Есть места, писать о которых и легко и сложно. Затруднительно, потому, что уже много и неплохо написано. Порой, теми же фразами, что мог бы употребить и ты, с фотографиями, снятыми с тех же ракурсов, что хранятся и на твоей флешке. А легко потому, что было там так здорово, что хочется даже не столько делиться с другими, сколько еще раз, вернуться туда самому.
Для меня, одно из таких мест Картахена-де-Индиас. Чудесный колумбийский город, названный так в честь Картахены испанской, а чтобы избежать путаницы, сохранивший в названии индейцев (правда только в названии). Яркий, красивый, улыбчивый город.
Удобный и безопасный, довольный собой и жизнью, устремленный в будущее и не забывший прошлое.
Порой увлечешься женщиной, и вроде все как надо, все устраивает. Иногда, так даже "ах", моментами "ва-а-ще"... А бывет — любишь и счастлив. Не от случая к случаю, а постоянно. Ежечасно, ежеминутно. Ах и ва-а-ще, уже не эмоциональные всплески, а образ жизни. Скрещу-ка я пальцы. Тьфу-тьфу-тьфу на всякий случай. Так у нас с Наташей сложилось и с Картахеной. Мы как-то сразу поняли, что гуляя по этому городу "ахать" не будем, а проведем все время на одном вздохе! Вот на такую прогулку, я вас и приглашаю.
Постараюсь обойтись без глубокомысленных рассуждений и не сверкать остроумием. Просто пройдемся. Конечно, савиче в ресторане и пиво в баре, я могу предложить лишь виртуально, но зато вы избавлены от жары.
Мое знакомство с Картахеной, как и у большинства гостей города, началось с... Попы. А как иначе. Тут ведь тоже, как с женщиной. Все, абсолютно все мужчины, по крайней мере те, кто пролистал хотя-бы пару книг, знают, что в женщине, главное — душа. Глаза, улыбка. И те же самые абсолютно все, сначала смотрят на ...., ну сами знаете. Конечно же не осознанно. Но смотрят. И только потом решают, стоит ли понимать душу, заглядывать в глаза, разгадывать улыбку. Или и так все ясно. Шучу, шучу, шучу. Разумеется помню, что в предыдущем абзаце обещал воздержаться, ну так я и не сверкаю))).
Несколько лет назад, в заметке о горе Mount Popa в Мьянме Мьянма. Страна лишних дней. Ч 9. Чем хороша красивая Попа, я обмолвился — скаламбурил: что смешно мол, даже пытаться шутить, по поводу такого смешного названия. Тем более, что все шутки про задницы запетантованы Comedy Club.
Если в Мьянме, Popa переводится как цветок (на санскрите), то по испански La Popa (именно такое имя носит возвышающаяся над Картахеной гора), значит корма. Если верить путеводителям, название свое, она получила благодаря оригинальной форме. На мой взгляд, в обоих случаях — гора как гора. Не похожая ни на розу с лотосом, ни на часть плавательного средства, противоположную носу.
Вспоминается анекдот: Психиатр, показывает пациенту картинку с переходящими друг в друга цветными пятнами.
— о чем Вы думаете глядя на это?
— о за@нице
— а сейчас? На этот раз — геометрические фигуры
— о за@нице
Еще одна картинка, с бабочками, и тот же ответ. Доктор, задумчиво:
— то есть, чтобы я ни показывал, Вы все время думаете о за@нице?
— конечно
— батенька, да Вы маньяк
— я маньяк??! Доктор, это же Ваши картинки!
Так что не будем заморачиваться — психиатры хозяева назвали, пациенты гости запомнили. С этимологией разобрались, теперь, к самой La Pope.
На горе, расположен симпатичный монастырь. Внутри все очень душевно.
Особенно, когда нет людей.
Не знаю, в честь какого святого его воздвигли, потому что называется он незатейливо — Monastery La Popa. Местные, думаю знают, ну а туристы подымаются к нему ради панорамных видов.
Оговорюсь, что если обозреть окрестности с противоположной стороны горы, вид будет гораздо менеее презентабельный. На трущобы. Но у нас прогулка приятная, мы серость не фотографируем и даже не замечаем.
После монастыря, спустившись с горочки, мы поехали к крепости Сан-Фелипе. Монументальная и мрачноватая, когда-то она считалась самой крупной в испанских колониях.
Подойти к крепости непросто и в наши дни. Кроме жары и крутого подъема, надо преодолеть несколько линий обороны торговцев всякой абсолютно необходимой хе@ней всячиной. Нам преграждает дорогу знойная женщина в желтом. Предлагает купить фрукты... Ну-ну. Как говорят в Одессе: Кому вы крутите фаберже, мадам?. Совсем недавно, мы провели неделю на Кубе Гавана. Куба. О житье-бытье, еде-питье, культур-мультуре Ч1, и я отчетливо помню, что уже платил ей. Правда была она вся в белом и с огромной сигарой во рту. Видимо, для конспирации.
По-моему, похожа.
Интересно, что первый белый человек, ступил на землю Южной Америки, именно в этих местах. Это был Алонсо де Охеда, один из соратников Колумба. Позднее, он организовал собственную экспедицию, где под его началом служили многие, вскоре прославившиеся на века, конкистадоры. Завоеватель Мексики Эрнан Кортес, уничтоживший государство ацтеков, Франциско Писарро, чуть ли не в одиночку разгромивший империю инков и захвативший Перу, Америго Веспуччи, давший имя целому континенту. Впрочем, Охеда столкнулся с таким ожесточенным сопротивлением индейцев, что потеряв несколько десятков солдат, был вынужден ретироваться. Испанцы надолго потеряли интерес к побережью Колумбии.
