Бани Чемберлиташ. Без этих бань - не будет полного впечатления о Стамбуле. 16 век. Минар Синан. Мужское и женское отделение. Находятся практически на ул. Divanyoly (если идти от Айя Софии — на её правой стороне, на самом углу с улицей Vezir Hani Cad 8). Причем заметить с улицы их довольно сложно — от бань видна одна дверь с вывеской, втиснутая между магазинчиком каллиграфии и буфё. Как только вы открываете дверь и заходите внутрь — сразу попадаете в царство покоя и неги. (www.cemberlitashamami.com.tr).
Сразу налево - касса. 30TL - стоит просто помыться, 50TL - включён 15-минутный мыльный массаж (ооо, о нем позже), 90TL - часовой массаж. Улыбчивая донельзя кассирша выдает вам плоскую коробочку с шершавой варежкой и кусочек мыла. Это ваши «права» на массаж. Я отстояла в кассу минут 10 - пробку создала некая раздраженная гречанка, которая раздраженно высказывала кассирше про «дороговизну бани», и что «еще полгода назад цены были другие», и что «ей в Греции легче помыться, зачем ехать в Турцию». Что вы думаете — вместо того, чтобы отзеркалить её взвинченность и послать её в Грецию - кассирша, безмятежно улыбаясь, позвала на помощь какого-то расслабленного турка. И они, крайне доброжелательно и искренне, пытались решить её проблему (!) - а именно, объяснили ей, что бани бывают разного класса, что вот Чемберлиташ — это первый класс, поэтому, конечно, дороговато, но если она хочет сэкономить, можно сходить в соседские бани Галата, там наполовину дешевле. И никто никого не посылал в Грецию! :)
Впереди — деревянный зал, с балкончиками, развешанными клетчатыми простынками, кафе и банно-сувенирным магазинчиком. Из него вход в мужское отделение. А в женское — надо нырять в коридорчик сбоку.
Там тоже небольшой двухуровневый холл. На первом этаже — на деревянных балкончиках стоят диванчики и вход собственно в баню. На втором — раздевалки, в виде комнат со шкафчиками, а также столик с фенами. Вас сразу же встречают. Не успела я войти, как меня поприветствовала турчанка и показала лестницу на второй этаж. Там тоже сразу подхватила очередная женщина, причем сначала поздоровалась на английском, потом вгляделась и на чистейшем русском языке сказала: «О, вижу, вы русская, проходите сюда, пожалуйста, что-то много у меня сегодня русских» - «Так Рождество сегодня», - ответила я, - «вот все и идут в баню помыться, очиститься». Она мне дала ключ на резиновом обруче на руку и серую простынку. У шкафчиков стоят ряды сланцев, но я взяла с собой свои. В общем, разделась, замоталась простынкой, повесила на запястье ключ, прихватила варежку-мочалку и мыло — и вниз на первый этаж. Там вход в банное царство. (Перед входом — есть wc).
Так, теперь мужчинам дальше нельзя :). Просьба переключиться на другую главу :).
Открываешь дверь - там холодное отделение - стопки полотенец, массажно-педикюрно-маникюрный зал сбоку. Это помещение довольно невзрачное и облупленное, оно что-то там перестраивалось - а у мужчин, говорят, оно обалденно красивое. Дальше за тяжелой деревянной мокрой дверью - рай. Вернее - собственно баня или турецкий хаммам.
В центре - огромная мраморная круглая тепло-горячая плита-стол. На ней размещаются человек 10-15. Купол - розовый с дырками, как дуршлаг. Вдоль стен колонны и мраморные кабинки, где находятся краны с водой.
Что вы делаете. Заходите и ищите себе тепленькое местечко на плите. Снимаете сланцы, забираетесь, расстилаете простынку, укладываете себя, ваши коробочки и ключ. Но я там полежала минут 5 и почувствовала себя некомфортно, мне чего-то не доставало. Мне захотелось воды и чистоты, и я помчалась в мраморный кабинетик. Там два (или три) мраморных рукомойника без слива. Над ними два красивых бронзовых крана с горячей и холодной водой - вода льётся и наполняет эти чаши. На дне лежит медная мисочка, которой вы зачерпываете воду и поливаетесь. Какое это наслаждение! Зачерпываете и поливаетесь! Зачерпываете и обливаетесь! Я ощутила себя одалиской :).
