День третий, 18 июля, вторник
На этот день была запланирована поездка в славный город Карловы Вары. Добравшись на трамвайчике до автовокзала Флоренс, без проблем купили билеты (129 крон на человека в одну сторону). Автобусы ходят каждые полчаса и вскоре мы уже ехали на запад страны, к чешско-немецкой границе.
Через 2.5 часа автобус высадил нас немного не доезжая до автовокзала. Сам город достаточно небольшой - 56 тыс. жителей плюс куча туристов и отдыхающих. Пока ехали, наш скудный завтрак растресся и сильно захотелось есть. Зашли в первое попавшееся кафе, где было меню на русском (как оказалось позже, это не случайно, почти все кафе и магазины в городе дублируют информацию на русском языке). Решили заказать классические чешские блюда, не попробовать которые в Чехии просто грех: это печено вепрево колено (или, проще говоря, запеченая свиная нога) и кнедлики. Когда вынесли ногу нам на мгновение стало страшно - неужели это все можно съесть. Оказалось можно! Лене, правда, не очень понравилось, а мне пошло хорошо.
Пошли по улице Masaryka в сторону центра, улица вывела к речушке Тепла (которая течет через весь город) и зданию Карловарского почтампа (модерн, 1903г) с аллегорическими статуями. Тут же начинаются знаменитые колоннады. Самая известная - Млинская (мельничная), построенная в 1871-1881 гг, имеющая длину 132 м. Внутри коллонады расположены термальные минеральные источники с температурой от 34 до 73 градусов. Воду из них принято пить из чашечек с носиками, которые продаются во всех киосках и лавках. Сама вода на вкус сильно отдает содой.
Город просто кишит рускоязычными, по улицам ходят обычные российские пенсионеры, отдыхающие "на водах", английская и даже чешская речь имеет явно подчиненный характер. Город расположен в узкой долине меж невысоких гор и поэтому улицы там располагаются терассами, а над домами виден густой лес растущий на склонах.
Так неспеша по ул. Lazenska вышли к остекленной колоннаде Вржиделни (гейзер). Внутри действительно находится гейзер, который периодически испускает потоки горячей воды с паром на высоту несколько метров.
Напротив этой колоннады на небольшом уступе находится единственная уцелевшая Замковая башня, а на другой стороне реки ц. Св. Марии Магдалины (барокко, 1732-1736гг).
В сувенирных магазинчиках купили всякие крема, карловарские пряники и оплатки.
Подошли к самому шикарному отелю города со смешным названием "Пупп". Нынешнее здание построили в 1900 годах, а названо оно в честь основателя кондитера Пуппа. На другом берегу реки виден санаторий в стиле модерн - Lazne I. Здесь в свое время останавливался император Франц-Йозеф I. За санаторием находится евангелическая церковь Петра и Павла (1854-1856гг).
От отеля "Пупп", вдоль реки, тянется так называемая "Гетева стежка" - дорожка, проходящая через небольшой лесок на склонах холма. Тут же стоит памятник Гете и камни с мемориальными табличками, выражающими благодарность Карловым Варам за исцеление.
На обратном пути к автовокзалу посидели в кафе, попили кофе с яблочным штруделем. Пошли не тем путем как пришли, а от Млинской коллонады поднялись вверх по улице, на склон горы. Там распологается квартал дорогих отелей, а рядом русский квартал с православной церковью Петра и Павла (1897г). До чего приятно за границей увидать родные очертания:) Внутри церкви было прохладно и пустынно. Мы поставили свечку, немного посидели и отправились дальше.
А далее была дорога в Прагу, которая, как это обычно бывает в обратном пути, показалась короче:).