— Девушка, вы правда бурьян, что ли, фотографируете? — раздалось за спиной.
— Да, — я подняла глаза на женщину, — Красиво же!
— Ну таких то достопримечательностей у нас полон город! — засмеялась она.
Пожалуй, в этих словах местной жительницы и заключена вся суть Кашина. Город очень пейзажный, просто весь — иллюстрация природы средней полосы.
Кашин называют "городом сердца". И знаете почему? Потому что основная местная река Кашинка огибает центр города, образуя фигуру в форме сердца. Это легко проверить, взглянув на карту. Ну а дальше уже включайте воображение и стройте ассоциации. У меня оных, признаюсь, не возникло. Разве что речка и правда живописна. Кстати, приток Кашинки называется Масляткой. Говорят, что отсюда и пошла поговорка "каши маслом не испортишь". Это, конечно, не так, но не будем лишать город легенды.
Мы шли по Кашину и никак не могли уловить его настроения: чем живёт город, чем дышит. Развивается или хиреет. Для меня в этом плане всегда показательны две вещи: объёмы строительства и объявления о продаже. Признаки первого тут минимальны, а вот вторые попадались чуть не на каждом углу. А это очень тревожный признак. Людей здесь мало, детей и молодых мам с колясками и того меньше, туристов так вовсе по пальцам пересчитать. Но здесь чисто и даже ухожено, правда заметно, что местами хозяйской руки не хватает. Вот, к примеру, здесь женятся жители Кашина. А вы бы хотели провести главный день супружеской жизни вот тут? А это, кстати, старинное здание — дом купца Жданова. Здание с момента постройки неизменно вызывало восхищение у местных и приезжих. К дому прилегал парк, внутри располагался редкий для этих мест зимний сад. В советское время тут располагалась школа,а теперь вот передали дом для административных нужд. Я стояла у входа и думала, что вот — красивое здание, самое оно для торжеств, но ... подлатайте стены, уберите с фасада уродливые кондиционеры и рекламу, укрепите балкон, облагородьте площадку... Порой я слышу, что то, как выглядит пространство жизни — прямое следствие активности самих жителей. Но я думаю, что люди не виноваты. Ежедневно видя ту или иную картину вокруг себя, привыкаешь и не замечаешь неполадок. Плюс невозможность сравнивать и влиять на ситуацию. Так и живём. Хорошо хоть природа спасает и добавляет красок в повседневность.
Кашин — один из древнейших городов Тверской области. За свою историю его не раз тасовали между владениями князей. Был он и столицей удельного княжества. Подвергался нападениям, в 17 веке пережил чуму, а после и сгорел дотла. Но восстановился. В своё время славился кузнецами, иконописцами, гончарами, а ещё здесь делали лучшие краски в России. Процветали купцы, город богател. Местные жители известны были своей набожностью, потому тут так много храмов и церквей. Многие кашинские купцы обеспечивали армию Петра I провиантом и оружием, тем самым богатели. Но при этом вкладывали деньги в город — появились каменные дома и храмы. Во второй половине 18 века город получает статус уездного. В конце 19 века здесь появляются железная дорога, связывающая город со столицей, больница, библиотека, училище, каменные торговые ряды и открывается курорт. Торговые ряды располагались на Торговой площади, верхние этажи, считается, были жилыми и принадлежали владельцам лавок. Интересно, что резные колонны у одних строений деревянные,а у других уже металлические. Имелась, как водится, при торговых рядах и часовенка. По аналогии вспоминается Ростов Великий, ну и другие города тоже. Нынче в ней расположен магазин детских товаров. Вот вроде не раз подобное видела, но всегда как-то не приветствую я определение храмовых построек под бытовые нужды — люди здесь молились, утоляли печали, а потом всё низвергается...
Кашин — единственный курорт в Тверской области, здесь работает санаторий. Также разливают и минеральную воду на продажу. Действуют 8 источников, в свободном доступе — 3. Можно спокойно пройти на территорию, погулять и попить воды. Сюда по воду ходят и местные жители. Бюветы облагорожены и даже где-то красивы, но в целом при взгляде на корпуса санатория скорее возникает желание сюда не попадать — уж очень депрессивная картина. Но есть и милые уголки, в которых будто замерло время. А мне более всего запомнилась поляна из маргариток. Правильно, что их не скашивают. Цветение очень украшает! Украшает, надо сказать, не только ведомственные учреждения, но и дома обычных жителей. И тут есть на что полюбоваться. А пионы в июне знатно цветут!