А потом уже чистенькой, можно спокойно укладываться на теплый мрамор. В банном зале ходят женщины - массажистки. В идеале их должно быть четыре, но они уходят-приходят, в зависимости от количества народу. Они турчанки, бальзаковского возраста, в черном раздельном купальнике, вверх от которого (от 5-го размера и выше :)) снимают. Банщицы периодически кричат: «Массадж, массадж!». И если вы готовы - то вперед, в их руки. Когда их много, то ваша очередь на «массадж» среди желающих, подойдет очень быстро - он длится 15 минут. Но, если в зале одна - принимайте решение быстрее.
Мыльный «массадж» - это блаженство. Сначала ты перекладываешь свою простынку к краю мраморного стола. Ложишься на живот. Она надевает варежку-скраб и начинает тебя гладить-тереть по спине, ногам, пяткам. Потом хлопает по попе и ты переворачиваешься на спину. Действия повторяются. Потом садишься, вытягиваешь руки вперед, и она проходится по ним. После этой процедуры у меня на теле остались какие-то темные полоски - я напоминала себе тигренка. Очень сильно удивилась и подумала «когда же она меня сумела так испачкать». Но потом, приглядевшись - с неимоверным удивлением поняла, что это - моя отшелушенная кожа! Меня быстро вывели из этого шока и, опять хлопнув, отправили в кабинку облиться водой. Далее наступает второй самый благостный этап. Рядом с массажисткой стоит тазик с мыльной пеной (это ваш растворённая плитка мыла). В него она опускает небольшой марлевый мешок, вытаскивает и начинает в него дуть. Надутый - обхватывает пальцами, обжимает и тянет вниз. И в результате у неё в руках оказывается облако мыльной пены. Огромное! В которое она погружает вас, и через которое она снова начинает вас гладить, но уже бережно и мягко. Спина, живот, руки. Ты лежишь и балдеешь. Потом вы вместе с ней снова направляетесь в мраморную душевую, она усаживается повыше у чаши с водой, ты в её ногах, и она моет тебе голову.
И дальше ты нетвердым шагом просто валишься на свою простынку, и именно с этого момента начинается - рай. Я лежала на спине и смотрела в купольный розовый потолок с круглыми дырками-отверстиями для пара. Голова была расслаблена донельзя. Отверстия на потолке, то увеличивались, то сливались в одно, напоминая попеременно, то дуршлаг, то сыр с дырками. Сверху летели крупные тяжелые капли воды. Если раньше, я от них пыталась увертываться и мотала головой, то, находясь в этой нирване — наоборот отрешенно и совершенно спокойно отслеживала полет капли, вплоть до приземления себе на лоб. Может быть, я даже и уснула на какое-то время.
В банном зале есть часы, я посмотрела и поняла, что нахожусь уже здесь около двух часов, поэтому к надо сворачиваться, как бы мне этого не хотелось. Кстати, в хаммам заходили женщины, предлагая «маникюр, педикюр, oil (масляный) массаж», который делали в холодном предбанном отделении.
Я вышла, мокрую простынку оставила в корзинке, себе взяла большое махровое полотенце, посидела на подушках, попила водички из стаканчика, посушила волосы, оделась, и, ожидая мужа, попила ещё гранатовый сок, который заказала в буфете.
Какое счастье, что я попала именно в старинные бани Чемберлиташ! В Стамбуле есть ещё хаммамы, это Султанахмет (www.sultanahmethamami.com, Divanyoly Cad.10, вход - 40TL), Джагалоглу (www.cagalogluhamami.com.tr, Prof Kazim Ismail Gürkan Cad) и Галатсарай (Turmacibaşi Sokagi 24) – в которых «моются богатые стамбульцы». Но здесь тоже тонкости - баня должна располагаться удобно вашему отелю. В этом отношении Галатские бани - находится в Новом городе, рядом с улицей Истикляль. А Султанахмет и Чемберлиташ, хотя вроде бы и соседи (на ул. Диванглоу), но Чемберлиташ - лучший, более престижный и знаменитый старинный турецкий хаммам.
Муж, кстати говоря, в баню не пошел. Почему - не знаю. Сказал, что будет отсматривать новости CNN по сектору Газа в гостинице. Потом пожалел, конечно, глядя на меня, розовую, блестящую и блаженную :).
Продолжение следует.
(с) pamsik.ru
При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.