Дневник путешествия в древний Кашгар и окрестности.
От Бишкека до Нарына
Через перевал Торугарт и селевой поток из Киргизии в Китай
Непогода в китайском Памире заставила не идти на восхождение
Акклиматизация на Музтаг-Ате
15 августа
Как обычно, снова нет погоды. Читаю, жду развития событий. После обеда спустились из второго клиенты. Принимаем решение ехать завтра в Кашгар, и не мы одни. Грузины перегорели тоже. Отметили завершение программы бутылочкой коньяка.
16 августа
Утром погрузили баулы на джип и за два часа спустились в Субаши. Успел перед выходом выторговать у киргизов зеленый камушек, торговался ради спортивного интереса. В 12 выехали из Субаши, доехали за 4 часа. В гостиницу нас заселил водила, а вот представителя фирмы мы так и не дождались, дозвониться до него тоже не можем. Беспорядков в городе никаких не было, были похороны какого-то местного религиозного деятеля. Помылись и пошли ужинать, вначале к китайцам, потом к уйгурам на шашлык. Директор фирмы позвонил сам, на 6500 под снегом рядом с палаткой нашли мертвого австралийца. Видимо умер от сердечной недостаточности. Умер по подсчетам дня 4 назад, пока никто из-за погоды не мог прорваться выше второго лагеря. Странно, что его никто не хватился в базе, я о его существовании вообще не знал. Во что значит совершать восхождения в одиночку.
17 августа
Прогулка по городу, по центру, по старому городу, вокруг круто подсвеченного ночного озера. Ужин в китайском заведении, где набираешь разнообразных продуктов нанизанных на шпажки и варишь в тазике с бульоном, который в центре стола греется на газу. Цена формируется по кол-ву шпажек.
18 августа
Европейский завтрак в Каракорум-кафе, с кофе, чизкейком и пиццей. Цены в 2-3 раза выше (в целом по счету) чем в традиционных китайских и уйгурских заведениях. Но если вы не готовы плакать от обилия перца в организме, сидя утром на унитазе, то Каракорум-кафе для вас. Находится на Симан роад, рядом с Желтой мечетью. Есть WiFi и куча иностров, с которыми можно как минимум хотя бы поговорить на английском. Еще одно место, где могут обслужить вас на английском языке – Джонс-кафе, в отеле Симан, что на территории бывшего консульства Российской Империи. Джонс-кафе в путеводители Lonely Planet с 1988 года. Хозяин Джон (китаец) помогает решать всякие туристские проблемы. В кафе у Джона мы отметили завтрашний отъезд наших московских друзей. Грузин мы проводили утром.
19 августа
Съездили в аэропорт, проводили москвичей. Пообщался с директором местной принимающей фирмы. Австрала спустили, лежит в морге в Кашгаре, решают вопросы со страховой, с посольством, с родственниками. Высказал директору (уйгуру) недовольство по поводу обслуживания и мусора в Базлаге. Все сваливает на китайскую администрацию. Купил в супермаркете сувениров в виде рисовой водки, чая и прочих сухофруктов. За все отдал около 3000 тенге. К вечеру вернулись с горы остатки нашей группы. Никто на вершину не сходил из-зи непогоды. Энрико поучаствовал в спуске австрала. Начальник Базлага Акбар снова показал свои лучшие качества. Обычно терпимые экспаты готовы набить ему морду. Поужинали на найтмаркете, очень вкусно и экзотично.
20 августа
«Отличная» новость – граница все-таки закрыта, и мы выезжаем только 22-го. В связи с этим у Грэйдона сгорает вылет из Бишкека. Плюс у одного из москвичей в аэропорту Урумчи всплыла очередное китайское, как бы помягче выразится, разводилово – вместо оплаченного в Кашгаре бизнес-класса полетел экономом. Китай – страна чудес! Поехали в положенный по программе сити-тур. Центр города, Желтая мечеть, которая собирает трижды в год до 60000 человек, по площади двенадцатая в мире и первая в Центральной Азии. Снова старый город. Сандей-маркет (по сути аналог нашей барахолки) не работает по случаю Рамадана. Самым интересным местом на сегодня стал мавзолей Апак-Ходжи, суфия, последнего объединителя уйгуров в эпоху «Великих Моголов». Место сравнимое по красоте с Бухарой и Самаркандом, только менее отреставрированное. Во время объединения уйгуров Ходжа обращался за помощью к Далай-Ламе и эту помощь, в лице войск, получал дважды. Обедали мы в дунганском кабаке, уйгуры не едят китайскую еду, но дунганскую, которая по сути та же китайская, едят, поскольку дунгане братья по вере. Дунгане – это русское название народности, поскольку самоназвание на русском звучит не очень прилично. Народность Ху-И живет в основном в самой бедной провинции Китая – Ганьсу. Поужинали снова на ночном базаре. Не могу больше есть эту китайскую пищу.
21 августа
Желудок работает со скрипом. Сколько можно его терзать!? Надо устроить сегодня разгрузочный день. Почитал «Форбс-Россия», много интересных статей. Не думал, что меня подобные материалы когда-нибудь заинтересуют, а вот туда же. Прогулка на 4 часа через местный ЦПКиО, мимо памятника Великому Кормчему — второму по высоте памятнику Мао в Китае, с катанием на «Чертовом» колесе в районе озера. Самое интересное место – отдельно стоящий на глиняном холме возле реки так называемый «Город Мастеров», один из сохранившихся кварталов старого города. Извилистые узкие улочки, глинобитный хаос двухэтажных строений. Рекомендовано к посещению, охраняется Юнеско, вход платный, но я по своей неинформированности зашел в квартал со стороны выхода. Заглянул еще к двум сохранившимся мавзолеям, в отличие от мавзолея Апак-Ходжи они в убогом не реставрированном состоянии. Прогулялся по типичному китайскому микрорайону. На примерно 50 четырехэтажек всего один въезд с главной улицы. Как и у нас, проблема со своевременным вывозом мусора.
22 августа
Границу после празднования Рамадана наконец-то открыли. По пути к границе купили в дорогу вкуснейших уйгурских лепешек. На чек-поинте съемочная китайская группа берет интервью у иностранных туристов, типа как вам все у нас понравилось, просят туристов улыбаться и лукавить. Познакомился с одной интересной иранкой по имени Махса, живущей в Испании. Обещала помочь с организацией восхождения на самый высокий вулкан Азии Демавенд возле Тегерана. В Нарыне, в том же гостевом доме, радости наших желудков не было предела! Наконец-то привычная вкусная еда и не вонючая водка, хе-хе. Решили не останавливаться в Нарыне на ночь, поскольку у наших европейцев был шанс опоздать на рейс из Бишкека. В районе часа ночи оказались в гостинице Горы Азии, искупались в бассейне и баиньки.
23 августа
Приятно пообщался с директором киргизской фирмы Аленой Дудашвили, обсудил все плюсы и минусы тура. Она мне предложила быть представителем турфирмы в Кашгаре на будущий год. На такси до границы за 500 сом и дальше на такси до дома за 2500 тенге. Китая было слишком много! Теперь отдыхать.
Продолжение как всегда следует...