Продолжение заметки На автомобиле в Германию с овчаркой: Впервые в Вайкерсхайме
Регистрация на Бундесзигерцухтшау-1999.
По спидометру я засек, как далеко мы заехали от основного пункта нашего назначения – стадиона «Вильд-парк штадиум». Оказалось, что в поисках жилья мы удалились на 52 километра – как от нашего дома в Москве до дачи в Троицком. Так мы и решили, что на время выставки мы, как будто, поселились на даче в горной курортной местности!
На ближних подъездах к стадиону всё чаще и чаще стали попадаться автомобили с овчарками. А возле самого стадиона стало понятно, что Зигер – это грандиозное собачье мероприятие. Все стоянки и прилегающие обочины были заставлены автомобилями с клетками для собак, контейнерами, а окрестности стадиона то и дело оглашались звонким собачьим лаем. Мы нашли свободное местечко на обочине, припарковались, взяли Арчера и сумку с документами, и отправились на стадион.
Ирине, как участнику мероприятия, полагался бесплатный билет (она оплатила участие своей собаки), а нам с Андреем пришлось купить себе по билету на все три дня выставки. Однако в четверг всем вход бесплатный, и мы свободно вошли на территорию стадиона, чтобы впервые окунуться в атмосферу этого вселенского для всех немчатников события – Всегерманского чемпионата победителей земельных и национальных чемпионатов по немецкой овчарке.
Теперь всё то, что мы знали понаслышке, предстояло переварить в свои собственные впечатления и в свой собственный опыт участия в этом мероприятии. С самого начала мы почувствовали, какие мы еще новички в этом собачьем бизнесе и увлечении, объединившим людей из самых разных стран. Разноязыкая речь слышалась отовсюду. Конечно, преобладал немецкий говор, было много итальянского щебетанья, но иногда слышался и родной русский язык, тогда мы невольно вздрагивали, прислушивались и присматривались, пытаясь обнаружить кого-нибудь из московского "бомонда".
Тысячи фанатов немецкой овчарки собираются раз в год в одном из городов Германии, чтобы определить направление развития любимой породы, пообщаться между собой и просто окунуться в атмосферу всеобщей любви к этому чудесному явлению природы и продукту титанических столетних усилий человека – Немецкой овчарке!
Но об этом можно почитать и в многочисленных книгах, журналах, проспектах, а меня больше интересуют сейчас свои собственные впечатления. Итак, мы идем по аллее стадиона, по обе стороны которой расставлены многочисленные палатки и павильоны с разнообразными собачьими товарами. Здесь делают торговый бизнес, в который включено всё – от крошечной косточки для собаки за две марки, до шикарных контейнеров для овчарок за пять тысяч марок. От изобилия собачьих товаров у Ирины разбегаются глаза.
Но нам пока некогда отвлекаться, – наша задача найти павильон организаторов вы-ставки и зарегистрироваться. Скоро такой павильон был найден. Мы находим табличку с названием класса собак, в котором мы собираемся выставляться – средний класс кобелей ("рюден"). Протягиваем администратору свое приглашение, нас находят в компьютере, распечатывают необходимые документы, выдают нам наш номер и каталог с пожеланиями успешного выступления. Всё в порядке! Основная задача сегодняшнего дня решена. Теперь можно немного потолкаться и среди торговых палаток.
Ирина ныряет в один торговый павильон за другим. Здесь тебе и снаряжение для фигурантов — комбинезоны, куртки, штаны, рукава, стеки и многое другое. Рядом — приспособления для апортировки, многочисленные и разнообразные ошейники, поводки, миски и собачья еда. Здесь же фотоальбомы, календари, видео продукция. Чего только нет?
Но мы сразу договорились с Ириной, что в первый день ничего покупать не будем, — надо сначала присмотреться и прицениться. Так мы побродили среди толп немчатников почти до самого вечера. Увидели руководство российского союза владельцев немецкой овчарки. Они свысока кивнули Ирине — слишком мала птичка, чтобы снизойти до более серьёзных приветствий. Встретились мы и с нашими заводчиками Игорем и Леной, договорившись о времени и месте встречи на следующий день. Ведь Арчера будет выставлять Игорь. Видели также "русских" украинцев, прибалтов и казахов.
Вдоволь нагулявшись по аллеям стадиона, мы направились домой в Вайсенбах. Теперь дорога была знакома, мы включили немецкое музыкальное радио и весело домчали до места. Там мы зашли в небольшой супермаркет, отоварились продуктами и вином, и пришвартовались возле своего дома. Ужин был полностью из немецких продуктов, а вином мы отметили удачное завершение первой части нашего путешествия. Но впереди было самое главное – ринг с участием нашего Арчера!
Следующая заметка «На автомобиле в Германию с овчаркой: Наш дебют на Зигере»
Впервые на машине в Германию с овчаркой: Часть 1. Белоруссия и граница
На автомобиле в Германию с овчаркой: Часть 2. Предместья Варшавы
На автомобиле в Германию с овчаркой: Часть 3. Варшава и транзит Польши
На автомобиле в Германию с овчаркой: Часть 4. Саксония и Дрезден
На автомобиле в Германию с овчаркой: Часть 5. В мотеле в Киркхайме
На автомобиле в Германию с овчаркой: Часть 6. Рикельсхайм и Пфюнгштадт
На автомобиле в Германию с овчаркой: Часть 7. Впервые в Вайсенбахе
На автомобиле в Германию с овчаркой: Часть 8. Стадион в Карлсруэ
На автомобиле в Германию с овчаркой: Часть 9. Наш дебют на Зигере
На автомобиле в Германию с овчаркой: Часть 10. Племенные группы
На автомобиле в Германию с овчаркой: Часть 11. Арчер-семидесятый!
На автомобиле в Германию с овчаркой: Часть 12. Баден-Баден и Берлин