Этой последней фото прогулкой вокруг мечети Хасана II я завершаю повествование о посещении Касабланки. Считается, что это одна из главных достопримечательностей всей страны. И, видимо, не случайно. У нас не было цели посмотреть все интересные места города, но пропустить это место было бы не простительно. Тем более, что высокий минарет мечети, возвышающийся над океаном, виден из разных районов города. Итак, прогуляемся у стен этого шедевра современной архитектуры и поговорим об истории его создания.
Прежде всего при взгляде на этот шедевр арабо-испанской архитектуры впечатляют его внушительные размеры. И то, — что мечеть, практически, врезается в суровый океан, возвышаясь над ним.
Это — целый архитектурный комплекс, объединенный огромной площадью, гуляя вокруг которого не хочется уходить. Недаром, здесь все время прогуливаются местные жители.
Сухие цифры статистики говорят нам о том, что это седьмая по величине мечеть в мире. Для Марокко, понятно, что она — первая. Вместе с площадью мечеть может вместить более 100 тысяч молящихся. Высота минарета — 210 метров — это рекорд среди минаретов мира.
Набережная Корниш. Возведение мечети началось в 1980 году и продолжалось 13 лет. Автор проекта — французский архитектор Мишель Пинсо. Для мечети было выбрано место на набережной, где до этого располагался старый район города.
Идея строительства огромной мечети пришла королю Хасану II. Мечеть он решил построить почти на воде, аргументируя это тем, что "трон Аллаха покоится на воде". Обошлось это удовольствие, выполненное по последнему слову техники в 800 млн долларов.
На этом фото (из интернета) хорошо видно, что значительная часть всего комплекса как бы врезается в морские волны и находится на платформе. Мы лишь чуть-чуть взглянули на интерьеры мечети. Но понятно, что такому сооружению есть чем удивить посетителей. В выступающей части платформы пол прозрачный и под ним видно волны океана... Рискованный проект, на мой взгляд. Но сама идея — просто супер.
Минарет мечети состоит из 60 этажей. На его вершине установлена лазерная установка, зеленый луч которой светит на 30 км — в сторону Мекки. Король хотел открыть мечеть к своему 60-летию — в 1989 году. Но объем работ был слишком большой и мечеть открылась лишь в 1993 году. Король пожелал, чтобы молящимся в мечети были видны не только волны через прозрачный пол (в одной из частей мечети), но и небеса. Для этого был создан раздвигающийся потолок.
Вот в этом месте вполне можно было бы обойти все здание вдоль кромки воды, но заграждение указывает на то, что нас там не ждут. Хотя несколько раз в день по мечети проводятся организованные экскурсии.
Над строительством и отделкой мечети работали тысячи мастеров со всего Марокко. Гранит для отделки был привезен из Тафраута. Мы еще побываем в этом городишке — любимом месте для горных велосипедистов. Мрамор доставляли из Агадира. Люстры, каждая из которых весит 50 тонн, были заказаны в Венеции. Оттуда же — из Италии привезли гранитные колонны.
Я редко использую фото из интернета. Но в данном случае — для полноты картины — вот так выглядят 78 колонн главного зала, тех самых, что привезены из Италии. Конечно, впечатляет...
Кто сказал,что мусульмане не фотографируются? Аллах в исламе запрещает изображение человека. Но, как ни странно, я часто видел фотографирующихся марокканцев. Хотя, может, здесь мы видим туристов, таких же, как мы сами...Но все же имейте в виду, — можно схлопотать большие проблемы, снимая местных жителей. Они обычно возмущаются или закрывают лицо руками. У меня было несколько инцидентов. Но разве запретишь фото корреспонденту снимать людей?
Мы были у мечети в не туристическое время — поздно вечером. Хотя для съемки это время как раз было вполне туристическим — почти на закате. Но внутрь было уже не попасть. Поэтому показать интерьеры я не могу. Вход, насколько мне известно, для немусульман стоит 100 дирхамов (10 долларов). Видимо, выгодно пускать группы туристов внутрь мечети — надо ведь как-то окупать ее содержание...
Волны в этом месте достигают высоты 10 метров. А во время приливов весь комплекс со стороны воды выглядит, как плывущий корабль. На этот эффект и рассчитан был весь проект французского архитектора.
Архитектор создал сейсмически устойчивое сооружение, в котором много фонтанов, электрические двери и пол с подогревом. Понятно, куда было потрачено столько миллионов. Хотя и по одной отделке можно судить, сколько ушло дорогих материалов.
Подковообразные арки мечети — в мавританском стиле. Отделка, конечно, безукоризненная. Создатель проекта — архитектор Мишель Пинсо окончил Высшую школу изящных искусств в Париже.
В 70-х годах архитектор познакомился с королем Марокко Хасаном II, что и послужило отправной точкой для идеи проекта необычного комплекса. Жизнь повернулась таким образом, что Пинсо стал личным архитектором короля. За 20 лет он создал проект дворца короля в Агадире и множество построек в разных городах Марокко.
Мы были в этом месте как раз на закате. И я находил все новые ракурсы для съемки. Бывают такие архитектурные сооружения,которые хочется снимать долго и тщательно. Подобное у меня было с соборной мечетью Дели — Джама Масджид. Но там я еще снимал колоритных индийцев во дворе мечети. А здесь, практически, только фрагменты сооружения...
Фасад мечети отделан кремовым и белым камнем.
В комплекс мечети входят: медресе, библиотека, музей, зал для конференций. Здесь есть даже конюшня для 50 лошадей. Вот это — очень даже странно. Прихоти короля — это как закон для его личного архитектора. Но лошади в наше время? У мечети есть свой небольшой сад. В общем, надо отдать должное их творческому тандему. Комплекс получился интересным...
