Со слонами не шутите! — предыдущая часть.
Шестиместный номер в Lili лодже достался мне одной!
Бесплатный вай фай, снова письма строчу на родину! Чай и кофе в номере поглощала нещадно за себя и за тех пятерых, которые вроде должны быть, но не были. Дождь кончился!
Городок Касане оказался неожиданно приятным и многолюдным. Говорить о памятниках архитектуры не приходится, здесь всё ориентировано только лишь на посещение национального парка на реке Чобе. Да и вообще с архитектурой в Африке никак не получается, не было её у них, не считая редких памятников, оставшихся после ухода колонизаторов в северо-западном и арабском северном регионах материка. А если они и были, то их просто не сохранили. По этой причине гулять по Касане, как и по многим другим африканским городам не имеет смысла, поэтому купила на завтра экскурсию по реке Чобе, вход в сам парк оплачивается отдельно. Желания ехать на экскурсию почти не было, но оказавшись рядом со столь знаменитой у туристов рекой, решила отдать ей должное. Как потом оказалось, зря. Цена была много дешевле танзанийских тарифов, но каково будет содержание, посмотрим.
ЭКСКУРСИЯ, КОТОРУЮ ЛУЧШЕ НЕ ПОСЕЩАТЬ.
Жирафы, ламы и слоны, тапиры с гуанако
Пингвины, кондоры, киты, фламинго и альпака.
Мартышки, лИсы, лось лесной, цесарки, да павлины,
Ежи морские и дельфины, вы столь прекрасны и любимы!
Кричу в отчаянии миру! Как жаль, что я не Ной!
Экскурсия по реке началась в 10 ч. утра вместо обещанных 9-ти.
Была абсолютно плохо организована, создавалось впечатление, что затягивается специально. Сначала ждали людей с замбийской границы, они опаздывали. Потом жутко длинная вступительная речь гида, тут я не выдержала и возмутилась, что сама экскурсия никогда не начнётся. А уж когда поплыли по реке, то и смотреть – то было нечего.
В двух местах встретили два стада импал,
две семьи бегемотов
и двух крокодилов.
Винторогая антилопа была одинока и далека.
Ещё водяной козёл. Который что — бы спрятаться, ныряет в воду, выставив на поверхность только ноздри. Ну, это конечно, если рядом нет крокодилов. Как мне показалось, он похож на домашнего и на антилопу одновременно. Разве что чуть приземистей и тяжелее в движениях.
Правда, импалы красиво бежали к реке и стояли на берегу, боясь войти в воду, что — бы не нарваться на крокодилов.
Так и не вошли.
А первая увиденная нами семья бегемотов мирно спала на берегу, пока мы их не растревожили своим прибытием.
Они поспешили удалиться с наших глаз. Второе семейство, это мамаша с бегемотиком, который испугавшись, быстро за неё спрятался, выглядывая из-за огромной туши, спокойно жующей траву.
Ну а про крокодилов и рассказать то нечего. Они были просто лежачие.
Особого внимания заслуживает сама река с её невероятно красивыми берегами.
С одной стороны которой Намибия, а с другой Ботсвана.
Отели по берегам и эколоджи. Чувствовалось, как Ботсвана тянется за Намибией, стараясь ей соответствовать.
Но пока соответствие было только в ценах, даже внешний облик страны оставлял желать лучшего. После окончания экскурсии,
я спросила у той дамы, которая мне её продала.
— Почему в парке почти нет животных и что это за сокращённая экскурсия, всего лишь в два часа?
Она рассказала, как нещадно браконьеры из Кении, Анголы, Конго уничтожают животных, особенно слонов за их ценные бивни. Охотятся на них прямо в парках, и животные уже на эти места не хотят возвращаться, они просто выходят на дороги, где для них относительная безопасность. Вот и получается, что на дорогах Ботсваны можно увидеть всех её животных, не посещая парки. А в парке уже просто нечего показывать, поэтому и время сокращено.
Жалко было потраченных зря средств, но обиднее всего было за животных.
Меж двух океанов — следующая часть.