Но вернёмся на некоторое время к храмам. Повторюсь, что тут жили состоятельные люди, которые не скупились тратить деньги на строительство церквей и соборов. И если вы выставите на навигаторе центр города, то попадёте прямиком к собору Воскресения Христова, который является одновременно и главной достопримечательностью города. В нём был погребён кашинский князь Василий Михайлович, здесь покоились и мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской. Ныне храм находится в процессе реставрации, хотя службы и отправляются. Внутри нет ничего особенно примечательного, разве что некоторые сохранившиеся фрески на стенах. А вот колокольня хороша — высотой более 70 метров, с действующими часами и сама вся ажурная! И ещё я рада, что удалось её застать до побелки. Сегодняшний пастельный цвет ей очень идёт. Вот почему в ходе восстановительных работ храмы чаще окрашивают в белый? Порой он совсем лишает строение не только нарядности, но и, что хуже, индивидуальности! Колокольня собора — ещё и городская смотровая площадка, на которую свободно можно подняться за символические 100 рублей. Отмечу удобную лестницу, которая становится крутоватой только на самом верху. Там же она (включая перила) весьма засижена голубями, так что прихватите с собой влажных салфеток вытереть руки. Собственно, виды на город не слишком впечатляют. Но раз уж вы тут, то обозреть периметр с высоты ради интереса вроде как смысл имеет. А мы сошлись во мнении, что самая лучшая картина отсюда открывается на купола самого собора. У подножия храма нет как таковой паперти, как нет и просящих. Правда, ещё на парковке мимо проплыла хорошо одетая женщина со скорбным лицом и отсутствующим взглядом, монотонно тянущая под нос "помогите на хлеб", да у входа мужчина средних лет и цветущего вида с вызовом в голосе потребовал денег. Но пусть вас это не смущает, пройдитесь вокруг. Слева от стороны собора вы найдёте тенистую аллею, поросшую травой настолько, что не сразу замечаешь красивый цветник, разбитый у подножия памятного креста на месте разрушенного Успенского собора, где была похоронена изначально Анна Кашинская. Тут словно специально меня дожидался последний тюльпан — уж больно люблю я именно жёлтые. А вот справа увидите залитый солнцем ухоженный сквер с симпатичной скамьёй влюблённых и замечательной скульптурой самой святой благоверной великой княгини. Непростая судьба выпала на долю этой женщины. При жизни претерпела она много горестей и утрат, а после смерти была канонизирована дважды. И это был едва ли не единственный случай в истории Русской церкви. В двух словах если, то стояло непростое время реформирования церкви с распрями и расколом. Единственно верным было принято троеперстное крещение, всё старое предавалось анафеме. А на теле новоявленной святой правая рука была была сложена в двуперстном благословляющем жесте... Пройтись по пятачку от Воскресенского собора до торговых рядов, подняться на колокольню, выйти на берег Кашинки — вот, можно сказать, вы и осмотрели весь город. На это уйдёт, если не спеша, то от силы часа полтора. Сам собой возник вопрос — и это всё? Нас такой расклад никак не мог удовлетворить, хотелось "выжать" из Кашина что возможно по максимуму. И тут мы вовремя вспомнили, что Кашин называют ещё и городом мостов. Они перекинуты в нескольких местах через сердцеобразно изогнутую Кашинку. Вот сходить до них, да прогуляться вдоль берега и советовали туристы. На безрыбье, как говорится... Но идея, надо признать, хорошая. И я буду рекомендовать сделать то же самое, потому как именно эта часть нашего сюда визита по визуальным впечатлениям и стала самой насыщенной. А мы шли по одноэтажному Кашину и забавлялись чтением названий улиц. Вот эта, к примеру, именуется "Обновлённый труд". Труд, может, и обновили, а вот ватерклозет явно нет:) Оттуда по мосту перебрались на улицу Курортную. Здесь, кстати, я бы советовала сделать пару шагов влево на пригорочек и взглянуть на Крестознаменскую церковь 18 века. Ранее на неё и окружающие нарядные дома открывался дивный вид с левого берега, но нынче он надёжно прикрыт разросшимися берёзами. В советское время в храме работал городской архив, но сейчас он возвращён верующим. К церкви ведёт булыжная мостовая мимо тех самых исторических домов. Мне почему-то показалось, что интереснее эта картина в чёрно-белом исполнении. Вдоль Кашинки улица Курортная переходит в одноимённую набережную. В моём представлении, что набережные, что курорты должны выглядеть как-то иначе. Но здесь так. И, в принципе, живописно. Далее нас ждала каменно-деревянная улица Социалистическая со старинными домами и нарядной Ильинской церковью. Здесь даже обнаружился старый амбар и в весьма хорошем состоянии.