Паломничество в монашеское государство Святой Горы Афон
Паломничество на Афон. Монастырь Ватопед
После посещения самого известного и богатого афонского монастыря Ватопеда, мы направились в столицу Автономного монашеского государства Святой Горы Афон город Карье.
Практически на всем Афоне не сложно ориентироваться по направлениям: если Гора впереди, то едем на юг.
В моем понимании, Афон — сосредоточие монастырей и скитов. При этом есть светская столица, ведь очень любопытно, как она выглядит в монашеском государстве. И вот довольно скоро мы оказались на дороге, на которой оказался рейсовый автобус. А известно, что рейсовый автобус на Афоне ходит только между портом Дафни и Карье. Слева сетчатый забор... Да, напоминает светский пригород.
На самом въезде в городок мы остановились и вышли из джипа.
А буквально пройдя сотню метров мы очутились на центральной площади городка. Впереди главный храм Карье — собор Протата.
Слева можно сказать "мэрия" — здание, где заседает Священный Кино́т, или Прота́т — центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы Афон. В него входят избираемые на год представители от каждого из 20 монастырей (сейчас из 19, один из монастырей Эсфигмен находится в схизме) и "президент", называемый Прот.
Карье — самый большой город Афона, население которого (десять лет назад) составляет всего 233 человека. Большинство, разумеется, монахи, но есть и представители гражданской администрации (которые мало вмешиваются в управление автономии, но приглядывают...) Отсюда и размер города, который компактно расположился вокруг центральной площади.
В Карье нас прежде всего интересовал древнейший храм Афона, по преданию основанный в 335 году Константином Великим, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы.
На входе в храм паломникам (думаю всем, потому как после нас здесь же повторяли эту историю другой группе) рассказывают о самой трагической странице истории православного монашества на Афоне. В 1280-х годах Афон был захвачен католиками-крестоносцами. Под страхом смерти всем монахам было предложено принять католичество. Первым пытали правителя Прота. После пыток он был повешен. После чего были казнены все 20 монахов Священного Кинода. Сейчас 5 декабря по местному календарю (а на Афоне по прежнему живут по юлианскому) отмечают день преподобномучеников Карейских.
Крестоносцы не остановились на убийстве монахов и разграблении в столице. Они свозили сюда служителей с других монастырей, до которых им удалось добраться и так же казнили, но ни один монах не отказался от православной веры. Через многие года один мальчик-послушник нашел большой камень, которым собирался подпирать ворота. Но этот камень постоянно как бы кровоточил, его не возможно было вытереть насухо. Мальчик рассказал об этом настоятелю. Поверхность камня была сильно посечена, и монахи определили, что именно на этом камне крестоносцы рубили головы афонцам. Сейчас он находится у входа в храм, над ним висит икона, изображающая трагические события 13 века.
А потом нас провели внутрь храма, где находится одна из самых почитаемых в православном мире чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» (X век). Именно с обретением этой иконы связывают появление церковной песни " Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим..." Понятно, что я не мог сфотографировать эту икону лично, но я ее видел!
Как я говорил, напротив храма находится здание заседаний Священного Кинода.
Как раз при нас в это здание проследовала какая-то делегация приезжих (судя по тому, что у каждого дорожная сумка, а один снимает на видео (блин, ему можно?)) монахов.
Ну а мы направились к автомобилю. По дороге я сделал несколько "городских" картинок.
Далее путь дальше на юг (помните об Горе?) к Иверскому монастырю.
Мы по пути проехали мимо соседнего со столицей монастыря Кутлумуш (он настолько близко, что единственный, представитель которого не проживает постоянно в Карье)...
... и впервые выехали на восточное побережье полуострова.