Летом 1711 года Петр I во главе 39-ти тысячной русской армии предпринял поход в Молдавию против Османской империи и попал в окружение 120-ти тысячной турецкой армии и 70-ти тысячной конницы крымских татар. Положение русской армии оказалось безнадежным: «Солдаты почернели от жажды и голода. Почерневшие и умирающие от голода люди лежали во множестве по дороге, и никто не мог помочь ближнему или спасти его, так как у всех было поровну, то есть ни у кого ничего не было», что заставило Петра заключить крайне невыгодный Прутский мирный договор. Еще одним результатом неудачного молдавского похода оказалось подорванное здоровье Петра I, которое решено было поправить в Карловых Варах.
Точные даты пребывания последнего царя всея Руси и первого Императора Всероссийского в Карловых Варах можно найти в незавершенном историческом труде А. С. Пушкина «История Петра I», где представлена хронология событий времени его правления: «13 сентября 1711 года вечером Петр прибыл в Карлсбад и с 15 сентября до 3 октября употреблял воды». В своем историческом труде Пушкин зафиксировал и второй приезд царя в Карловы Вары: «8 октября 1712 года Петр прибыл в Карлсбад, употреблял воды с 9 по 31 октября».
В 1570 году в Карловых Варах поселился немец Георг Бехер, потомки которого разделились на три семейные ветви. Потомки первой ветви в течение одиннадцати поколений жили за счет пошива одежды. Представителя второй ветви врача Давида Бехера называют карловарским Гиппократом за создание современных бальнеологических методов лечения. Его племянник Йозеф Бехер изобрел знаменитый чешский травяной ликер «Бехеровка», его внук Иоганн запустил производство напитка на промышленной основе, а правнук Густав зарегистрировал торговую марку Becherovka и расширил торговлю семейного винного магазина до оптовых продаж по всей Чехии.
Третья ветвь семейства Бехеров начинается с родившегося в 1600 году аптекаря Джорджа Бехера. Его потомками были фармацевты, передававшими семейную аптеку от отца к сыну на протяжении 260 лет. В доме аптекаря Бехера на Рыночной площади у современной Рыночной колоннады и останавливался Петр I во время лечения в Карловых Варах.
Недобросовестный гид обязательно покажет вам «дом Петра», расположенный на набережной реки Тепла напротив Мельничной колоннады, и будет утверждать, что в этом доме останавливался Петр I, указывая на установленную слева от входа мемориальную доску с профилем русского царя.
В 1604 году в Карловых Варах случился большой пожар, уничтоживший стоящий на этом месте дом XVI века. Вскоре дом был восстановлен и в 1706-1709 годах перестроен в барочный террасный двухэтажный фахверковый дом. Он стоял прямо у так называемых Хебских ворот на въезде в город, и в нем долгое время размещалась очень прибыльная гостиница U zlatého vola.
После смерти последнего владельца гостиницы Эрнеста Чарватова его вдова Амелия залезла в долги и продала дом немцу Иоганну Петтеру, который в 1922-1923 годах перестроил дом в свой нынешний вид, открыл в нем ресторан и отель Petter, и дал дому свое имя — «дом Петтера». В 1945 году после насильственного выселения немецкого населения из Чехословакии имущество Иоганна Петтера было конфисковано, отель переименован в гостиницу «Петр», а дом — в «дом Петра». Чешские коммунисты воспользовались созвучием немецкого имени Petter с чешским Petr и русским Петр, а заодно отметили факт пребывания (но не проживания в этом доме) русского царя в Карловых Варах.
Установка мемориальной доски с профилем царя на «доме Петра» была не случайной. Мягкий климат, живописная природа, целебные источники Карловых Вар благотворно действовали на русского государя. После нескольких дней пребывания на водах он смог вернуться к своему деятельному образу жизни. Петр I наведывался в кузницу, где выковал копье и подкову, в столярную мастерскую, где выточил три фигурные ножки для треугольного карточного стола. Продемонстрировал царь и свое художественное мастерство, вырезав из слоновой кости табакерку с вычурным орнаментом (хранится в Национальном музее в Праге). Петр посетил Общество карловарских стрелков, принял участие в соревновании и оказался самым метким: мишень со следами его попаданий хранится в краеведческом музее Карловых Вар. По этому случаю богемский сейм прислал Петру 960 бутылок рейнского вина, но он подарил их стрелковому обществу. Вино было продано как царское, а вырученные деньги составили фонд, из которого Общество карловарских стрелков ежегодно проводило свои соревнования.
Во время пребывания царя в Карловых Варах напротив «дома Петра» велось строительство дома U páva (сейчас не существует). Петр I помогал строить этот дом, работая целый день простым каменщиком. Участие царя в строительстве дома «У павлина» и стало поводом для размещения мемориальной доски на «доме Петра».
В 1697 году во время своего первого путешествия по Европе в составе Великого посольства Петр I познакомился с немецким философом и ученым Лейбницем. Их вторая встреча состоялась в 1711 году во время торжеств, посвященных свадьбе царевича Алексея с принцессой Шарлоттой, третья встреча состоялась в октябре 1712 года в Карловых Варах. Лейбниц выдвинул идею распространения научных знаний и проект проведения научных исследований в России, что привело в дальнейшем к созданию Академии наук в Петербурге. От царя философ получил титул тайного советника юстиции и пенсию в 2000 гульденов. Лейбниц был очень доволен встречей с Петром I в Карловых Варах: «Покровительство наукам всегда было моей главной целью, только недоставало великого монарха, который достаточно интересовался бы этим делом».
