- Кирпич ни с того ни с сего, - ответил неизвестный, - никому на голову
никогда не свалится. В частности же, уверяю вас, что вам совершенно он не
угрожает. Так позвольте спросить, что вы будете делать сегодня вечером?
(с) М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
Да, я все-таки фаталистка и верю, что просто так кирпич никому на голову не падает. После всех моих позавчерашних страданий и стрессов, честно говоря, было только одно желание - как можно скорее попасть в отель, зарыться в подушку с одеялом и не выходить ближайшие полтора дня из номера.
Судьба, как обычно, распорядилась иначе. После двух пив, посланных мне в кафе от арабчат с соседнего столика, Господь послал мне двух итальянцев, которые тоже долго не могли улететь из Италии и в результате не успели на свой рейс в Бенин. Им срочно надо было написать e-mail (а я, как обычно, онлайнилась) и в результате мы проболтали до 2 часов ночи. Улетали они только вчера поздно вечером, так что с утра мы втроем отправились покорять Касабланку.
Хоть что-то хорошее определенно есть в том, что я знаю этот аэропорт как облупленный. Они уже было собрались заказывать такси до города за 30 евро, но я их посадила в бесплатный шатл-бас до аэропорта (вместе с собой заодно), а потом - в поезд до Касы, билет на который обошелся в 7 евро туда-обратно.
Пока ждали шатл, я заметила два очень подозрительно знакомых франкофонских лица -дядечки, которые тусовали тоже в Дахле (уж не помню, в какой из разов). Выяснилось, что они тоже опоздали на свой пятничный рейс, как и я и теперь вот попытаются улететь в вскр.
Чтобы уж не терять времени даром, пока ждали поезда зашла в офис RAM и отжала себе бесплатный билет до Дахлы на март (накопилась куча миль, так что я оплатила только таксы - 13 евро).
Касабланка
Касабаланка, как и ожидалось, не самый прекрасный город Марокко. Самый прекрасный (пока что) для меня - Эссуэйра и конкурентов у нее нет. Каса огромная, полуразрушенная-полустроящаяся, грязноватая, многолюдная (уж сколько там, миллионов 5 будет точно). Медина в той же Эссуэйре кажется мне намного более колоритной и уютной.
Мечеть Хасана II - впечатляет! И своим размером и огромной площадью перед мечетью - особенно на контрасте после узких улочек Медины. Здание и вправду невообразимо огромное (вмещает в себя 25.000 верующих), а площадь - еще 80.000. Помимо всего прочего, это самая большая мечеть в Марокко, одна из самых больших в мире, а еще у нее хоть и единственный, но самый высокий в мире минарет - 210 метров.
Культуры ресторанных набережных в Марокко нет. То есть найти какой-нибудь seafood ресторан, чтобы наслаждаться свежей рыбкой и радовать свой глаз видом океана - этого не выйдет. Все самые вкусные едальни, как правило, маленькие лавчонки и находятся либо где-нибудь в Медине, либо в порту (в зависимости от того, на океане ли расположен город или нет). Аналогичная история и в Касабланке. Вдоль линии пляжа есть только небольшие а ля "сэндвич-мороженое" кафешки, в которых ничего "локального" как ни будете искать, не найдете.
Зато в конце всей этой отельно-пляжной феерии (которая зимой кажется пустоватой и вымершей) есть выход к обычному общественному пляжу - эдакая марокканская Копакабана, где несмотря на +17 С народ в футболках, шортах и босиком по песку гоняет в футбол, парочки сидят на огромных камнях и романтично держась за руки наблюдают за бушующим зимним океаном, а окружающие виды постоянно заставляют сомневаться - в Марокко ли ты вообще?