Как и обещал в первом рассказе "Неизвестный" Дагестан. Горное село Куруш и его окрестности. своей дагестанской серии, здесь представляю еще одну достопримечательность республики.
Слышали что-нибудь о Карадахской теснине? Нет? И немудрено. Дагестанцы-то не все знают, что это такое, и где находится.
А что такое ущелье Антилопы в США, знаете, были там?
Ущелье Антилопы. Штат Аризона. США. Фото из Интернета
Тоже нет? Тогда вам сюда в эту заметку потому, что место, о котором пойдет речь, это уменьшенная копия знаменитого американского природного чуда — ущелья, прорезанного рекой в скальной породе за миллионы лет. И, чтобы увидеть его, достаточно добраться на машине или иным транспортом до города Махачкала, а потом преодолеть всего лишь 120 километров до села Карадах на границе Хунзахского и Гунибского районов республики.
Дальше все просто. Переезжаем мост через реку Аварское Койсу, на первом же перекрестке сворачиваем на грунтовую дорогу до села Мурада и, проехав по ней чуть более трех километров, останавливаемся перед мостом через речку Квартах.
Здесь и находится начало маршрута длиной с километр до входа в теснину.
В один из дней направляюсь к этому месту.
Маршрут, вроде простой: Махачкала-Буйнакск-Шамилькала и дальше вдоль реки Аварское Койсу до села Карадах. Судя по карте, везде асфальт.
Буйнакский перевал близ Махачкалы.
Однако, мой замечательный навигатор, как и в Европе в прошлом году, опять "решает", что мы не ищем легких путей, и от районного центра Буйнакск направляет к нужной точке более короткой, но грунтовой дорогой через село Нижнее Казанище.
Когда обнаруживаю, что еду "неправильной" дорогой, возвращаться уже поздно. Да и для "Нивы" все равно, какая она, лишь бы была. А дорога ведет по интересным и красивым местам. Сначала на пути встречается мраморный карьер.
Ну как не заехать и не понаблюдать процесс добычи мрамора.
Оказывается, глыбы выпиливают из мраморной горы канатной пилой, а потом краном грузят на трейлеры и увозят потребителям.
После карьера дорога долго взбирается на перевал с памятником красноармейцам гражданской войны наверху,...
...откуда открывается чудесный вид на село Аракани.
А потом спуск вниз по головокружительному серпантину...
... к реке Аварское Койсу.
Дальше дорога идет вдоль реки, то по самому ее берегу,...
...то удаляется от него, открывая великолепные горные пейзажи.
Потратив время на всевозможные остановки для уточнения маршрута, съемки, пешие прогулки, перекус, возле нужного мне мостика оказываюсь, когда до заката солнца остается не более часа. Приходится торопиться.
Последние туристы, уже собирающиеся уезжать, подсказывают, что лучше надеть сапоги, если они есть, и это оказывается не лишним. В каменных воротах сразу за мостом...
...приходится перейти речку, что сделать, не замочив ног из-за наносов ила, довольно проблематично.
Дальше тропа проложена по долине этой речушки, каковой ее назвать язык-то не поворачивается, скорее ручейка.
По мере подъема вверх по течению реки скалы подступают все ближе,...
...и все выше нависают над головой
...пока, наконец, не образуют коридор шириной не более пяти метров с узкой полоской неба наверху.
Дальше каменные стены этого коридора то расступаются, то сжимают его, чуть ли не до двух метров, при этом не оставляет ощущение, что погружаешься в самое чрево земли. Ведь над головой более ста метров скальной породы, причудливо изрезанной и отполированной водой.
Даже не верится, что это результат работы маленького ручейка, текущего под ногами.
Тем не менее, это так. За многие тысячелетия отрог Дарадинского хребта, Гачамеэр, высотою 400-500 метров пропилен этой речушкой на протяжении более 400 метров и на глубину более 150 метров с образованием узкой каменной щели.
Здесь стоит сумрак и жуткая тишина. Не слышно ни шума ветра, ни пения птиц. Лишь слабое журчание воды под ногами напоминает о реальности окружающего мира. А поскольку знаю, что нахожусь здесь один, не покидает ощущение тревоги и опасности, ожидающей за очередным поворотом.
И действительно, когда доходишь до огромных валунов, скатившихся в ущелье и застрявших между стен,...
...приходится сделать над собой усилие, чтобы заставить пройти под ними с мыслью: "Они, ведь, давно здесь висят. Вероятность, что сорвутся сейчас, практически нулевая". И тем не менее, когда они оказываются над головой, чувствуешь всплеск адреналина в крови и ускоряешь шаг.
Таких висячих "Кьераг-Болтонов" (Кьераг-Болтон — знаменитый камень застрявший над пропастью в Норвегии — автор) на пути встречается два-три, да еще парочка уже свалившихся вниз.
Так, что, эмоций хватает.
Но все когда-нибудь заканчивается. Через полкилометра узкого каменного коридора теснина начинает расширяться, появляется растительность.
Ну, а речушка, миновав завал из камней,...
...превращается в небольшой водопад.
Впрочем, это он сейчас небольшой. Можно представить, что здесь творится во время таяния снега или после ливня в горах.
Хотя, пройдя еще немного, вижу, что и представлять ничего не нужно. За водопадом получаю реальную картину, свидетельствующую о мощи воды, ее способности ворочать многотонные камни.
Фото сделано автоспуском
На этом прогулку заканчиваю. Начинает смеркаться, а в темноте есть вероятность получить травму, последствия которой для меня, пребывающего в одиночестве, могут быть печальны. Ведь на маршруте есть пара мест, где надо быть чрезвычайно внимательным и точным в движениях, таких, например, как подъем (спуск) по этой лесенке.
Но, все проходит нормально, хоть и возвращаюсь к машине уже в сумерках.
Ну, а до Махачкалы, как обычно, добираюсь ночью.
Интересная получилась вылазка, уж поверьте! И место это, будь оно где-нибудь в Европе, являлось бы объектом притяжения тысяч туристов.
А, может, оно и лучше, что теснина эта "не известна"?
Мне, например, люди были не нужны.