Если пересадка длинная и днём, то её можно использовать для знакомства с городом, обычно имеющимся впридачу к каждому пересадочному аэропорту. Для пересадок такого формата уже даже придуман английский термин, успешно внедрившийся и в во многие другие языки: "лэйовер". Честно признаюсь что ещё с 2006-го года чуть ли ни при каждой возможности стараюсь выбирать именно такой зазор между рейсами — чтобы использовать его и для мимолётного туризма. Ну а если выбора нет, а возможность выхода в город есть, то долгая пересадка днём вовсе не огорчает. И в Касабланке вышло именно так.
Если не считать нескольких сеансов по часу-полтора в международной зоне островного аэропорта который IATA обозначает трёхбуквенным кодом SID, то это были наши первые шаги по африканской земле. При том что в своих авиаперелётах между Южной Америкой и Евразией уже успели побороздить воздушное пространство двух десятков стран этого континента. И в той срочной поездке 2017-го года всё могло бы свестись к повтору одного из таких в буквальном смысле слова пролётов, но тут неожиданно проявились самые дешёвые билеты на Москву от нового на этих направлениях перевозчика, Royal Air Maroc. Оборотная сторона экономии — длительность пересадки: аж 13 часов в одну сторону и 3,5 в другую. Но как только выяснилось что эти 13 часов по пути против солнца, и при этом днём, то такой параметр стал восприниматься скорее как позитивный. Тем более, что при той же общей длительности двух полётов их разбивка в Касабланке менее расбалансированна чем во всех других вариантах: 9 + 6 часов. И при двух ночных полётах прибываем в Москву в удобное утреннее время. Так что мы решились. И по ходу подготовки наша компания на полёт до Москвы выросла до 4-х чел., включая трёх женщин, так что служба безопасности состояла в основном из меня.
Информационая подготовка была проведена приличная, даже с участием одного из моих тогдашних коллег — уроженца и частого гостя Касабланки. Очень важный параметр — количество денег которое нужно поменять перед выездом в город — он нам задал с очень высокой точностью. А насчёт такси из аэропорта или обратно нас сразу отговорил: расстояние большое, дорожное движение сложное, так что только электричка. Вот там, в центре, можно сколько угодно брать дешёвые красные такси для местных перебежек. Маршрут по центру наметили круговой, с обходом против часовой стрелки: вокзал — Старый Город (Медина) — главная мечеть — новые кварталы — уличный рынок — вокзал.
Было очень занимательно и необычно, но фотоаппарат применял только в нескольких точках, а в остальном мы старались просто проникаться окружающей средой и не слишком из неё выделяться. Но самое пейзажное из тех городских пейзажей можно всё же показать:
Хотя начало вылазки из CMN — Международный аэропорт "Мухаммед 5-й" было не слишком обнадёживающим. Сначала долгие очереди на паспортном и ещё на каком-то контролях (вспомнилось старинное слово "морока" — вот оно откуда, марокканский продукт!). Потом довольно муторная покупка билета на электричку. Расписание простое: каждый час в 00 минут, ехать до конечной 45 мин. Обратно точно также, это значит что два поезда курсируют навстречу друг другу имея 15 минут на выгрузку-погузку и разворот на этих двух вокзалах, ну а помежуточные остановки укладываются в те 45. Мы выходим с билетами за 25 минут до отправления, но поезд нас уже ждёт. Неужели прилетел из города всего за полчаса? Ещё через полчаса эта версия отпала: поезд продолжал стоять и после 00 минут. Поехал он ещё через полчаса, как-то вдруг, когда этого от него уже и не ждали. И ехал до конечной не 45 минут, а все 50. Итак, 40 минут чистого опоздания уже на старте, не считая нормального времени ожидания.
Но поезд оказался достаточно комфортабельным и вовсе не переполненным, а виды из окна вполне познавательными. Мы были хорошо заинструктированы не выходить вместе с основной частью пассажиров на главном вокзале Gare de Casablanca Voyageurs (Центральный вокзал Касабланка "Войажерс") с его пересадочными платформами, а доехать до тупикового Casa Port — Вокзал "Каза Порт".
Как и обещало название, он надёжно отгорожен от берега океана портовыми сооружениями за высоким забором.
Большой порт Касабланки тянется отсюда далеко на восток, но в северо-западном направлении он конечен: немногим более километра, и вдоль берега начнутся жилые дома, а потом ещё столько же до нашей главной цели — мечети Хасана 2-го.
Мы спокойно продвигаемся вдоль этого путеводного забора по другой стороне проспекта. А с западной стороны от нас какое-то нагромождение стен и домов Старого Города или "Рынка", короче говоря, Медины.
Не очень-то приветливо смотрится, но нас туда и не тянет.
Даже когда появляются открытые ворота с белизной симпатичных переулков за ними, мы туда принципиально не суёмся.
И уж тем более не штурмуем стены средневекового форта: от идущего по контуру берега проспекта отпочковалась более прямая и спокойная улица, так что мы теперь пойдём по ней прямиком к мечети. И вот мы у восточного угла объекта Мечеть Хассана II, прячемся в тень и осматриваемся. лощадь перед мечетью очень просторная:
Она задумана как продолжение внутренних пространств во время самых массовых молитв, и вмещает ещё до 80 тыс. чел. (в дополнение к 25 тыс. внутри мечети).
