«Иссык-Куль» переводится как «теплое (горячее) озеро». Недаром его так прозвали — не замерзает ведь! Это заметили еще в I веке до нашей эры китайцы — “Же-Хай”, но, либо из своей любви к поэзии, а, возможно, договориться не смогли, дали еще парочку названий: “Тянь-Чи” — “Наполненное озеро”, “Янь-Хай” — “Соленое озеро”. А буддист Сюань-Цзянь, живший и проповедовавший в VII веке нашей эры, даже драконов имел счастье лицезреть в озере, о чем и сообщал в своих летописях. Но однажды один неизвестный персидский географ X века невольно дал-таки окончательное название озеру — «Иссык-Куль» — в своем труде «Худул ал-Алам», и впоследствии название за «жемчужиной» закрепилось. А сколько имеется легенд о возникновении дивного озера!
Шестого февраля выезжаем 6:30 утра из города Алматы в город Каракол на одноименную горнолыжную базу, кататься на горных лыжах. Едем на своем личном транспорте. Расстояние примерно 650 км, дорога проходит через озеро Иссык-куль. Есть два варианта пути по южному берегу и по северному, по южному мне больше нравится, поселков меньше, скорость больше, значит едем по южному.
Южный берег Иссык-куля.
Границу переходим на Черной речке (Карасу), Нашу границу проходим за 5 минут, пусто, народу нет. Киргизскую чуть дольше, из-за декларации, заполнять долго, номер двигателя, номер техпаспорта и тд. Граница пройдена, выезжаем на трассу Бишкек-Иссык-куль, дорога новая, отличного качества 4-х полосная, доходит почти до Рыбачьего, дальше не закончена. В рыбачьем у ходим на право, выходим на южный берег и довольные двигаемся в Каракол, довольные потому что осталось ехать три часа. Примерно на середине озера остановились размять ноги и погулять по берегу, в этот момент нас догоняет Алматинский LC 200, сигналит, машет рукой, и проносится дальше в строну Каракола. Мы гуляем, фотографируем берег, обедаем. садимся в машину едем, через час встречаем тот ЛК 200 только он едет на навстречу, сигналит, останавливаемся, водитель 200-ки рассказывает: Дальше дорога перекрыта, Киргизы бастуют из за Кумтора, дорогу забаррикадировали, не кого через поселок не пускаю. Вот облом ! Обидно, до Каракола осталось 50 км, теперь нужно ехать обратно через весь Иссык-куль, получается кольцо в 400 км. Возвращаемся опять в Рыбачье.
Александр Македонский, покорив в 334-329 гг. до н. э. персидскую державу, взял в знатных семьях заложников с целью предотвратить возможные мятежи. Отправляясь в поход на Китай и Индию, он взял было с собой и заложников, однако, оказавшись в стесненных обстоятельствах, вынужден был бросить знатных персов на берегу Иссык-Куля. Сыновья персидских вельмож, потеряв надежду вернуться домой, отстроили здесь городок на свой манер, а местности дали название Барсхан. • В книге уездного начальника города Пржевальска, что стоит на озере, доказывается, что в свое время здесь был центр Евразии. И что в результате невиданной катастрофы цветущий град оказался затоплен. Но в тихую погоду в водах Иссык-Куля можно увидеть следы затонувшего города с очертаниями построек и стен. Впрочем, покоящийся на дне город — не единственный. Археологи насчитывают не меньше 10 древних городов, не говоря уже о монастырях.
У меня проблема с топливом, я залил полный бак перед выездом, не хотел заправляется по дороге, думал заправлюсь в Караколе и деньги там поменяю. Сомов нет, на заправках тенге не берут, обменники закрыты, вечер. Пришлось в Рыбачьем в магазине менять доллары по невыгодному курсу. Заправляемся на Газпроме и без проблем по северному берегу приезжаем в 10 часов вечера в город Каракол. В итоге за день вместо 650 км я проехал 1000 км !
На обратном пути нас 6 раз остановили Киргизская дорожная полиция. За день до это полицейского застрелили, теперь у них операция по отлову на трассе, в каждом поселке посты, останавливают всех ! В Рыбачьем останавливают в 5-тый раз, подходит официальное лицо в форме ко мне, такой ласковый добрый, и говорит;
— Нарушаем !
— Чего нарушаем?
— Скорость превысили, и улыбается.
— А какое здесь ограничение ? (Я ехал 60 км).
— 40 км !
— У вас есть радар ?
— Молчит, потом спрашивает у меня, а сколько ты ехал ?
— Я ехал 40 км в час (и тоже улыбаюсь )!
Местные аксакалы уверяют, что и самого Чингисхана захоронили на Иссык-Куле. Когда в 1227 году великий завоеватель был смертельно ранен при осаде столицы тангутов, то сыновья имитировали похороны в Ордосе (Монголия), а сами тайно отправили его на Иссык-Куль. Здесь под руководством владетеля этих мест, любимого сына Чингисхана Чагатая, соорудили из сверхпрочной горной арчи большой гроб, уложили тело усопшего вместе с его погребальными сокровищами и опустили в бездны вод. Легендой киргизов тоже нельзя пренебрегать, ведь могилу Чингисхана до сих пор не обнаружили, безрезультатно перелопачивая курганы и пустыни Монголии.
На южном берегу Иссык-Куля, неподалеку от села Тамга находится одноименное ущелье. В нем каждый километр встречаются камни с выбитыми на них тибетско-буддийскими молитвами VIII-IX веков. По сведениям ученых, таких как Юрий Рерих с его учениками, их оставили паломники-буддисты. Само по себе слово "тамга" происходит из тюркского языка и означает "печать" или "клеймо".
Северный берег.