Петр I покорил жителей Карловых Вар и своей физической удалью. Город окружен скалистыми горами, причем с довольно крутыми склонами, и Петр на самой обычной лошади без седла на спор поднялся без дороги на высокую скалу «Олений прыжок». На вершине располагался деревянный крест, на котором царь вырезал надпись «MSPI» (Manu Sua Petrus Imperator, что переводится как «Собственноручно Император Петр»). С той поры скалу стали называть «вершина Петра».
В 1835 году на «вершине Петра» на скальном блоке была установлена прямоугольная памятная доска из черного мрамора с позолоченным текстом на чешском языке с именами Петра I и членов русской царской семьи с датами посещения ими курорта Карловы Вары. В 1853 году по бокам этой доски были установлены еще две памятные доски также из черного мрамора с позолоченными текстами, прославляющими Петра: с левой стороны со стихотворением на французском языке барона Альфреда де Шабо, сочиненным в 1835 году; с правой стороны со стихотворением на старорусском и чешском языках русского поэта П.А.Вяземского, написанным в 1853 году во время его пребывания в Карловых Варах:
Великiй Петръ! Твой каждый слѣдъ
Для сердца Русскаго есть памятникъ священный.
И здѣсь, средь гордыхъ скал, Твой образъ незабвенный
Встаетъ въ лучахъ любви, и славы, и побѣдъ.
Намъ святы о Тебѣ преданья вѣковыя,
Жизнь русская Тобой еще озарена
И памяти Твоей, Великiй Петръ, вѣрна
Твоя великая Россiя.
В 1877 году на вершине скального блока над мемориальными досками был установлен бюст Петра I из песчаника, работа чешского скульптора Томаша Сейдана (Tomáš Seidan). В 1909 году пострадавший от выветривания бюст был заменен его точной копией, а в 2011 году по случаю 300-летия первого приезда Петра I на курорт Карловы Вары были полностью отреставрированы бюст царя, мемориальные доски, смотровая площадка и восстановлен деревянный крест на «вершине Петра».
В «История Петра I» А. С. Пушкина есть следующая запись: «1 ноября 1712 года царь прибыл в Теплицы. Здесь посетил он графов (князей) Вальдекских. Анекдот о кухне. 5 ноября на судах Эльбою Петр отправился в Дрезден».
В Теплице Петр I проживал в одном из корпусов современного санатория «Бетховен», принимая термальную воду и ванны из источника Pravřídlo. Граф Вальдек пригласил русского царя посетить теплицкий замок. Петр I принял приглашение и был встречен роскошным и продолжительным обедом, во время которого царь, известный своей простотой нравов, откровенно скучал. После обеда ему предложили осмотреть замок, что Петр и проделал с большим интересом и вниманием. Хозяин поинтересовался, как царю понравился его замок. Петр ответил, что замок хорош, но в нем есть один существенный недостаток — слишком большая кухня. Этот эпизод помечен Пушкиным как анекдот о кухне. 5 ноября 1712 года Петр I был вынужден срочно отбыть из Теплиц, получив сообщение о наступлении шведских войск.
В ноябре 2012 года в Теплице состоялось торжественное открытие памятника Петру I, приуроченное к 300-летию лечения царя на этом курорте. Бронзовый бюст, изготовленный российским скульптором В.А. Суровцевым, установлен у входа в санаторий «Императорский» рядом с памятниками еще двух русских императоров — Александра I и Николая I, также посещавших чешский курорт Теплице.
До сих пор идут споры между историками и биографами Петра I по вопросу: а бывал ли русский царь в Праге? Одни утверждают, что по дороге в Вену в 1698 году во время своего заграничного путешествия по Западной Европе в составе Великого русского посольства Петр задержался в Праге на целую неделю. Проживал в доме «U Lazni» на Малой Стране, где находилась лучшая пражская гостиница с концертным залом, посетил лекции в Пражском университете. Согласно этим же утверждениям, русскому царю так понравились проповеди иезуита Фридриха Вольфа, что он пригласил католического священника в Россию: «Небось уже шепчетесь за моей спиной и заподозрили царя в ереси? Как есть дуралеи! Не Вольфовы проповеди мне приглянулись, а его знания! Ты сколько иностранных языков знаешь? Молчишь? А он на десяти свободно изъясняется, не считая латыни, древнегреческого и древнегерманского. Приглашу добрых латинников, чтобы научили наших отроков. Да и сгодились бы для переводов старых книг из царской библиотеки».
Другие исследователи считают, что Петр I, находясь в Вене и уставая от переговоров с австрийским императором Леопольдом I, приемов, ужинов и балов, предпринимал непродолжительные вылазки в Прагу в обществе друга Лефорта. Они не только посещали музеи и театры, но даже сами участвовали в представлении, присоединившись к труппе уличных артистов. И якобы одна пражская гадалка напророчила Петру I всяческие беды, включая казнь сына Алексея, и предупредила, что бед можно избежать, если царь поборет свою гордыню. Иначе закончится на Петре царская власть по мужской линии и наступит «бабья». Исследователи приписывают Петру следующие слова: «А Прага хороша. Словно памятник на века. Хочу такой же город».
Наиболее правдоподобной представляется версия компетентного русского историка XIX века Н.Г. Устрялова, который зафиксировал в своем шеститомном академическом труде «История царствования Петра Великого»: «1698 год, 17 июля. Петр получил через присланного из Москвы гонца известие о новом стрелецком бунте. В спешке покинул Вену. Прагу проехал вечером, не останавливаясь. Ужинал за городом, в корчме».
А Вы как считаете, был ли русский царь и император Петр I в Праге?