хочется.
В солнечный день всегда шикарно выглядит марина. Какое-то очень романтическое сочетание белоснежных яхт, синего моря и голубого неба.
Пойду в сторону Эшторила, прогулка очень приятная, мимо пляжей, бухт и рестораций.
На некоторые пляжи нельзя животным, но явно можно птицам. Вода мягкая и не штормит, буду мокать телеса в соль.
Меня ждет пляж Тамариз.
Здесь хорошо и спокойно. Вода приятнейшая. И снова вопрос, кто кричал, что в Португалии вода всегда ледяная. Вполне себе вода. Купабельная.
Так я провела пару часов в неторопливом осеннем загорании. У меня стрелка с еще одним хорошим человеком в 7 часов напротив пляжа. Мы хотели смотаться с Оксаной на Кабо де Рока в поисках заката и душевной гармонии.
Но вдруг солнце ушло, и мне стало не по себе. От холода. Вещи постираны, с собой лишь майка и вьетнамки, ну и конечно шриланкийский шарф. Может он меня спасет. Когда тучи заслоняли светило, и начинал дуть ветер – становилось совсем некомфортно.
Лишь голубю было хорошо, он ходил и нагло клевал то, что осталось от моего пастеля де ната.
На пляже есть ресторан, мне от холода показалось, что живем один раз, и чай с супом или чем-то горячим можно там съесть, но при более детальном рассмотрении меню я не смогла преодолеть психологический барьер и унесла оттуда ноги. Не понравилось, что можно обнаружить цены 20-30 и даже 90 евро. Это слишком.
Пойду дальше. Дальше ситуация оказалась примерно такой же. Чай за 3 евро, и все остальное от 15.
Засада, надо применить правило туриста номер 2. Правило гласит — отойди от центра.
Но отойдя от центра, я увидела лишь красивую церковь и дорогу. Что ж пойду снова в Кашкайш, спорт хотя бы согревает.
Однако и там для меня не было хороших вестей. Я готова была съесть что-нибудь и за 10 евро. Так нет же такого. Ну тока сендвичи, а хотелось изыска.
Туда сюда, ноги не обманут, когда я стала замерзать окончательно, передо мной возникла волшебная буква «М». Это я понимаю, булка и чай – 2,5 евро. Конечно, не лобстер, зато и не за 3 евро чай.
Никуда не деться от этой дивной сети.
Я получила заряд генетически модифицированной энергии и отправилась обратно в Эшториль. Тоннели и переходы украшены необычными очень красивыми рисунками в пастельных тонах. Здесь я увидела весьма философскую картину.
Мне отчего-то показалось, что именно так мне бы хотелось встретить старость. Не в тусовках и пьяном безумии, не в обиде и разочаровании, не в дорогой шубе в колье из брильянтов, а именно так.
Мы встретились с Оксаной и отправились в путь.
Солнце уже заходит, красиво озаряя оранжевым цветом здания Кашкайша.
На Кабо де Рока мы прибыли за 5 минут до наступления темноты.
Очень колоритный маяк, традиционный памятник, символизирующий самую что-то там часть света, и люди в закате.
Конечно же, и тут можно увидеть обалденные скалы и ощутить силу прибоя.
Говорят, обычно тут ветра, что с ног сносит. А мне везет. Мне всё время везет в Португалии. Хотя, конечно, во вьетнамках не жарко.
Пора в обратный путь, прогуляться по городу перед сном.
В городе хорошо. Замки игриво подсвечены, русские туристы гуляют по улицам, из ресторанов доносится музыка.
Стены замка тоже освещаются, а внутри всего лишь отель.
В одном из ресторанов мальчики официанты послушали наши португальские вопросы – мол, открыты ли еще, можно ли что-то съесть, и с улыбкой заговорили по-русски.
Да, мы уже почти закрыты, но вы успеете. Ребята оказались из Молдавии, милейшие люди. Еще и сендвич согласились сделать, и не торопили. И лица приятные. Можно днем в этом кафе наслаждаться видом на море, а вечерами смотреть на открытые незлобные лица наших мальчиков. В такие места, где к тебе по-доброму, хочется возвращаться, но, думаю, что ничего нового я этой фразой не сказала.
Что ж, день закончился. Спасибо Оксане за компанию и прогулку и за то весеннее желание поддержать незнакомку в болезни.
Завтра меня ждет Синтра, которая славится своим микроклиматом. Подумалось мне, что давненько я не ходила во дворцы, пожалуй, посещу замок Пена. Все в один голос твердят, что он того стоит.