Город Карловы Вары расположен в 140 км от Праги и в 40 км от германской границы. Город был основан в 1358 году чешским королем и римским императором Карлом IV, в честь которого и получил свое название. Первоначальное название этого городка Карсбад, современное имя он получил в начале XX века. Что привлекает в Карловых Варах? Конечно же знаменитые бикарбонат-серно-хлоридно-натриевые термальные источники. Именно сюда стекались поправить свое здоровье многие выдающиеся люди: Шиллер, Кафка, Бах, Бетховен, Чапек, Фрейд, Фридрих I, Мария Терезия, Мария Луиза, Ататюрк, и многие, многие другие, даже Адольф Гитлер не брезговал ими. И конечно же в наши дни в этот городок стекаются туристы для того что бы прикоснуться к этой замечательной воде. Однако, самостоятельно следует пить воду только из тех источников, у которых температура воды выше 50 градусов. Та вода, которая имеет температуру ниже, слабит настолько, что все деньги можно просто потратить на туалет.
Кроме питьевых галерей, Карловы Вары славятся своими сувенирами.
Что обычно гиды предлагают привезти из Карловых Вар?
1. «Карловарскую Бехеревку»
Пили, даже сравнивали с каким-то из наших спиртных напитков. Ничего себе, но сказать что вкусом «Бехеревки» я был покорен не могу, даже не смотря на то, что в состав «Бехеревки» входит карловарская вода и более 20 видов трав и пряностей, а рецептура его хранится в строгой тайне, и на то что её называют «тринадцатым лечебным источником». Вкус «Бехеревки» не сохранился в моей памяти, в отличие от божественного чешского пива. Уж что-что, а вкус пива я буду помнить долго.
2. Изделия из настоящего розового фарфора.
Уникальные изделия из розового фарфора производятся только в Чехии на Ходовской мануфактуре. Оригинальный розовый фарфор достигает такого оттенка не за счет цветной глазури, а за счет окрашивания самого фарфора и нанесения прозрачной глазури.
Настоящий чешский розовый фарфор производится из фарфоровой массы розового цвета, поэтому даже на изломе черепок будет розовым. В свое время Карловы Вары были центром фарфоровой промышленности Богемии
3. Изделия изделиями из граната и в серебре, и в золоте. Очень красивые и очень дорогие даже по чешским меркам.
3. Карловарские вафли.
Кушать не пришлось, не смотря на то что их называют «знаменитыми карловарскими вафлями». Просто в тот момент, когда мы их увидели, мы были уже отобедавши.
4. Карловарская косметика
Различные соли для ванн, кремы и эмульсии массажные, кремы для рук и тела, шампуни. Защитные кремы для рук (до, после и во время работы, а также чистящие) изготовляются на основе натуральной соли каловарского термального источника, а также с использованием вытяжек и экстрактов целебных трав (арника, ромашка, женьшень и др).
Купили для себя и для родных, пользуются, им нравится, да и сами не жалуемся.
Магазины в Карловых Варах работают до 18.00. Городок очень небольшой. Потеряться практически невозможно. По крайней мере в нижней части города, где обычно проводятся экскурсии. Что касается экскурсии по Карловым Варам то она представляла собой прогон группы по главной улице с остановками у магазинов и питьевых колоннад и кратким рассказом экскурсовода: здесь можно купить то-то, здесь попить такую-то воду, плюс небольшие исторические вставки, типа: здесь бывал такой-то правитель, здесь пил воду такой-то товарищ и т.д. После такого рассказа в голове остается немного, поэтому проще и приятней погулять по Карловым Варам самому.
Что посмотреть в Карловых Варах:
1) Питьевые колоннады. Про каждую есть своя история, у каждой есть свои герои.
2) Католический костел Св. Марии Магдалины
3) Сами по себе Карловы Вары чудесный городок с большим количеством красивейших домов. В нижней его части все очень красиво. Обойти ее можно за два часа. А по ходу найти кучу интересных объектов, например, нам попались на глаза англиканский костел Св. Лукаса и православный храм Петра и Павла, памятник Карлу Марксу и могила Вольфганга Амадея Моцарта, только не ТОГО САМОГО, а его сына Франца Ксавера Вольфганга Амадея Моцарта (таково его полное имя).
4) По Карловым Варам можно прокатиться в экипаже-карете запряженной двойкой лошадей. Стоит это удовольствие от 1000, 1500, 2000 чешских крон в зависимости от времени поездки (полчаса, час и полтора часа).
Еще что бросается в глаза – обилие людей, говорящих по-русски. Карловы Вары очень «русский» город. Понятие языкового барьера там отсутствует в принципе. Там все говорят по-русски (кроме, пожалуй, гостей-иностранцев), литература на русском языке, меню в ресторанах и на чешском, и на русском, даже объявления о продаже недвижимости на русском языке. Так что и жить, и отдыхать русскому человеку там можно. Только обходится это дороже чем в Праге. И говорили нам это, и сами видели. Карловы Вары как и любой другой курортный город – место дорогое.
Рядом с Карловыми Варам (в 15 километрах) расположен замок Локет, который мы так же посещали. Замок без сомнения заслуживает внимания. Локет является одним из старейших замков Чехии. Был построен в начале XII века в романском стиле. В XVI веке он был перестроен родом Шлик в духе Ренессанса. В начале XIX века здесь сделали тюрьму, действовавшую до 1949 года.
Настоящий замок на скале это конечно впечатляет. Сегодня там музей. Есть и камера пыток с кричащими и извивающимися в колодках, на дыбе и прочих «прелестях» средневековья экспонатах, есть и позорный столб и высокая башня с «туалетом в романском стиле с щелевым окном» (такая ниша с дыркой, в эту дырку к подножию башни уносится все «добро»), выставка старинного оружия, археологическая выставка, даже выставка фарфора. Так что много интересного.
Карловы Вары и окрестности – место, конечно, интересное, но…на один раз посмотреть. Если вы там не были и будет шанс попасть сделайте это обязательно.