Такие милые моему сердцу картины... Церковь Илии Пророка является памятником архитектуры 18 века и охраняется государством. В своё время подверглась разрушению, но была восстановлена. Ныне как храм не действует. Но она, на мой взгляд, одна из самых живописных в Кашине. И если уж выбирать к какому храму сходить, так однозначно к этому. Отсюда непременно сворачивайте к реке по улице Петра Кропоткина — посмотрите на обыденную жизнь кашинцев. Мне показался забавным вот этот дом, видимо, на двух хозяев. Всегда было интересно — вот как так хозяева не могут договориться оформить свои половины в едином стиле. Но зато получается где-то даже колоритно. А вообще, не смотря на ощущение некотрой запущенности, надо признать, что улицы Кашина опрятны, а дворы ухожены. Кое-где можно найти даже вот такие артефакты. Улица имени революционера-анархиста вывела нас к очередной деревянной лестнице, вздрагивающей под каждым шагом, с которой открывался симпатичный вид на Рождественскую церковь. В 17 веке, когда её построили это место на возвышенности было слободкой, именующейся Рождественской горкой и не относящейся к Кашинскому посаду. Но после слободу присоединили вместе с церковью, которую и заменили каменной. В советское время храм подвергся частичному разрушению и был пероборудован сначала под зернохранилище,а после и под слесарный цех. Восстановили церковь в 80-е годы 20 века, но без колокольни. Дальше идите на Нагорную. Из названия понятно, что окажетесь вы на холме. И отсюда город хорошо просматривается. Но прийти сюда стоит уже только из-за одного вида на Ильинскую церковь, отражающуюся в водах Кашинки. С холма по чугунной лестнице мы ухнули вниз. Эта набережная носит поэтичное в прямом и переносном смысле название — Тургеневская. По сути это заросшая бурьяном тропинка между огородами и Кашинкой. В какой то момент я замешкалась и оказалась на дорожке одна. И тут навстречу мне вышла компания молодых людей, уже слегка нетрезвая. Я напряглась и перехватила ремешок фотоаппарата. Парни поравнялись со мной, посторонились, заулыбались и посоветовали сходить ещё и на другой берег, дескать "там виды лучше". Я сказала спасибо, а сама подумала, что вот молодые совсем ребята,а ан лицах уже отпечаток начинающегося алкоголизма, но при этом лица открытые и какие-то добрые... И, кстати, не знаю, насколько они правы относительно другого берега, но на этом мне встретились занятный флегматичный кот и весёлые гусики. По настоящему видовой Тургеневская набережная становится за мостом после пересечения с улицей Ивана Тургенева (оригинально, не так ли?). Здесь вам и берёзовая роща, и домики с нарядными палисадами, и заливные луга. Но, главное, отличная панорама Воскресенского собора. И снова возникли ассоциации, теперь уже с Торжком. Кстати, заглавная фотография материала тоже отсюда. Говорят, мальчишки в лодке активно махали мне руками и позировали. А я, признаюсь, и не заметила, увлекшись процессом. Только помню, что про себя ещё подумала — как удачно мальчики решили подойти на лодочке на линию съёмки от моста. А они вот, оказывается, специально старались:) Спасибо им:) Что тут ещё интересного? Обнаружили гидрологический пост Росгидромета, а неподалёку от него улыбающийся камень. И эту символичную картинку я в какой-то мере считаю заменой непременному для меня магниту, который так и не удалось купить. Зашли в сувенирную лавку, но улыбчивая продавец сообщила, что магазин закрыт, а приобрести искомое можно практически везде, ибо "полным полно сувенирки на каждом шагу в городе". И...ошиблась, ничего никто нигде не продавал. Близился вечер, наваливалась усталость, небо хмурилось... И мы решили закругляться дабы успеть поснимать калязинскую колокольню на закате. Но перед отъездом решили сделать кружок по городу уже на машине — так, для полноты картины. По случаю длинных июньских праздников в Кашине дежурили полицейские и ДПС. Машин на дорогах было немного. Зато, смотрите, какой асфальтик то тут! А вот так в Кашине интерпретировали "свет в конце тоннеля" . С юмором тут, видимо, в порядке. Не могла пройти мимо очередного люка, хотя он тут не столько красивый, сколько ностальгичный. Ещё нам очень понравился сквер и памятник героям Великой Отечественной. Впрочем, помнят тут и о событиях дня текущего. А финишировали мы в Горсаду. Представляете, здесь до сих пор рукописные афиши! Впрочем, везде установлены скамейки и урны, а для детей открыт надувной городок. Но заехать сюда нас побудило упоминание об установленных тут скульптурах по мотивам "Тараканища" Корнея Чуковского. И мы, глядя на них, вспоминали знакомое с детства стихотворение. Вот, правда, остался вопрос — где комарики и жаба?
Ну что ж... В целом я считаю, что поездка получилась удачной. Мы выбирали Кашин в дополнение к маршруту Углич-Калязин как альтернативу Мышкину, который не произвёл впечатления зимой (Мышкин зимой. Февральские праздники: третий выход на лёд.). Прежде всего хотелось природы, и этого мы здесь получили в избытке. В остальном, повторюсь, ярких впечатлений не случилось. Но один раз приехать сюда и отметить ещё одну точку на личной карте путешественника всё же можно.