Известно, что на территории Чехии располагается более двух тысяч всевозможных замков и крепостей, и осмотреть даже малую часть из них за одну поездку невозможно, а потому приходится выбирать. Если не считать Пражский Град (Pražský hrad), то самым значимым по праву является замок Карлштейн (Karlštejn). В отличие от многих своих собратьев, кои были резиденциями или крепостями, Карлштейн изначально задумывался, как своего рода хранилище, укреплённый ларец для сокровищ. Здесь король Чехии Карл IV, а по совместительству ещё и император Священной Римской империи, держал свои реликвии, императорскую корону и прочие принадлежности власти, а также некие ценные вещи, кои ему и его близким были дороги. Создание такого хранилища в XIV веке, а первый камень в его основание заложил сам король, было не случайным, ведь в Европе набирали силы религиозные войны, а потому следовало обезопасить своё имущество.
Надо отдать должное Карлу IV, его замок вместе с сокровищами уцелели, правда, некоторые ценные вещи успели сменить место прописки, многие экспонаты перекочевали в Прагу, однако на их месте появились копии, что, впрочем, мало сказалось на художественном восприятии многочисленных туристов, что в наши дни посещают Карлштейн. Отправимся же и мы на экскурсию в этот старинный замок, узнаем, чем помимо своих годов дорожил король, и как знать, может нам повезёт, и мы найдём кое-что из сокровищ, что до столицы не добрались. Ну, бывают такие случаи, по дороге обронили мешок с золотыми монетами, одним больше, одним меньше, кто их тогда считал.
Добраться самостоятельно из столицы Чехии до Карлштейна довольно просто, можно воспользоваться автомобилем или поездом. Мы предпочли второй вариант. С Центрального железнодорожного вокзала (Praha hlavní nádraží) ежедневно практически через каждые полчаса следуют поезда по направлению к Бероун (Beroun). Время в пути до Карлштейна около 30-40 минут, но советуем не расслабляться, не всегда объявляют название станций, можно проехать мимо и попасть в совершенно другой замок, а потому смотрите чаще в окно и следите за указателями на платформах.
Мы выехали из Праги ранним декабрьским утром, солнце только взошло, на небе ни тучки, и предстоящий день обещал быть ярким. До места добрались без приключений, однако волнение присутствовало, вероятно, то было ожидание некоего чуда, а как же иначе, ведь для того мы и путешествуем, что бы испытывать это необычное состояние.
Здание вокзала Карлштейна в отличие от замка выглядит несколько скромно, но не лишено изящества и напоминает загородный дом или гостиницу, и лишь наличие железнодорожных путей выдаёт в нём истинную сущность.
На фасаде помимо расписания поездов привлекает внимание табличка с почти русской надписью: «Výška nad mořem 218,345 м». Что на сто метров ниже того места, где расположился сам замок, однако до него ещё надо добраться, а это примерно около двух километров пути, где нам непременно попадётся небольшая деревенька, возникшая очень давно, ещё во времена строительство замка.
О её существовании и некоторых особенностях быта местных крестьян красноречиво свидетельствует настенная роспись на одном из привокзальных домов. Из своеобразного граффити следовало, что каждому путешественнику, посетившему град Карштейн, уготовано приятное времяпрепровождение, вкусная еда и питьё.
Согласитесь, вряд ли кто откажется от таких благ, а потому мы поспешили, но прежде следовало пересечь реку Бероунку (Berounka).
На мосту мы задержались.
Перед нашими взорами предстал удивительный по красоте живописный пейзаж с тихой рекою, сонной деревушкой по её берегам и солнцем, что отражалось в синих, как небеса, водах.
И вспомнился мне один диалог из очень старого, ещё из детства, мультфильма:
— А почему сейчас стоим? – Спросили пассажиры.
— Рассвет!.. Каждый рассвет — единственный в жизни! – Ответил с волнением паровозик из Ромашково.
Действительно, единственный и неповторимый. И пусть завтра наступит новый, но он будет совершенно другим, и тоже единственным в жизни. Мы постоянно куда-то спешим, торопимся, не замечая порой, что теряем нечто очень важное.
Однако нам следует двигаться дальше.
Сразу за мостом выходим на дорогу 116, здесь следует повернуть направо. Через сто метров развилка.
Налево – к деревне и замку, прямо – продолжение дороги 116, где ещё через сто метров у самой реки можно найти автомобильную парковку, что очень важно, если учитывать, что проехать на машине к замку не удастся, впрочем, местных жителей этот запрет не касается.
Для всех остальных предусмотрены два варианта — это идти пешком или воспользоваться гужевым транспортом. Повозки, запряжённые парой лошадок, всегда можно найти на парковке. Нас привлёк первый вариант, он совершенно бесплатный и к тому же имеет ряд преимуществ, в любой момент можно остановиться и понаблюдать какие-нибудь достопримечательности.
