В Марокко я полноценно посетил пока только один город — Марракеш (по нему еще будут заметки). Так же мечтаю посетить Фес, Рабат, Эс-Сувейру, Мекнес. В этих городах находятся исторические памятники и места, внесенные в список ЮНЕСКО.
Но есть еще один город, в который я очень хотел попасть только из-за его названия. Я уже как-то писал, что в детстве любил играть в города и в памяти отложился список благозвучных и экзотических географических слов. Про один такой город я уже написал, называется он Парамарибо. Вторым стал марокканский Касабланка. О нем я знал еще из одноименного знаменитого голливудского фильма.
Касабланка была транзитным городом по пути из Гвинеи назад в Россию. Мы с товарищем прилетели в этот марокканский город вечером. Гостиницу взяли рядом с аэропортом, поскольку рано утром вылет домой. Времени на посещение, каких-либо достопримечательностей у нас не было, да и ехать на такси в центр было недешево. Но я очень хотел хотя бы одним глазком взглянуть на Касабланку и поэтому уговорил друга осуществить эту короткую вылазку. Ему это было не так интересно, поскольку здесь он был уже трижды.
За два часа мы посетили только два места. Я считаю, что это как раз самые важные достопримечательности города (не пропустите совет по одной из них).
Первым пунктом моего знакомства с Касабланкой стала мечеть Хасана II — грандиозное и величественное сооружение.
Я рад, что увидел эту мечеть в подсветке на фоне ночного неба.
Так же я долго не мог оторвать взгляд от местных жителей, проходящих между нами и яркими светящимися лампами, которые там были повсюду.
Вокруг была легкая туманная дымка, от людей падали черные тени, картина была завораживающая с философско-мистическим оттенком. Сфотографировать это и передать с помощью кадров тяжело, поэтому поверьте на слово.
Немного о самой мечети.
Великая мечеть Хассана II является крупнейшей мечетью Марокко и одной из крупнейших в мире. Сооружение находится на берегу Атлантического океана, вид на который открывается с гигантского стеклянного зала, вместимостью в 25 000 верующих. Ещё 80 000 человек могут молиться на прилегающей к мечети площади. Таким образом, общая вместимость составляет 105 000 верующих. Высота единственного минарета равна 210 метрам. Дизайн разработал французский архитектор Мишель Пинсо.
Мечеть была построена при власти короля Марокко Хассана II. Строительство началось 12 июля 1986 года и завершилось в 1989 году к 60-летию самого короля. Однако, здание не открывалось до 30 августа 1993 года. К работе было привлечено 2500 строителей, 10 000 художников и других мастеров по оформлению.
Все материалы для строительства были взяты из регионов Марокко, и лишь белый гранит для колонн и 50-тонные стеклянные люстры завезли из Италии. Шесть тысяч традиционных марокканских ремесленников в течение пяти лет трудились над созданием мозаик, мраморных полов, каменных колонн и других украшений для мечети.
Здание мечети расположено на территории равной 9 гектарам. Внутри молитвенного зала воздвигнуто 78 колонн из розового гранита, полы устланы плитами из золотистого мрамора и зелёного оникса. Кровля покрыта ярко-изумрудной черепицей. При строительстве этого грандиозного сооружения были применены технологические новшества, с целью адаптировать его к разным погодным условиям.
К примеру, полы имеют подогрев, крыша может раздвигаться, а само здание является сейсмоустойчивым. В верхней части минарета имеется лазерный прожектор, создающий в небе световую линию зелёного цвета длиной в 30 км в сторону Заповедной Мечети в Мекке.
Половина площади мечети находится над Атлантическим океаном. По словам главного архитектора — Мишеля Пинсо, его вдохновили слова из Корана: «Трон Аллаха находится на воде». Эту идею он использовал при проектировании постройки. И в самом деле, здание мечети задумано таким образом, чтобы при приливе у молящихся создавалось впечатление, что мечеть плывёт по волнам подобно кораблю. Этот эффект усиливается по мере увеличения высоты волн.
В следующий раз, когда буду в Марокко и Касабланке, обязательно зайду внутрь этой мечети.
На это место мы потратили не более 30 минут. Нас ждало такси и поэтому мы быстро доехали до второго пункта нашего мини-путешествия по городу — медины.
Мой друг сказал, что после старой части Марракеша здесь делать нечего. В целом соглашусь, Касабланка действительно не столь колоритна и интересна, чем первый город.
Он так же предупредил, что прогулка займет минут 20, не больше.
Мы зашли внутрь старого города. Вначале я увидел кучу народу и бесчисленные развалы с одеждой, обувью, часами и т.д. Видно, что они рассчитаны на туристов, поэтому расположены у самого входа. Я даже расстроился. В таком месте я и, правда, не смогу ходить больше десяти минут. Ведь я люблю фотографировать и проникаться настоящей атмосферой города. Я не сделал ни одного кадра. Подобные вещевые рынки есть и у меня на родине.
Но я решил не сдаваться. За одним поворотом был другой, дальше я увидел еще один. Шаг за шагом и мы вышли на совершенно пустынные улочки.
Настроение у меня сразу улучшилось. Друг немного оторопел. В предыдущие три раза он был в медине, но до этих мест не доходил, полагая, что старый город заканчивается вместе с торговыми развалами и магазинами.
