Попутно к тому же можно посетить много полезных мест, среди которых надо в первую очередь назвать отличный продуктовый супермаркет "Acima" - я его приметил ещё накануне, когда благодаря помощи аборигенов заблудился и пытался выбраться на путь истинный. На следующий день та нечаянная встреча с магазином очень пошла мне на пользу, так как при марокканской жаре требовалось очень много пить, а в супермаркете и выбор продуктов был отличным, и цены низкими. Манговый сок в литровом пакете я купил за 12 дирхамов, коробку фиников за 15 дирхамов, вода стоила вообще сущие копейки. Были также нормальные европейские продукты типа пицц, полуфабрикатов, сосисок и т.п. Чтобы получше сориентировать интересующихся, упомяну, что торговая точка расположена на пересечении упомянутого бульвара с улицей Карачи.
Буквально на том же углу можно припомнить и другой магазин, развенчивающий миф о Марокко как о бедной и задрипанной стране: контора под названием "Even", торгующая мужской одеждой, выглядит вполне достойно, прямо как европейский бутик. Покупать там, на мой взгляд, следует мужские рубашки фирмы "Carlo Belucci", которые стоят примерно 12 евро, если вести пересчёт с дирхамов. Есть в продаже также хлопковые белые футболки по 6 евро, что достаточно приемлемо для данного качества.
И раз уж речь пошла о вещах практических, следует упомянуть про пункт обмена валюты, называющийся "Sarf Baida Exchange" - он расположен на перекрёстке Boulevard Mohammed V и Rue Resistance. Там и курс повыше, чем в других местах, 10.88 дирхама за евро, и обслуживание вежливое, и денежки дают все до копейки, а то местные менялы всё норовят мелочь зажилить. Да что там говорить, когда даже обменный автомат, как вы помните, и то слямзил почти целый динар - не денег в данном случае жалко, а не хочется чувствовать себя обманутым.
Следуя по бульвару Мохаммеда V дальше на запад я плавно прибыл к зданию Центрального рынка, где желающие могут не только купить свежих продуктов, но и запастись свежими впечатлениями от Марокко. Буйное, шумное торжище Marche Central занимает собой целый квартал, ограниченный упомянутым бульваром, улицей Бен Абдаллы, улицей Абдуллы Меджуни и улицей Чайуя. Внутри данной территории чуть ли на каждый метр занят лавками, лотками или ковриками, на которых разложено всякое и всяческое добро. Преобладают тут продукты, и их в основном и покупают; главным образом спросом пользуются яблоки, персики, финики. В продаже есть также промтовары, включая товары для дома, одежду и обувь. Цены очень низкие, но только если покупатель сумеет поторговаться, ведь ценников на товарах нет и продавец, видя европейца, сразу старается заломить цену повыше.
Зато в кафе "Soleil", что находится по соседству, вам не придётся торговаться, так как цены тут фиксированные; за 20 дирхамов тут можно получить вполне съедобный кекс, а круассан, тот вообще стоит лишь 3 дирхама. В ассортименте присутствуют также торты, пирожные и разнообразная выпечка - очень рекомендую попробовать местные сладости, и пусть далеко не все из них отвечают вкусам европейцев, кое-что вполне достойно восхищения...
Вот так, глазея на витрины, прицениваясь к товарам и записывая впечатления прямо на ходу, я прибыл по уже проторенному маршруту прямо в сердце Касабланки, на площадь Объединённых Наций. Собственно, с её ансамблем мне довелось свести краткое знакомство ещё накануне, во время поиска отеля, однако там была лишь мимолётная встреча, и к тому же я был с дороги, уставший и злой. Теперь же обстановка изменилась кардинально, и я находился в полной готовности оценить пространство по достоинству.
Я помнится, днё ранее оценил, что местная жизнь на Place des Nations-Unies кипит даже вечером, невзирая на позднее время: потоки пешеходов и транспорта не затихают тут ни днём, ни даже ночью. Ради этих самых потоков, между прочим, площадь в середине XX века была реорганизована, потому что, судя по отзывам, до этого она была несколько уютнее, но не отвечала потребностям растущего транспорта столицы. А так формирование ансамбля площади относится к началу двадцатого столетия, и тогда территорию окружали, судя по старинным фотографиям, вполне неплохие с виду дома. Сейчас всё гораздо приземлённее, и на смену тем довольно скромным постройкам пришли современные здания, а небоскрёбы уж маячат поблизости.
Впрочем, на саму площадь они вроде бы не покушаются, и наиболее заметным зданием оттого является часовая башня, обозначающая вход в касабланкскую медину - здание как бы принадлежит сразу обоим частям города, поскольку оно кажется и вполне современным, и в то же время носит ярко выраженные туземные черты. Эта высоченная конструкция с часами на самой верхотуре украсила Касабланку в 1911 году; построил её французский архитектор, сумевший придать довольно тривиальной постройке вполне арабский облик.