Карловы Вары

Карловы Вары

LAT
  • 50.23096N, 12.87117E
  • Я здесь был
    Было: 508
    Хочу посетить
    1265

    146 материалов по 54 объектам,  1 865 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 43
    Были в Карловых Варах?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    4
    kolu4ka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 авг 2010

    Карловы Вары. Хождение по водам

     
    19 августа 2010 года|| 7| 38504

    Если хочется совместить приятное с полезным – поохотиться за достопримечательностями таинственной и щедрой на сюрпризы Заграницы, а заодно и подправить здоровье без риска быть обставленным со всех сторон страшного вида медицинскими приборами – Карловы Вары как раз то, что нужно!
    Сверхцелебные источники, обрывки родной речи, ласкающие слух, Петр I в почетном статусе русского туриста – все это заслуживает поездки на знаменитый чешский курорт.
    «Скорый поезд набирает ход»…

    Поезд отправлялся поздно вечером. Слава богу, вещей было по минимуму – международные вагоны низкие, двери в купе не раздвижные, а «распашные», так что по коридору продвигаться не очень удобно. В принципе, коридоры сами по себе узкие, поэтому есть вероятность попасть в «пробку» - обязательно кто-то застрянет посреди прохода с огромной вещевой сумкой или гигантским чемоданом. Словом, после толкучки в коридорах, «просторы» купе производят самое приятное впечатление...

    Стремительность, с которой раскупаются билеты, никоим образом себя не оправдывает – как правило, в трехместном купе едут 1-2 пассажира (если только вы не решили путешествовать с группой).

    Проводники - сама любезность и радушие. И печенюшек предложат, и чаек. За деньги, конечно. За «спасибо» даже чехи работать не будут. Правда, чешские проводники все-таки обходительнее и вежливее наших (которые, разумеется, тоже изо всех сил стараются соответствовать международным стандартам). Некоторые вздыхают, что разница в обслуживании наших и «ихних» будет всегда – мол, никогда Россия не могла дотянуться до Европы. Неумытые мы и неграмотные – куда уж нам. Пытаемся – и на том спасибо… Что ж, может, оно и так. С другой стороны, плюсы и минусы можно найти у обеих сторон.

    Например, чешские проводники весьма слабо говорят по-русски, хотя мотаются из Праги в Москву постоянно. И самое главное – они отлично понимают все, что им говорят, но только тогда, когда им это выгодно. А в случае чего – сразу квадратные глаза, губы дрожат, лоб морщинится, а по сути - «не понимай».

    - Простите, можно чайку?
    - О, пожалюста! Одна минутка. Я принесу (то ли вопросительно, то ли утвердительно)
    Приносит. Аккуратненько раскладывает на столе пластиковые стаканы с закрывающимися крышками и вежливо мурлычет: «Тшидшать пиять крон!» Ок, нет проблем! К слову, 35 крон – это около 60 рублей. Дороговато что-то за чай…

    В следующий раз достаем из закромов собственные чайные пакетики и отправляемся на поиски титана. А его, оказывается, в чешских вагонах нет и в помине! То есть никаких вам заботливо припасенных дошираков, роллтонов и прочих блюд традиционной русской железнодорожной кухни, в народе называемых «бомж-пакетами», не светит! Обидно, ну ладно. Идем к проводнику.

    - Простите, кипяточку можно?
    - … (не понимает)
    - Горячей воды можно? Для чая.
    У него там в купе и плита маленькая, и чайник, и все, что хочешь…
    - О, тщай? Пожалюста! Тшидшать пиять крон!
    - Да мне не чай, мне просто горячая вода нужна! У меня пакетик есть!
    - … (совсем не понимает)
    - Вот пакетик. Вот стакан. А вода – пить – нет! Можно у вас попросить, а то с титаном проблема?
    - О, титан – там! (машет рукой в проход) Это в том вагоне, русскам. А у нас нет, да. А тщай - тшидшать пиять крон.

