Продолжим фото прогулку по одному из крупнейших городов Африки — Касабланке. Напомню, что это шестой город нашего большого путешествия по Марокко, которое мы совершили в мае 2012 года. Первое, что приходит мне в голову по прошествии некоторого времени после поездки, это то, что все очарование этой страны не в больших мегаполисах, а в маленьких уютных городках. Я часто встречаю отзывы, что Касабланку туристы проезжают транзитом и то — далеко не все. Так что очень туристическим этот «Белый дом» (так звучит название города в переводе с португальского) я бы не назвал. В общем, Касабланка живет своей жизнью, которую я попытался запечатлеть в небольшой промежуток времени, что мы там были транзитом между предыдущим и следующим городами нашего путешествия. Давайте понаблюдаем за деталями из жизни жителей северной Африки в этой второй прогулке.
Прежнее название города в Средние века было — Анфа. Португальцы то разрушали город, то вновь его отстраивали. Он переходил из рук в руки. В 1875 году город сильно пострадал от землетрясения. Но был вновь отстроен. Здания в старой части города, прямо скажем, не в лучшем состоянии...
Население второго по величине города Африки — более 3.5 млн человек, большая часть из которых мусульмане-сунниты. Отсюда — одеяние местных женщин и все прочие традиции. Я, кстати, заметил, что местный народ очень любит лакомиться кукурузой. Ее тут продают на каждом углу...
Сидеть вот так целый день и медитировать — вполне в местных традициях. Хотя вот в таком "прикиде", я бы сказал, жарковато. Любопытно, что марокканцы верят в джиннов. Наверно в таких, с которыми мы знакомы по сказке "Волшебной лампе Аладдина". И, насколько я понял, Коран не отрицает их существования. Именно поэтому в стране в чести всякого рода колдуны, которые общаясь с джиннами могут творить чудеса и снимать всякую порчу...
С 1907 года город оказался под властью французов, что основательно сформировало его культуру. Марокканцы многое переняли у французов. Почему-то французы очень любят краски Марокко и природу. Это относится, как к художникам, так и к артистам. К примеру, первой женой Алена Делона была марокканка. И, если верить слухам, у него была вилла возле Касабланки. В "Марокканской Ривьере" был дом и у Бельмондо.
Влияние западной культуры чувствуется во многих деталях, в том числе — архитектурных...
Современный трамвай существует в Касабланке с 2012 года. Конечно, своим внешним видом он создает мощный контраст всему тому, что видишь в старой части города. Мы прокатились на нем — очень достойный транспорт.
Где-то среди этих сувениров вполне могла затеряться волшебная лампа Аладдина. Вот в чем не откажешь этой стране, это в обилии сувениров. Без них отсюда не уедешь — проверено на себе. Мы, по незнанию, привезли с собой в чемодане лампу из тонкого металла со вставленными цветными стеклами. Оказалось, что эти лампы арабы делают из плохого железа, которое быстро ржавеет. Обычно такие фонари болтаются на улицах между домами в Рамадан. Она у нас, конечно, сильно заржавела, и мы ее отправили на балкон. Хочешь купить фонарь из металла подороже — придется раскошелиться...
Местные тетеньки возвращаются откуда-то с базара... Судя по всему, на них национальная одежда, именуемая джеллаба. В общем, нечто похожее на халат с капюшоном. Женщины в Марокко носят еще кафтаны — они обычно украшаются узорами и на них нет капюшона. А, вообще, капюшон для местного климата — вещь супер необходимая. Мы были в стране в мае. И, несмотря на то, что это Африка, почти все время ходили в спортивных куртках с капюшоном — из-за сильного ветра с Атлантики.
Такси на заправке. Мы проехали по городу на такси всего один раз и нам хватило. Бомбилы здесь такие же, как и в любом другом городе мира. Очень любят чаевые помимо оговоренной суммы. Я читал где-то, что такси Касабланки красные. Но тут мы видим белые машины — здесь много стародавних мерседесов, возможно это они. В такие машины марокканцы набиваются по шесть человек.
Вот еще мы видим — местные Фатимы в колоритных одеяниях. Что-то обсуждают.
Элементы цивилизации — уличная выставка с фотографиями архитектуры. Нужна ли она людям в халатах? Не знаю... Вот о чем я жалею, — что мы не посмотрели на огромный кафедральный собор Касабланки. (Вы можете посмотреть на него в интернете). Все-таки к прогулкам по большим городам надо готовиться заранее, иначе что-то обязательно окажется за кадром. Благо, главную визитку города — мечеть Хасана — мы посмотрели. О ней как раз будет следующий материал.