Но лет через 30-ть, когда в Европе распространились слухи о затерянных в джунглях Южной Америки "золотых городах", они вернулись. Именно тогда была основана Картахена, которая быстро стала одним из важнейших портов в торговле между Европой и Америкой. Город быстро богател, и разумеется, стал привлекать "джентльменов удачи", которые не менее пяти раз, захватывали его.
Особенно отличился знаменитый Дрейк, не только выбивший у испанцев рекордный по тем временам выкуп, но и сжегший почти половину города. Большие деньги сэр Френсис получил благодаря умению правильно вести переговоры. Город, он спалил еще до их начала, так сказать, обозначил намерения. Интересно, что современная Картахена на него не в обиде, о чем свидетельствует мемориальная табличка на доме.
Впрочем, крепость Сан-Фелипе, брал не только великий Дрейк, а все кому не лень. Даже галантные и обходительные французы. Собственно, и своими размерами и лаврами самой крупной на континенте, она обязана безволию своих защитников. После каждого очередного косяка, метрополия выделяла деньги для новых стен и бастионов. Впрочем, в самой главной битве, Картахена устояла.
В середине 18-го века к городу подошла британская эскадра под командованием Эдварда Вернона. Я уже писал об этом выдающемся английском адмирале в заметке Панама. Портобелло. Ч2 Под дланью Черного Христа. Кроме Портобелло, прославившийся как изобретатель грога Вернон, захватывал Гибралтар, и победил в большем количестве сражений, чем любой из его современников. Но на этот раз, ему попался достойный противник.
Испанский адмирал Блас де Лесо имел прозвище Mediohombre — получеловек. Никто особо не креативил — у Бласа была деревянная нога, не хватало одной руки и глаза. Но со всем остальным был полный порядок. Имея в десять раз меньше солдат, де Лесо так организовал оборону, что после долгой осады и нескольких безуспешных штурмов, британцы были вынуждены отступить. В последнем сражении, адмиралу оторвало и вторую ногу. По легенде, он еще довольно долго держался, и умер, только когда ему сообщили, что паруса Вернона скрылись за горизонтом. Британские историки утверждают — именно Блас де Лесо, "повинен" в том, что Южная Америка не говорит по английски.
Впрочем, вся эта кровь и оторванные конечности в далеком прошлом. Сегодня город утопает в спокойствии, цветах и зелени.
Иногда замирая под безмятежным небом,
на вполне заслуженную сиесту
Старый город спокоен, ухожен, удобен и аутентичен.
На мой взгляд, такой набор не так уж часто встречается
Мы направляемся в бар, с не совсем латинским названием KGB.
Ну как бар, профессионально подготовленные люди, сразу поймут, что это явочная квартира. Тщательно замаскированная, но по некоторым, еле уловимым признакам, все-таки можно догадаться, что именно здесь, до сих пор отмечают командировки коллекционеры славянской мебели и любители готических соборов .
Ну а мы, лишь выпили по бокалу пива. Я, впрочем, еще и с рюмкой водки — чтобы не вызывать подозрений у резидентуры.
Немало и мест где можно перекусить. В некоторых нужно выстоять очередь, в других — просто сесть за свободный стол. Большой разницы в ценах и качестве я не заметил.
В этом здании, на Calle Bolivar находится музей инквизиции, он же музей пыток.
Но нам не захотелось, ради унылого серого средневековья, покидать заполненные солнцем и красками улицы Картахены.
Если обойти здание музея слева, можно увидеть знакомое всей средневековой Картахене окошко. В те далекие и бесхитростные времена, любой имущественный спор, любую семейную ссору можно было легко уладить, опустив в него донос на партнера или супруга(у). Так же быстро, можно было установить добрососедские отношения. Проинформировал товарищей инквизиторов, что имярек — сволочь колдун и можно не платить по счетам, не заморачиваться с разделом имущества, не психовать, из-за чужой машины кареты, припаркованной перед твоими воротами.
Полные впечатлений, приправленных савиче и залитых бокалом белого вина, мы проходим мимо собора Сан-Педро-де-Клавера.
Клавера — причисленный к лику святых испанский священник, без устали отправлявший на костер обращавший в истинную веру индейцев араваков. В соборе хранятся мощи святого, да и сам он, все еще отирается неподалеку.
Ну а мы завершаем нашу прогулку замыкая круг. От Попы, которая корма, мы пришлм к попе безусловной. Всем попам попе.
Разумеется, эта выдающаяся за@ница, как и ее обладательница, присутствуют, вместе и по отдельности, в большинстве заметок о Картахене. Любопытно, однако, что почти никто не упоминает чья она. Автор скульптуры — Фернандо Ботеро, великий колумбийский художник. Он прославился еще в 60-е годы прошлого века, нарисовав располневшую Мону Лизу.
С тех про его очаровательные пузаны и более чем пухленькие балерины, позанимали под свои телеса сотни квадратных метров площадей в лучших музеях мира. Сам Ботеро говорит, что его персонажи вовсе не жирные а объемные. Кстати, если кто не знает, или давно не приценивался — сегодня, настольная (30-40 сантиметровая) бронзовая статуэтка работы Ботеро, стоит от 400 до 800. Тысяч долларов! Страшно представить, сколько можно было бы попросить за эту.
Впрочем, маэстро не продавал, а подарил красотку родному городу. Я его понимаю. Делать подарки всегда приятно, особенно — таким красавицам как Картахена.
И в заключение — в путешествии, как в жизни, должно быть место познанию, приключениям, приятным неожиданностям. Но главное — любви и радости. Путешествуйте и живите с любовью, друзья!