В моём путешествии по Франции за всю поездку было три разочарования, одно это Мон-Сен-Мишель, Тур де Франс, забастовка и разочарование,
а второе — Каркассон. Почему? Объясню.
Перед путешествием я всегда стараюсь узнать о том месте где мне предстоит побывать и на что именно обратить внимание. Потом воображение дорисовывает детали и я во всеоружии готова к встречи с новыми достопримечательностями.
Так было и с Каркассоном.
Прочитанное всплывало в памяти на подъезде. Я представляла уже мрачную, мощную крепость по которой я буду бродить. Замечтавшись не заметила как подъехали и увидела вот такую картину. Тур де Франс вроде бы не проезжает здесь сегодня, тогда что это? Тем более уже дело к вечеру. И надо же, быть во Франции и забыть, что сегодня 14 июля! День взятия Бастилии! В Каркассоне фестиваль песни, а поздним вечером праздничный фейерверк!
Вот вам и мрачная крепость!
Город находится внутри крепостных стен, поэтому войдя в Нарбоннские ворота все равно в какую сторону двигаться. Если Вы пойдете налево, то сначала по ходу Вашего движения будет Базилика Св. Назария, а затем замок Тренкавелей. Но для нас это было не важно.
Все храмы, музеи, замок были закрыты в связи с проведением концертов, местные жители и умные туристы спешили со складными стульчиками, так как свободных мест уже не было.
А по улочкам крепости гуляли те, у кого не было ни мест, ни стульчиков, к ним я и попыталась примкнуть, но потом сбежала, если в этой сутолоке это можно было назвать бегом.
Не интересовало уже ни что, даже магазинчики вот с такими уставшими продавцами.
По пути бегства всё-таки встретились интересные детали, скрасившие впечатление,
очень понравилась сова, люблю эту птицу, видно, что не я одна, нигде не нашла почему она удостоилась такой чести.
Такая вот "познавательная" экскурсия получилась. На фейерверк решили не оставаться и как оказалось зря, по рассказам и видео зрелище впечатляющее.
А история Каркассона интересна. Известно, что на этом месте ещё до во II в. до н.э. существовала галльская крепость, которая впоследствии была захвачена римлянами. Во Франции без римлян нигде не обходилось, только копни и найдёшь их следы.
Они не стали строить ничего нового (зачем тратиться), а просто укрепили и перестроили крепость по своим предпочтениям. И владели они ею более пяти веков, пока на смену им не пришли вестготы, которые владели ей 300 лет. Интересно, что они, а потом и французы использовали римские фундаменты и в результате внутреннее кольцо стен повторяет их расположение римских времен. Но вестготы не смогли её удержать, их сменили сарацины, которые задержались здесь всего на 30 лет, а затем были вытеснены войсками франков.
Вот с одной такой попыткой взять крепость войсками Карла Великого и связывают её название.
Существует легенда, увековеченная в камне кстати, что во время осады, когда защитников крепости значительно поубавилось, супруга сарацинского царя Балаака, которую звали Дама Каркас за широкую кость и величественную осанку, смастерила манекены солдат, расставила их у бойниц и несколько дней постреливала из разных мест крепости, создавая иллюзию серьезной защиты.
Карл, в надежде, что у сарацин наконец-то закончится пища, осаду не снимал. И тогда Каркас взяла свинью, арабы ведь не употребляли свинину, вот она и сохранилась случайно, и накормила её последними остатками зерна. После этого несчастную свинку сбросили с крепостных стен, живот у нее лопнул и оттуда вывалилось зерно.
Карл призадумался, защитники у них ещё есть, стреляют с разных концов, а тут ещё оказывается и пропитания вдоволь, если свиньями разбрасываются — и снял осаду.
Дама Каркас на радостях стала играть на трубе, а Карлу Великому доложили: "Sire, Carcas te sonne!"- и с тех пор, как утверждает легенда, город прозвали Каркассон.
А статуя легендарной Дамы Каркас до сих пор украшает место перед подъемным мостом.
Менее интересная версия гласит, что в одном из документов Римской Империи крепость еще в 20-м году до нашей эры значилась, как " Колония, принадлежащая Юлию Каркассо".
После смерти императора и великого полководца, крепость, город и прилегающие к ним территории, становятся частной собственностью великой в те времена династии Транкавель.
Именно они внесли огромный вклад в расширение города и его оборонительных сооружений. В Средние Века город Каркассон часто называли "городом богачей". Практически каждый его житель имел огромное состояние, в основном созданное на торговле с Востоком.
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается.
В XI веке во Франции стало распространяться христианское движение катаров, оказавшее большое влияние на всю последующую историю Европы. "Катары" происходит от греческого слова "чистый". Жизнь катаров можно характеризовать как аскетическое подвижничество. Принятие мясной пищи, даже сыра и молока, считалось смертным грехом. Катары отвергали иконы и необходимость храмов. Катары запрещали проливать кровь и они не признавали креста как символ веры — потому что кресты использовались для пыток. Они признавали Бога Добра, создателя духовного мира и дьявола, создателя мира материального. Впоследствии это движение было объявлено католической церковью ересью, и с ним началась беспощадная борьба. Для искоренения ереси использовались всевозможные средства. Именно отсюда началась инквизиция, крестовые походы, особо упорствующих в ереси сжигали на кострах.
В своих походах против ереси крестоносцы почти не встречали сопротивления и только в Каркассоне, граф Раймон-Рожьер де Транкавель даёт им отпор. Он отказывается от требования папы Иннокентия выдать еретиков-катаров. Он заявляет: "Предлагаю город, крышу, приют, хлеб и мой меч всем гонимым – кто без города, без крыши, без приюта и без хлеба".
И снова осада крепости, но в этот раз спасти её не удаётся, пересыхают колодцы с питьевой водой. Транкевель, чтобы спасти жизни жителей города, выехал под белым флагом на переговоры. По рыцарским законам жизнь ему должна была быть гарантирована. Но с переговоров он уже не вернется. Транкевель умрёт закованный в кандалы в темнице собственного замка. А людям разрешат выйти из крепости "не взяв ни пуговицы". Их не убьют, не сожгут, не уничтожат. Так, ценой собственной жизни, он спасет своих подданных.
Католическая церковь победила, слишком уж ценила она материальное.
Людовик Святой принял решение укрепить крепость. Была построена вторая стена, башни. В 1270–1285 годах она была снова перестроена, между двумя линиями стен насыпан вал, в результате чего крепость стала неприступной.Она устояла и в период Столетней войны, когда Черный принц, сын Эдуарда III Английского сжег Нижний город.
Но постепенно крепость стала ослабевать и к XIX веку сильно обветшала и только благодаря историку и журналисту Жан-Пьеру Кро-Майервиллю французские власти обратили внимание на полуразрушенную крепость и включили ее в список исторических памятников. К нему подключился и писатель Проспер Мериме, который в то время был генеральным инспектором исторических памятников. Он посетил Каркассон и влюбился в эту местность.
Позже бюст Кро-Майервилля установили внутри крепости. Таким образом, был отмечен его вклад в сохранении выдающейся крепости, которая в 1997 году была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
А День взятия Бастилии мы отметили! День не прошёл даром!