Основная часть современного города была застроена в 30-х годах ХХ века. Здания в ней отличаются окнами-амбразурами, большинство которых занавешено жалюзи. Не любят они почему-то свет. Может, из-за климата...
Оригинальные у них все-таки окна. Порой, больше смахивает на тюрьму... Из окон и дверей, снятых в разных городах Марокко я, видимо, сделаю отдельный альбом. Бывают страны, где на подобные детали не обращаешь внимания. Но в Марокко они колоритные — особенно двери...
Это — к теме дверей. Хотя стиль не марокканский, но все равно необычно...
Типичная настенная роспись — в лабиринтах местных улочек.
Задумчивый малыш. Многие дети в стране учат Коран наизусть с пяти лет. Понимают ли они, о чем там речь?
Вывески небольших отелей повсюду....
Мечети здесь выглядят вот так. Марокканцы очень любят зеленый цвет. Ну и белый — само собой.
Король Мухаммед VI относит себя к потомкам Пророка и именуется Предводителем правоверных. Звучит величественно. В общем, религиозная и светская власть у них объединены в одном лице. А исламистская партия справедливости и развития — правящая партия страны.
Некий артефакт. Теперь такого у нас на улицах почти не увидишь. Сотовая связь рулит! Хотя, судя по внешнему виду аппарата, им не пользовались уже целую вечность...
Местные вывески — кладезь фантазии самодеятельных местных пиросмани. Эта — зазывает в баню (хамам).
Согласно Кодексу о семье, каждый марокканец имеет право на четырех жен. Чтобы завести вторую жену, надо в суде заявить, что первая жена не может иметь детей. И доказать, что ты можешь обеспечить новую жену жильем. Законы в этой стране строгие, поэтому разводов почти нет. В среднем в каждой семье семь детей.
Балконы в старой части города. Вполне вероятно, что это отель...
А эти здания, похоже, много повидали на своем веку... И выглядят как-то угрюмо.
На одном поводке выгуливают сразу двух собак. Дешево и сердито.
И вновь вывеска. Французский след здесь прослеживается повсюду...
Улочки в старой части города такие же, как и в большинстве городов Марокко. Многолюдные и с кучей лавок и вывесок. Оказывается, в городе две медины — одна старая, по которой мы погуляли. А другая — новая.Там мы не были. Она была отстроена по старинным традициям, но из современных материалов. В Общем, в Касабланке традиции сохраняются, как и во всей стране.
Похоже на этом шедевре рекламы есть информация сразу на трех языках...
Ближе к вечеру мы сели на такси и проехали к набережной — посмотреть на корабли. Вдалеке видна мечеть Хасана II. К ней мы еще специально съездим.
Жизнь всей страны неразрывно связана с Атлантическим океаном, на берегу которого находится большая часть городов страны. Марокко занимает одно из ведущих мест в мире по добыче сардин, поэтому большинство кораблей — рыболовные сейнеры...
Вернувшись в центр, мы успели еще немного погулять в современной части города.
Вот такой арт-объект на площади... Даже не знаю, что там расположено внизу. Метро в этом городе нет.. А в здании, украшенном башней с часами, находится главпочтамт.
Считается, что Касабланка — безопасный город для туристов. Во всяком случае, мы гуляли поздно вечером и никакого напряга не чувствовали.
Такие обрубки пальм можно увидеть в Марокко повсюду. Выглядят они, конечно, не эстетично...
В современной части города находятся офисы многих международных компаний.
Конечно, не так красиво, как в вечернем Сеуле. Все намного скромнее.
Мотоциклы на обочинах — это очень по-французски. Кто был в Париже, знает, что там всюду вереницы припаркованных мотоциклов.
Климат Касабланки сильно зависит от Атлантического океана. Но даже зимой здесь +18. Напомню, что мы были в Марокко в мае.
Опять современный трамвай.
Билеты на проезд в трамвае покупаются в автоматах. Потом надо пройти на платформу через турникет.
Итак, заканчиваем вторую фото прогулку по городу. Завтра мы посетим мечеть Хасана II с самым высоким в мире минаретом. И отправимся дальше по маршруту нашего маршрута по стране — в сторону Рабата и Сале. Путешествие по Марокко продолжается.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Сейчас мне пришлось делать скан со старого фото 10х15, затем перевел в цифровую фото, качества знаю нет, какой может быть материал или заметка???
Я в Норильске не живу, кого там из старых друзей прошу через интернет зайти на объект и переснять- все обещают но делают... Там у меня и классические витражи из цветного стекла на свинцовой пайке и расписаны стены с объемным рельефом, и художественная ковка и так далее -художественной работы много....
Что с биеннале решился???
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.