    Ну, что ты будешь делать?! Совсем не хочется ему 60 рублей платить только за то, что чешские вагоны не предусматривают походный самовар. Идем в «русский вагон». Тамошние проводники уже на взводе.

    - Хватит сюда ходить! У нас кипятку на все вагоны все равно не хватит! Не наша проблема, что у вас титана нет! Надо было раньше думать!
    - Да мне хотя бы кружечку одну набрать… Для чая…
    - А, Вам только чай? Сами донесете? Хорошо, тогда с Вас 15 рублей! Только стакан не забудьте вернуть!

    Ясное дело, наши тоже очень любят поиграть «в дурочку», когда надоедливые пассажиры заставляют их «надрываться» - закрыть окно, дать одеяло, принести сахару к чаю и т.д. Однако чешская хитрость, как выясняется, обходится русским пассажирам куда дороже, чем отечественная… Но в целом уровень обслуживания весьма высок. В конце концов, помимо русских туристов в этих поездах ездят и сами чехи – домой. Так что в любом случае надо вести себя, как подобает.

    …Пока поезд стоит в Бресте, проводники проводят развернутый и максимально информативный инструктаж на тему «Тонкости пересечения госграницы». Вся процедура займет около двух часов, учитывая время, пока вагон будут ставить на новые колеса. Но, внимание! Старайтесь не донимать проводников расспросами – они могут угрюмо поинтересоваться, зачем вам это (или то) знать. И вообще, есть опасность попасть «под прицел» на все оставшееся в пути время, а вы уже понимаете, чем это может обернуться. Что касается досуга в поезде – запаситесь литературой или сканвордами. Если есть возможность, можно взять ноутбук и устроить просмотр фильмов. Благо, наличие работающих розеток в купе это позволяет.

    Калейдоскоп соблазнов

    В Прагу поезд приходит рано утром. Лучше сразу перевести часы, чтобы не заплутать во временных закоулках другого города. Тем, кто решил ехать сразу до Карловых Вар, придется набраться терпения еще на 6 часов. Расстояние до курорта не превышает 120 км, но поезд делает гигантскую петлю и идет в обход всей западной Чехии. Впрочем, герои будут вознаграждены пасторальными видами из окна. «Ческе драги» проходят через живописнейшие уголки, начиная от города Плзень (это название сразу навевает мысли о старинных чешских пивоварнях) и далее до самых Карловых Вар.

    Вообще, Чехия удивительная – не зря русские туристы штурмуют эту страну в любое время года. Фактически каждый день в Чешской Республике отмечается как день какого-либо святого. 30 апреля в Праге проходит красочная чешская версия «Вальпургиевой ночи» – грандиозное мероприятие по сжиганию ведьм и всяческому отражению нападения сил зла. В Брно, словно в детском калейдоскопе, одна за другой проходят международные выставки, в Карловых Варах можно попасть на один из многочисленных музыкальных фестивалей (Летний фестиваль оперы и оперетты, джазовый фестиваль, симфонические концерты и т.д.) В Пелгржимове в июне проводится ежегодный фестиваль рекордов и забавных курьезов. Счастливчики - победители фестиваля - попадают в Книгу рекордов Гиннеса. В Пардубице можно растолстеть и подвергнуться нападению целой армии кариозных монстров, но лишь единицы печалятся по этому поводу. И не удивительно – немыслимое количество пряников любых размеров и формы заставляют забыть буквально обо всем. Кондитеры Пардубице вот уже сто лет по праву гордятся своим искусством - пряник, приготовленный из мучного теста, сдобренный медом, сиропом, шоколадом, кориандром и анисом, и приправленный «тайной рецептурой» доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие! Впрочем, тем, кто все же боится испортить фигуру, рекомендуется сразу после покупки пряников отправиться на скачки… Нет-нет! Не участвовать, конечно, а посетить прославленный пардубицкий ипподром в качестве зрителя. Поверьте, волнений и азарта вам хватит, чтобы с лихвой сжечь все наеденные калории.

