26 апреля. Проснулась в 5:15. Полежала, полежала и решила вставать. Умылась в озере. Замерзла окончательно. Небольшая разминка – отогрелась.
Наш лагерь.
Вокруг всё было наполнено звуками. Гуси крякали, ослик где-то кричал, им подпевали лягушки. Красота!
В соседней палатке проснулась одна из попутчиц. У неё температура 38,5. Бьёт дрожь. Человеку откровенно плохо. А прошел только один день пути. Её завтрак состоял из таблеток. Надо было срочно «приходить в себя». Остальные ели овсяную кашу (желающие доедали ужин — солянку и салат), а к чаю был совершенно вкуснейший мед! Словом питание у нас по пути было сказочным!
Сворачиваем лагерь. Отправляемся дальше. Едем дорогой вокруг озера. Через маленькие деревеньки, поселки и базы отдыха. В населенных пунктах в основном дома очень скромные. Чрезвычайно редко попадаются дома с евро-окнами. А те, что стоят в домах, не имеют цельной стеклины, а состоят из маленьких стекол. Одно окно может состоять из 6-8 секций. В окошках редко встречаются горшки с цветами. Возможно, это просто не принято. А вот садики есть у многих. Если высаживают цветы – то это тюльпаны. И сейчас самый цвет.
И конечно кругом цветут абрикосы, миндаль и урюк. Кстати, я узнала, что урюк – это не сушенный абрикос, это совершенно другое растение. Они безусловно родственники, но все же разные. Хотя возможно, в местном, народном понимании это просто разные сорта абрикосов. Просто их так, для удобства, различают.
Сказка!
В 11 часов прибыли в музей великого русского путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского. Который прожил всего 49 лет и последние 18 лет жизни посвятил изучению Центральной Азии.
Музей находится чуть в стороне от города Каракол, в окружении зарослей тополей и елей.
Походили, посмотрели, послушали.
Познавательная информация, хороший экскурсовод.
Помимо всего прочего здесь есть интересные картины, которые меняют перспективу в зависимости от местоположения смотрящего.
Здесь путники идут налево
А здесь направо.
Посмотрели монумент Пржевальского.
Перед смертью Николай Михайлович сказал: "Об одном прошу не забыть, чтобы похоронили меня непременно на берегу Иссык-Куля, в походной экспедиционной форме...".
Друзья и сотрудники его просьбу выполнили. А в 1893 году поставили монумент. Его высота — 8.5 метров, масса орла составляет 1 тонну, размах его крыльев — 3 метра. Каждая деталь, из которого состоит мемориал, имеет свой смысл. Он сделан в виде скалы — скала символизирует высокие горы вокруг Иссык-Куля. На ее вершине лежит карта Центральной Азии, а на ней маршруты экспедиций ученого. На карту садится орел, у птицы в клюве оливковая ветвь. Это означает, что работы и труд путешественника навечно увенчаны славой и успехом. Заключительным штрихом является увеличенная копия именной золотой медали, которая расположена на его фасаде. Оригинал медали выпустила Петербургская академия наук в знак признания заслуг Н. М. Пржевальского. Могила путешественника находится рядом.
Еще немного погуляли и двинулись дальше.
В половине первого были уже в городе. Каракол в переводе означает «черная рука», хотя есть и другие варианты перевода, например «черная долина».
Небольшая остановка на рынке
для пополнения запасов продовольствия и дальше в путь.
Перед нами горы «Тескей Алатау» (или по-киргизски Тескей Ала Тоо). Они простираются вдоль южного берега Иссык Куля.
Проезжая по берегу заметили табличку:
Название, прямо скажем, интригует. Вышли, пошли смотреть.
Это место со скудной, но интересной растительностью.
С вымытыми и выветренными стенами
Это была больше возможность размяться и погулять. На берегу холодно и ветер, а тут тепло, тихо.
Подъехали к источнику набрать воды. Погода стремительно портилась. Ветер усиливался, начался дождь.
Спустя некоторое время, в районе 9 часов вечера прибыли на предполагаемое место ночёвки.
Орто-Токойское водохранилище — первое водохранилище, построенное в Кыргызстане еще в 1956 году. Оно расположено на реке Чу, за селом Кочкор. Его длина составляет около 18 км, а объем – более 4700 млн. кубометров.
Наша задача быстро определится с местом стоянки, и начать разбивать лагерь. Ведь погода разбушевалась окончательно. Стремительно темнело и ветер поднялся до 27 (примерно) метров в секунду с сильными порывами.
Палатки ставили по двое. Один держит, чтоб не унесло, другой штырьки заколачивает. Заходить в землю они никак не хотели, потому что собственно земли не было, один камень. Так что приходилось брать булыжник побольше, и с хорошим усилием их туда забивать. Но мы справились и наша палатка, с трудом, но всё же была поставлена. Опять начался дождь. Стало совсем холодно, зуб на зуб не попадает, надо срочно утепляться.
Я вспомнила, что мой налобный фонарик лежит в машине. Это вещь мне была бы сейчас очень кстати, ведь уже совсем стемнело. Туда проскочила удачно, ведь не видно уже ничего. Нашла фонарик. Вышла из машины. И со всего размаху, как грохнусь и коленкой об камень. Больно! Аж дыхание перехватило. Попыталась встать, и двинуться дальше, оказалось, я запуталась в стропилах соседней палатки (хорошо, поставили прочно!), и загремела снова и опять об камень, ещё и прокатилась, аж искры из глаз посыпались. Всё! На сегодня, пожалуй, достаточно! Одеваю фонарик (сразу надо было, до выхода из машины), выпутываю ноги.
Еле-еле доковыляла до своей палатки, на одну ногу не наступить. Главное, чтоб ничего серьёзного не было. Забралась, нырнула в свою аптечку. Срочные меры реабилитации и спасть.
Холодно. Утеплилась, забралась в мешок. Отогрелась. В палатке стоит страшный грохот от хлопанья стенок. Удивительно, дома слышу каждый звук, сплю чутко, а тут такой гром – и нормально, засыпаю.
Но глубокого сна всё равно не получалось, то и дело просыпалась, ветер налетал с такой силой, что ударной волной пробивал палатку и мешок, от чего сразу становилось зябко, вылезать из спальника для поисков ещё одежды тоже не хотелось, вот так и спала между порывами.