Попытка обойти мечеть со стороны океана провалилась. Мы было начали подниматься по широкому пандусу в толпе других зевак, но навстречу выдвинулся охранник и неприветливо помахал палкой. Все отхлынули обратно на площадь, мы даже не успели отснять забавные сценки наблюдавшиеся на береговой линии с этого пандуса. Значит, будем обходить с юга, в поисках более западной точки визуального контакта с Атлантикой.
Объект огромен.
И в высоту тоже, его минарет только издали кажется таким стройным, а в корне он широченный. Т.е. высота... Да-да, 210 м это очень похоже на мировой рекорд в категории храмов.
А по площади он уступает только мечети в Мекке. Наверное, и по периметру тоже. Вот этим периметром мы сейчас и займёмся, очень уж затейливо отделан.
Не уверен, что ещё где-то есть что-то сопоставимое. Марокканская монархия возводила это произведение архитектурного искусства с 1986-го по 1993 год, и, по всей видимости, вбухала в него весомую долю госбюджета. Хотя официально утверждается что всего лишь около 0,8 млрд. долларов, и все были добровольно пожертвованы народными массами.
Вот и более людное место:
Публика в тенёчке явно ждёт какого-то важного момента. Открытия дверей?
Нас это не должно особенно волновать, главное, это чтобы все они были счастливы.
А наше сегодняшнее счастье в том, что мы тут гуляем среди них, и любуемся этим всем, а не считаем часы и самолёты в тесноватом аэропорту.
Западная сторона мечети ожидаемо выводит нас к берегу Атлантики:
Значит, несмотря на сильный солнцепёк, стоит отделиться от тени мечети, и подойти к краю этой площадки.
Вот такая вот там прибрежная Касабланка. Здесь начинается французский сектор белокаменного города, и выглядит он в самом деле более по-европейски.
А чуть дальше этажность снижается и снова появляются минареты, но уже местного значения.
Но крайний справа это уже не минарет, а маяк Эль-Ханк. Здесь мы видим далеко не всю западную часть прибрежных районов Касабланки, за ближним к нам полуостровом город тянется вдоль берега океана ещё на многие километры.
Красных такси много, но на моё предложение прокатиться в сторону маяка все три дамы резонно ответили что сейчас полезнее было бы пообедать. Решаем больше не отдаляться от вокзала, а двинуть по кольцевой орбите вот в эту сторону, в поисках точек общепита.
Прощальный взгляд на наш главный маяк в пешеходной навигации по центру Касабланки..
Сейчас будем внедряться в этот район, фотоаппарат убираем в рюкзачок, и ушки на макушке.
Район оказался вполне дружелюбным микрорайончиком южноевропейского типа. Ресторанчики замаячили и тут и там, и мы без труда определили наиболее подходящий для нашей компании. По шпаргалке от нашего марокканского советника выбрали его любимые блюда себе на пробу. Очень душевно пообедали, закупили ещё пару больших бутылей минералки в дорогу, и расслабленно двинулись дальше.
Куда нас только потом ни заводило любопытство, интуиция и телефонная карта выводили обратно к намеченному маршруту до припортового вокзала. Было несколько кварталов уличного рынка овощей и фруктов, были оживлённые торговые галереи с тротуаром-пассажем под полом вторых этажей зданий, была какая-то манифестация людей в белых халатах посреди проезжей части, и много что ещё... Мы невозмутимо созерцали это течение жизни большого и не совсем понятного города, и не вспоминали о фотоаппарате отдыхавшем в рюкзачке.
Когда же нас занесло в южный край той самой Медины, и угораздило внедриться в торговые закоулки, то мы о нём вспомнили, и спрятали поглубже. А потом быстренько достали обратно: перед нами вдруг замаячил вокзал.
Ну уж теперь-то можно запечатлеть проспект по которому мы на него закольцевались:
И ещё тот который переходим:
Как раз по нему мы и начинали пеший маршрут, но только в другую сторону.
На вокзал мы вернулись на полчаса раньше рассчётного времени, которое и так было скорректировано с учетом очень вероятного опоздания электрички. Поэтому успеваем не только купить билеты, но и потратить остаток марокканских денег на покупку сладостей. И ещё немного попогружаться в вокзальную жизнь, а точнее суету.
Вспоминаем нашу траекторию по улицам Касабланки, получилось примерно вот так:
И этот сектор выглядит малым пятном на карте всего города, а уж тем более по сравнению с железнодорожной частью этой самодеятельной экскурсии.
А вот и наш долгожданный экcпресс, без которого преодолеть оставшиеся 25 км было бы очень сложно:
Он доставит нас в аэропорт уже в полной темноте, а там ещё будет фирменная марокканская морока с обратным пересечением границы, и с досмотрами на входах и выходах зала ожидания.
В самолёте мы чуть не уснули ещё до раздачи бутылочек вкусного марокканского вина, которое в городе почему-то нам никто не предлагал...