Согласитесь, никакая лошадь, даже местная, не подскажет, на что следует обратить внимание, и куда, к примеру, ведут вот эти каменные ступени, за которыми находится старый костёл, названный именем святого Палмация, и деревенское кладбище, где покоятся местные жители ещё со времён Карла IV.
Сегодня уже вряд ли кто скажет, сколько с тех пор собралось их на маленьком участке вокруг церкви. Впрочем, особо древних надгробий мы не нашли, вероятно, они исчезли. На смену им пришли новые памятники.
И на каждом из них, перед именем, выбита надпись: «Rodina», что в переводе с чешского означает – Семья. Семья Коваржей, Семья Млинаржей… Семья – вот, пожалуй, что в первую очередь надо считать Родиной. Если в каждой семье порядок, то и она процветает. Однако вернёмся на землю, на кладбище.
Удивительно, но именно с этого места открываются замечательные виды как на замок, что затерялся в окружении огромных гор,
так и на деревушку с рекою, от которых веет покоем. Не каждый турист заглядывает на кладбище Карлштейна, вероятно, не всех радует напоминание о будущей «родине». А потому проходят они мимо, увлечённые предстоящим свиданием с замком и теми радостями, что обрисовали им на стене привокзального дома.
Что ж, всё правильно, и как говорил герой одной старой кинокомедии, нет, уж лучше вы к нам.
Дом или музей часов, ещё одно интересное место, мимо которого мы не посоветовали бы пройти. Трёхэтажное здание выделяется ухоженным видом и вывеской «Dům hodin». Так и хочется прочесть – дом ходиков.
Рядом располагается скульптурная инсталляция из нескольких колоколов и некой крылатой фигуры, держащей в руках песочные часы. Скульптура явно намекает, что всему своё время и когда-нибудь обязательно прозвучит колокол. Но пока этого не произошло можно посетить музей часов. Кстати, это частная собственность некоего пана Мирослава Свободы. А начиналась его коллекция, ныне насчитывающая более 850 экспонатов, четверть века назад, когда он приобрёл свои первые ходики. Сегодня дом пана Свободы является самым большим собранием старинных часов в Чехии. Посетить музей и осмотреть его коллекцию, а некоторым экспонатам уже почти 500 лет, можно только по предварительной записи по телефону. К сожалению, мы об этом не знали, а потому интересное время прошло мимо нас.
Следующим объектом, заслуживающим внимание на пути к замку, является каменная статуя святого Себастьяна (Socha svatého Šebestiána) работы известного чешского скульптора Матиаша Брауна (Matyáš Bernard Braun 1684-1738).
Статуя, как и старый дуб, что растёт рядом, гармонично вписываются в небольшую площадь. Видно, что они давно уже сроднились, и даже бурые лишайники, что покрывают их тела, одно роду племени.
Интересна история святого Себастьяна. Этот христианский мученик по приказу римского императора Диоклетиана был пронзён стрелами. Жена Себастьяна, придя на место казни, обнаружила мужа живым. Оказалось, что стрелы, пронзившие тело Себастьяна, не повредили его жизненно важных органов. Женщина выходила мужа. Друзья уговаривали Себастьяна покинуть Рим и тем спасти свою жизнь, но будущий святой их не послушал, мало того вновь предстал перед императором, заметьте, по своей воле и стал доказывать истинность христианского учения. Диоклетиан вновь приказал казнить Себастьяна. На этот раз его забили камнями, а тело для пущей надёжности сбросили в Большую Клоаку, римскую канализацию. Позже тело Себастьяна нашли его сторонники и тайно похоронили в катакомбах.
Такая вот история. Однако меня, как человека в прошлом военного, всегда интересовал вопрос, а почему римские легионеры, коим была поручена казнь, заметьте, человека привязанного к дереву, то есть статичного, так отвратительно стреляли? Отчего все промахнулись? А может вовсе наоборот, так метко стреляли, что не задели жизненно важных органов. Предположу, что легионеры сочувствовали Себастьяну и тем пытались спасти его жизнь. Увы, но в учебниках истории про то ничего не записано, а сам Себастьян молчит. Впрочем, многочисленные скульпторы и художники, творившие на протяжении многих веков своих Себастьянов, старались отразить такие места, куда угодили стрелы, правда, не у всех получалось правильно, но то от незнания анатомии.
А тем временем день подходил к экватору, и нашего брата туриста заметно прибавилось в деревушке.
Открылись многочисленные сувенирные лавки, ресторанчики и кафе. Медленным шагом потянулись в гору лошадки, таща в своих колясках пассажиров, кои не пожелали идти к замку пешком.
А до него, кстати, уже рукой подать, всего каких-то пятьсот метров…