    Хотя, конечно, вернуться из Чехии злым и голодным – дело непростое. Уж чего-чего, а ресторанов и всевозможных заведений, где Вам предложат подзакусить и «набраться сил», - великое множество. Чешская кухня потрясающе разнообразна и сочетает в себе различные европейские школы кулинарного мастерства вкупе с особыми национальными особенностями. Какими заманчивыми и вкусными кажутся старинные кушанья: чесночная похлебка, кнедлики (картофельные, пшеничные, с фруктами), жареный сыр, тушеная свинина с капустой, жаркое из косули, жареный гусь, сладкие блинчики «палачинка» с шоколадным соусом, штрудель с корицей и изюмом… Всего и не перечислишь!

    В Чехии, как и в Германии, безумно популярно пиво. Каждый сорт обладает своими исключительными свойствами. Однако, кроме пива, Чехия может похвастаться отличными винами, «сливовицей» (сливовой водкой) или «Бехеровкой» - знаменитым ликером, которой делают в Карловых Варах…

    Из прошлого в настоящее

    Но вот, собственно и они – Карловы Вары.
    Наиболее известный чешский курорт (ранее назывался Карлсбад) был основан императором Карлом IV в 1358 году. Находится он недалеко от границы с Германией в одном из живописнейших мест Западной Чехии - в прекрасной долине, окруженной Крушными и Доуповскими горами. На этот всемирно известный курорт ранее ежегодно съезжалась вся мировая элита, в том числе российский имеператор Петр I, Бетховен, Шиллер, Вагнер и прочие великие умы.
    Карловы Вары расположены в том месте, где Тепла вливается в Огрже. Главные улицы города повторяют причудливые изгибы, образуемые течением реки Тепла (от слова «теплый»), - вода в реке действительно теплая из-за горячих карловарских источников.

    Поезд медленно прибывает на старый вокзал. Первое впечатление - хаос и неразбериха.
    Обе набережные реки Теплы плотно, в несколько рядов, застроены зданиями XIX века. Все первые этажи отелей и санаториев отданы под сувенирные магазины или рестораны – причем их так много и они настолько тесно примыкают друг к другу, что порой сложно среди этой пестроты найти вход в гостиницу.
    Город четко делится на три части. Первая часть - курортная, вытянувшаяся вдоль Теплы на полтора-два километра. Главные достопримечательности: пятизвездочный отель с забавным названием «Pupp» (так звали легендарного кондитера, который владел здесь сетью ресторанов), Вржидельная (Гейзерная) колоннада, Млынская (Мельничная) колоннада, лазне 5 (водолечебная клиника), маленький аккуратный парк.
    Рядом с Гейзерной колоннадой стоит старый памятник из камня – «Чумной столб» - который поставили в дремучие времена в память о том, что страшная чума обошла Вары стороной. За «Чумным столбом» стоит относительно небольшая Тржная колоннада, а чуть дальше – Мельничная. Перед ней - небольшая площадь, где после обеда играет духовой оркестр.
    Вторая городская зона – «переходная», расположенная по правому берегу Огрже в районе ее слияния с Теплой. Здесь и движение транспорта поинтенсивнее, и вообще атмосфера несколько иная – меньше туристов, больше «полезных» магазинов.
    Третья зона – традиционное место обитания аборигенов. Здесь уже не так «прянично», прохожие едва говорят по-русски и с любопытством разглядывают приблудных туристов. Еще бы – здесь живут, а не «отдыхают».

    Отдохнуть или «подлечиться»?