Сейчас же мы гуляли там, где живут местные жители. В это позднее вечернее время мы не встретили здесь ни одного туриста.
Дома отличались от тех, что были в Марракеше. Здесь они по большей части белого цвета.
Я ходил и снимал все подряд: таблички, надписи, рисунки.
Если бы не время, я бы сделал сотни фотографий.
Дальше случился самый интересный и традиционный для туристов момент — мы заблудились. Мы же ведь изначально не предполагали масштабы этого района. Друг сказал, что здесь пара улочек и все. Если бы он знал, как он ошибался...
Сначала было все спокойно, я не спеша делал свои снимки и мы поворачивали то вправо, то влево пытаясь увидеть знакомые места, которые выведут нас к выходу.
Пару раз мы выходили на какой-то местный рынок внутри медины. Мы здесь были как две белые вороны, поэтому старались не задерживаться и ныряли назад в лабиринт касабланских улочек.
Дело близилось к ночи и поэтому мой друг начал изрядно нервничать. Я тоже боюсь многих вещей, но предпочитаю это делать до поездки (нагнетая страх на себя и других, пытаясь смоделировать сотни различных ситуаций). Здесь же я вел себя спокойно и немного даже безрассудно. Мне, почему-то казалось, что нас никто не тронет, ведь местные старейшины не позволят этого сделать молодым хулиганам)))
Прошло полчаса. Мы уже немного быстрым шагом нарезали круги по прямоугольным улицам медины. На некоторых из них, прижавшись спиной к стене, стояли парни, явно не выпускники английских колледжей. Мы шли мимо них. Мой фотоаппарат быстро нагревался от их взглядов. Поначалу я даже не прятал его в сумку, уж слишком я доверял и верил моей Касабланке. Но когда мы стали повторно проходить по улицам, где стояли уже знакомые небритые лица, я стал прятать свою зеркалку, при этом крепко наматывая на руку ремень.
Помню, я даже пошутил в тот момент, сказав другу, что первый раз, когда мы шли мимо этих ребят они не могли решиться, а вот во второй раз, когда мы появились в их зоне видимости — они поняли, что это их реальный шанс. Но все обошлось.
Через час поиска нужного выхода из медины, где нас ждало такси я начал тоже нервничать. Улицы были совершенно пустынны. Никаких старейшин, полиции и т.п. там и в помине нет. Хочешь — режь нас, хочешь — раздевай медленно, короче возможны любые варианты отъема материальных и духовных ценностей.
Был бы я один, то не так волновался (если только за зеркалку). Но вот мой московский друг внешне похожий на богатого европейского туриста, одетый к тому же в ярко-красную брендованную куртку, подаренную ему на круизе в Антарктиде, меня немного напрягал. Его, конечно, будут трясти первого, но зацепят и меня, отняв самое ценное — инструмент для создания заметок на Турбине)))
Поэтому мой мозг начал судорожно работать и я тут же понял, как нам без карты найти выход.
Я нашел самый первый кадр, сделанный перед входом в медину, и стал показывать его прохожим людям. Для этого не нужно знать языка. Главное условие — у человека должна быть рука, которой он покажет направление. Всего лишь пять или шесть взмахов в нужную сторону и мы благополучно добрались до выхода.
В итоге вместо двадцати минут мы прогуляли по старой части города полтора часа и это был не предел. Просто было страшно и пора ехать в отель.
Сейчас нашел на одном из сайтов рекомендации по посещению этого места.
Не следует посещать Медину вечером, так как это место в это время суток небезопасно для туристов. Главное — не запутаться в разветвлениях, потому что без карты получается так, что планируешь выйти в одно место, а попадаешь совершенно в другое, причём непонятно, как так получилось. Будьте осмотрительны при попытке сфотографировать местных жителей, особенно женщин – им это не нравится.
Заблудитесь в чужой стране без карты, вспомните простенький совет: для поиска выхода покажите людям заранее сделанную фотографию (здание около автобусной остановки, памятник, табличку и т.п).
Вот место, где расположены эти две достопримечательности Касабланки, подарившее мне хорошее воспоминание о городе.
Касабла́нка (от исп. Casablanca, Ад-Дар-эль-Беида — «белый дом») — город в Марокко, самый населённый в стране. Этот крупнейший в Марокко порт стоит на берегу Атлантического океана, недалеко от столицы Рабата. Население — 3 356 337 (оценка 2012 года).
В Средние века Касабланка была зажиточным городом, известным как Анфа. Он был разрушен португальцами в 1468 году и ими же заново построен в 1515 году. После сильного землетрясения 1755 года город снова был восстановлен. В 1907 году Касабланку оккупировали французы. Во время французского правления город быстро рос. Современный город был построен вокруг старого маврского города.
Во время Второй мировой войны Касабланка была одним из трёх основных мест высадки войск союзников в Северной Африке. В городе прошла Касабланкская конференция (январь 1943) между президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.
Уход французов в 1956 году после провозглашения независимости Марокко вызвал серьёзные экономические трудности для Касабланки. Но бурно развивающийся туризм и рост промышленности вернули процветание. Источник Википедия.