Оказывается, в исламской архитектуре принято использовать свою цветовую гамму. Она состоит из зеленого, синего, желтого, красного и золотистого цветов. Собственно, это мы и видим на примере отделки мечети Хасана II.
Еще один ракурс с волнами. Все-таки со стороны воды это сооружение выглядит особо величественно...
Рассматривая в интернете интерьеры мечети, понимаешь какие огромные средства были в нее вложены. Многие осуждали короля за такое стремление к роскоши.
Но он ведь стремился обессмертить свое имя в этом творении во имя Аллаха. Снаружи мечеть выглядит все-таки скромнее. Не поленитесь — загляните в интернет и посмотрите картинки интерьеров. Тут возникает аналогия с Тадж Махалом в Индии. Правители тратили огромные средства на строительство таких сооружений. А народ прозябал в нищете.
Разница лишь в том, что мечеть Хасана создана как бы для всех. А Тадж Махал изначально строился, как место погребения любимой жены.
Вот уже солнце почти садится. По вечерам на набережной собирается на вечерний променад местный люд — обычное дело для таких мест. Как в Мумбае, где мы были, — там тоже длинная набережная — место прогулок.
Считается, что мечеть построена на пожертвования, которые собирали по всей стране. Как-то с трудом верится, что бедный народ Марокко мог собрать такую гигантскую сумму — 800 млн долларов.
В комплекс мечети входит кроме фонтанов еще баня — хамам. В общем, полный набор услуг, чтобы очистить тело и душу...
Крыша мечети покрыта зеленой черепицей. А у стен мечети любят купаться местные мальчишки... Вообще, купание в Марокко — всегда экстремальное из-за волн.
А вот фрагмент сада. У марокканцев даже небольшие кусты — это уже сад. Хотя таких красивых апельсиновых деревьев, как в Марокко, я нигде больше не видел.
Надо отдать должное мастерам страны. Вот цитата: мечеть сравнивают с "самым большим холстом, когда-либо попадавшим в распоряжение марокканских художников". Хорошо сказано.
Видимо, голуби тоже любят здесь полетать. Как и во многих других религиях, голуби в исламе считаются святыми и чистыми птицами. Голубь по легенде приносил Магомету в своем клюве воду для омовения. Вот только эти птички для многих городов мира являются головной болью, так как "украшают" все достопримечательности своим пометом... В Марокко, похоже, их оттеснили большущие чайки.
Один из охранников не смог избежать соблазна заработать дирхамы и предложил нам на минуту зайти в одно из внутренних помещений. Все-таки все интерьеры выглядят довольно современно. Похоже на станцию метро или на интерьер театра. Но это всего лишь холл. Дальше он нас не пустил и выдворил наружу...
В общем, будете в Касабланке, — стоит заглянуть сюда. Иначе зачем вообще ехать в Касабланку?
Многие рассматривают этот город, как место отдыха на пляжах. Они тут, действительно есть. Но с большими волнами, как в Гоа. А это — на любителя...
Неподалеку от мечети возводятся новые жилые районы. Из окон новых домов любуются видами на океан и мечеть Хасана не бедные жители Касабланки.
Над набережной стелется то ли смог, то ли туман. Хотя, когда мы там были, на трассе столкнулись машины и от места столкновения шел дым... Хочется напоследок чуть больше узнать о Хасане II. Он был королем Марокко с 1961 по 1999 годы. У него было пятеро детей, один из которых — Муххамед VI — является королем страны сегодня.
В молодости Хасан II получил степень магистра юриспруденции в университете Бордо во Франции. В 1956 году Марокко получило независимость от Франции. В то время еще в качестве принца Хасан II стал возглавлять вооруженные силы страны.
В 1961 году он, вступая на престол произнес такую речь: "Я вдохновлён примером моего благородного отца, учившего сохранять достоинство при любых обстоятельствах… Вступая на престол моих славных предков, я готов отдать все свои силы для защиты интересов моей страны, которой буду искренне и бескорыстно служить. Мое сердце навсегда принадлежит моему народу…"
Считается, что король Хасан II много сделал для Марокко. И мечеть, названная его именем — это, своего рода, апофеоз его пребывания у власти. Но в этом вопросе не все так просто. Есть и свои противоречия.
Вот что известно о периоде правления Хасана II: "Доход населения в Марокко был менее 10 долларов на человека в месяц, более половины — была полностью неграмотной, а пятая часть — безработной. При этом сам Хасан II считался одним из наиболее богатых людей планеты и его состояние исчислялось миллиардами долларов США ..."
Поистине, полон загадок этот мир. Значит, почти миллиард долларов, потраченных на возведение мечети — это по королевским меркам цифра совсем не большая. Впрочем, не буду делать никаких выводов. Делайте их сами.
Последний кадр на прощание с Касабланкой. Конечно же за такой короткий промежуток времени нельзя постигнуть, чем живет мегаполис. С маленькими городками все проще — там все на виду. Но все же теперь мы знаем, что Касабланка — это город, в котором есть уникальная мечеть, стоящая на грани земли и воды.
Следующими пунктами нашего путешествия будут столица Рабат и прилегающий к ней город Сале. Я на карте показываю красной линией наш маршрут. Большое путешествие по Марокко продолжается. Мы познакомимся с вами еще со многими интересными местами этой страны. Даже не знаю, что производит большее впечатление в этой стране — ее города или ее природа. Выводы будем делать в конце путешествия.