    От количества людей на улицах курортной зоны просто в глазах рябит. Самое интересное - все эти люди не имеют никакого отношения к тем, кто живет в санаториях. По городу бродят туристы, которых привезли из Праги, праздно слоняется шумная орда азиатов, толкаются какие-то типы неопределенной национальности. Со всех сторон слышится речь – и ни одного слова не понятно! Чешский язык очень отдаленно похож на русский, несмотря на некоторое сходство отдельных слов. Правда, слова эти зачастую имеют прямо противоположный смысл («позор» - «внимание», «черстви» - «свежий» и так далее). Обслуживающий персонал отелей, как правило, либо знает язык, либо сразу зовет тех, кто знает ответ на вопрос "Вы говорите по-русски?"
    Готелей (так они называются в Варах) в городе просто немыслимое количество – это вся курортная часть, вытянувшаяся вдоль Теплы (ударение на последний слог). Гостиницы в Карловых Варах делятся на два типа: пансионаты и spa. На лечение едут в spa, в пансионатах просто отдыхают. Хотя, те, кто проживает в пансионате, могут отправится на лечение в лазнях – специальных водолечебных клиниках.
    Официальный курортный сезон начинается с 1 мая. В этот торжественный день проходит масса увеселительных мероприятий, а фарфоровые фабрики распродают свои изделия по смешным ценам (пожалуй, это один из немногих дней, когда фарфор такой дешевый, что его скупают даже аборигены).
    Однако приезжать в Карловы Вары можно в любое время года. Конечно, куда как часто встречаются случаи, когда погода портит весь тщательно спланированный отдых. Но только не в Карловых Варах! Туда не едут специально «подзагореть» или «покупаться». Курорт рассчитан на круглогодичный прием отдыхающих, так что соскучиться там не дадут. Вам предложат массу увлекательных пеших или велосипедных прогулок, а если совсем приспичит «покупаться» - в Карловых Варах предпочитают закрытые бассейны или открытые - с подогревом воды.

    Истина - в воде!

    «Профильные» заболевания для курорта - желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат, а также все, что связано с нарушением обмена веществ. Лечение в Карловых Варах в первую очередь подразумевает прием внутрь большого количества минеральной воды. Для каждого клиента разрабатывается специальная программа, которая строго контролируется врачом spa отеля.
    Общее число зарегистрированных источников в Карловых Варах и окрестностях - 132, но в лечебных целях используются только двенадцать.
    Это уникальная вода, которая не имеет аналогов по своим характеристикам. Самый знаменитый источник Карловых Вар – «Шпрудель». Это очень минерализированная (и горячая - 73 0С) вода – именно из нее делается всемирно известная «кардоварская соль». Не менее полезная вода источника «Матони», несмотря на то, что она более пресная.

    На берегах Теплы расположены четырнадцать горячих минеральных источников, заботливо снабженных специальными краниками для питьевых нужд. Только они являются лечебным.
    Главный источник – «Гейзер», который открыл сам Карл Великий. С 6 утра и до вечера он пульсирует фонтаном в специально для того отведенном зале Гейзерной колоннады, где десятью струйками текут три температурных варианта воды: 30, 50 и 720С. Врач spa отеля обязательно должен указать нужную температуру воды. Кстати, в зал Гейзера можно зайти совершенно бесплатно и подышать воздухом в прямом смысле слова. Влажная атмосфера в зале послужит прекрасной ингаляционной процедурой для тех, кто подвержен частым заболеваниям верхних дыхательных путей.
    Пить минеральную воду следует строго в соответствии с рекомендациями врача. «На вынос» воду брать не рекомендуется, так как уже на 28 0С значительная часть полезных соединений выпадает в нерастворимый осадок. Лучше полностью отдаться традиционной культуре пития - прихлебывать мелкими глотками «не отходя от кассы», не допуская попадания воды на зубы – это для них вредно.
    Кроме минеральных возлияний курорт предлагает весь спектр оздоровительных и развлекательных процедур: жемчужные ванны, разнообразный массаж (вплоть до эротического), промывания кишечника, ингаляции и т.п. Подогреваемый открытый 50-метровый бассейн с минеральной водой «Термал», с фитнесс-центром и сауной, другие крытые бассейны отелей и санаториев, пляжи, сверхъестественное количество сувенирных лавок, заманчивые пешие и велосипедные прогулки по лесистым склонам окрестных гор - все это создает прекрасные условия для активного отдыха.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Карловы Вары
    сообщить модератору
      Наверх