В начале октября 2019 года четверо друзей из Алматы и один из Караганты отправились исследовать интереснейший и живописнейший район Карагандинской области — горы Кент. Чтобы добраться до них, нужно ехать на восток от Караганды по трассе на Каркаралинск и далее до посёлка Карагайлы, откуда по грунтовой дороге нужно свернуть на юг в сторону горного массива. И доехать до деревни Кент, где найти лесника и оплатить небольшую сумму за вход и стоянку в национальном парке.
Кентский горнолесной массив – один из уникальных природно-исторических районов Сарыарки – Казахского мелкосопочника. Он расположен в Каркаралинском районе Карагандинской области и входит в состав национального природного парка.
Горы Кент (высшая отметка г. Турсун 1469 м.) – островной массив, который неприступной гранитной стеной возвышается над окружающей степью. Множество горных речек и ручьев стекают с гор, по их долинам можно проникнуть внутрь огромного гранитного острова и перед взором путника откроются величественные картины первозданной природы с глыбами, грядами, развалами и самыми причудливыми изваяниями из разрушающихся гранитов и гранитоидов.
Мы же приехали искать остатки буддийского монастыря, о котором сложено много местных легенд. Звучат они в основном неправдоподобно. Но разобраться в вопросе стоило. Тем более, что кроме меня в команде были ребята, которые неплохо разбираются в археологии и истории Казахстана. Плюс как и я буддисты.
Вот несколько моих постов про буддийские памятники Казахстана. Почему-то тема осталась без внимания на Турбине, так что милости просим снова ознакомиться:
Казахские правители и буддизм
Текелийская стела
Наследие джунгар — буддийские памятники Семиречья
Легендарная Орбулакская битва, реконструкция в Талды-Кургане
Конкретики по поводу развалин дворца Кызыл-Кент до сих пор нет. История строительства дворца в Каркаралы имеет несколько версий. Так, согласно научной гипотезе, в Карагандинском областном историко-краеведческом музее уверены, что Кызыл-Кент – "Красный храм" − построили ойраты – джунгарские племена, которые в XVII веке кочевали на нынешней территории Карагандинской области. Они, как известно, были буддистами.
Эта версия нам импонирует, но при этом необычно отсутствие выбитых мантр на окрестных скалах и отсутствие культурного слоя. Наличие обоих моментов позволило бы обрести 100-процентную уверенность в "буддийской" версии.
Я думаю, что чаще всего у джунгар храмы были передвижные. То есть кочевники переезжали с места на место и внутри какого-нибудь шатра или юрты ставили алтарь, и местный лама читал мантры и делал пуджи. Я видел подобное у современных алтайцев.
Буддийский храм в юрте у Бабы Лены.
Мы, как буддисты, конечно помедитировали на развалинах, чтобы почувствовать место. Медетируется здесь хорошо.
Утром второго дня мы отправились смотреть на городище Кент эпохи бронзы. Если бы были вокруг какие-то петроглифы, то мне было бы намного интереснее, а так получилась просто хорошая прогулка на свежем воздухе.
Наверное можно было бы поискать какую-то информацию про древних людей и их неолитические или каки там стоянки. Но это слишком сложная для меня тема. Я пробовал писать про петроглифы Горного Алтая, но там хоть на наглядных картинках всё показать можно. А тут только камни чуть торчащие из травы.
Небо было всегда! Древние петроглифы и каменные бабы Алтая.
Но история у региона есть конечно же. В XVIII веке в Кентских горах добывали кварц, хризопраз и другие самоцветы. Сверкнувший в лучах солнца кристалл или его фрагмент до сих пор можно увидеть в окрестностях старого карьера.
В XIX веке через эти места шли караваны из Центральной Азии в Сибирь, останавливаясь на шумной Кояндинской ярмарке, где купцы продавали скот, сукно, шелк и сахар.
Лесистые горы Кент и Казылык кочевники многие века использовали для своих зимовок, сообщает Чокан Валиханов в своей статье «О кочевках киргиз».
Вдыхая аромат разнотравья в залитых солнцем долинах, легко представить, что вот-вот появится вдали конь с удалым наездником — спешащим в свой аул молодым Абаем. Отец Абая — Кунанбай Ускенбаев — ага-султан Каркаралинскоro уезда (глава общественно-административной жизни окрестных племен) построил в Каркаралинске мечеть, и, как писал Мухтар Ауэзов в романе «Путь Абая», «ее постройкой завоевал себе всеобщее уважение и славу».
На закате увидели лицо местного великана. Как будто-бы он также как и мы сел наблюдать за солнцем уходящим за горизонт, да так и окаменел от невозможной красоты.
С другой стороны гиганта можно разглядеть ещё одно лицо.
Мы сами почти окаменели, только не от красоты а от холода. Стоит солнцу сесть, как сразу дубак...
Деревья в местном лесу казались очень большими, когда смотришь на них задрав голову.
А если смотреть на них со стороны, то выглядят они совершенно иначе. 🍁 Осенью в горах Кент очень красиво 🍁
В любом случае экспедиция получилась успешной, не смотря на то, что ничего особенного не нашли. Залог успеха — дружная интересная компания! Поэтому всё получилось!
Продолжение следует...