Однажды на открыточном развале в Карлштейне, среди разнообразных видов старинного замка и черепичных крыш, я обнаружил пейзаж с огромным, уходящим к горизонту каньон с отвесными стенками и голубым озером на дне. Внизу стояла лаконичная подпись - Karlštejnska America. Русские и англоязычные путеводители молчали - где это и что это. Пришлось порыться в интернете и даже купить чешский путеводитель. И вот что выяснилось...
Оказалось, что под названием Америка скрывается целая серия известняковых карьеров, разработка которых началась еще в конце XIX в., когда шла массовая застройка Праги. Самый больший и красивый, тот самый, что я увидел на открытке, получил название Большая Америка (Velke America); кроме него существует ещё Малая Америка, Мексика (он же карьер политзаключенных) и еще около десятка карьеров поменьше. По поводу названия существуют две версии: 1) некий “американский” способ добычи известняка и 2) подобие знаменитому Большому Каньону в Аризоне. Кроме своей чисто ландшафтной привлекательности, карьеры эти интересны и как памятник технической истории, и как геологический памятник природы, а также своими пещерами с крупным гнездовьем (или как это назвать?) летучих мышей и даже загадочными призраками эсэсовцев, прячущихся там со времён Второй Мировой.
В поездку отправился вместе с Олей, соседкой по отелю. Попасть в Америку оказалось совсем несложно. Надо доехать на электрички с вокзала Smichovske Nadraži до Карлштейна, а в самом Карлштейне не лезть по главной туристической тропе в горку, а свернуть вправо и обогнуть по асфальтовой дороге холм, где стоит замок Карлштейн, с северо-запада. По пути от станции попадаются интересные геологические обнажения.
Эта тихая дорога, где нет ни одного туриста, приводит на окраину деревни Moržine , откуда расходится несколько дорог прямо в ближайшие окрестности карьеров. Уточнять маршрут помогали местные жители - поразило, что все они могли объясняться на английском, причём многие на весьма приличном уровне! А пожилой чех из музея в Карлштейне, у которого я тоже спрашивал дорогу, ответил вообще на русском.
Рядом с карьером заблудиться совсем невозможно - тропа везде помечена специальными желтыми знаками. Была суббота, поэтому вокруг карьеров гуляло довольно много чехов-туристов, которые нам так и сказали - yellow signs!
И вот всего через полтора часа не очень торопливого шага мы оказались у борта Lom Polit Veznů (карьера политзаключенных). Это не очень большой карьер, со всех сторон окруженный практически отвесными стенками - сбежать из него было невозможно. Именно по этой причине в 1949-1953 гг. прямо в нем и держали заключенных. Здесь они и работали, и жили. В память об этих событиях возле карьера поставлен скромный крест. Сначала мы с Олей приняли этот карьер за Большую Америку, но, тщательно сверившись с открыткой, поняли, что это еще не оно.
Но вот мы у цели. Вокруг карьера растут какие-то кусты, протянут металлический трос с грозными надписями; и вот мы стоим на краю известняковой пропасти, а внизу, в самом деле - как на открытке - раскинулось голубое озеро ! К нашей радости, дождь так и не начался, несмотря на хмурые тучи, поэтому мы вволю нафотографировались и даже устроили небольшой пикник прямо на борту карьера.
Обойдя карьер вдоль борта, сделали маленькое открытие - там, где нет озера, дно карьера выложено разнообразными надписями, символами и узорами из камней . Такое вот “чешское народное творчество”. А у торца карьера, где мимо него проходит автодорога сделаны две смотровые площадки, поставлены указатели во всех направлениях и автобусная остановка, гласящая, что автобусы ходят прямо до пражского метро! Вскоре, в самом деле, к остановке резво подрулил автобус, но шел он, к сожалению, не к метро и не к железной дороге, а до ближайшей деревни - но мы сочли это тоже за радость, так как хотелось подкрепить свои организмы хорошим чешским обедом! И действительно, деревня наших ожиданий не обманула - в ресторане при местной гостинице оказался и отличный обед, и отличное пиво.
Тучи ходили весь день не зря - стоило выйти из ресторанчика, как сверху начал накрапывать дождь. До прихода автобуса времени было еще много, поэтому мы решили попробовать свои силы в автостопе. И не напрасно - через некоторое время нас подобрали двое чехов, одни из тех, у которых мы спрашивали дорогу, и шустро домчали на своей “Шкоде” прямо до станции Карлштейн . А оттуда на футуристической двухэтажной электричке быстро уехали обратно в Прагу.