Много раз слышал и читал, что город Карабаш признан самым грязным городом мира. Будучи на отдыхе недалеко от этого городка решил лично убедиться в этом утверждении. Времени у меня было не много, но что увидел, то и увидел. Время в поездке пролетело быстро, и мы въезжаем в Карабаш.
В 1822 году Григорий Зотов, известный уральский промышленник, основал поселок Карабаш на месте Соймановского поселения. Жители поселка занимались мытьем золота на россыпях в пойме реки Сак-Елги. Через несколько лет здесь были обнаружены большие залежи медной руды. В 1837 году был построен первый медеплавильный завод, который проработал пять лет. В 1907 был построен второй медеплавильный завод, в том же году он был куплен английской горной компанией под руководством Лесли Уркварта. В 1910 году Лесли Уркварт строит новый медеплавильный завод, который работает до сих пор. Через пять лет после открытия завод производил 33 процента всей российской меди. В 1917 году завод был национализирован, а через год все рабочие ушли на Гражданскую войну. Работы на заводе остановились, и только в 1925 году производство меди опять возобновилось. В конце 80-х годов экологическая обстановка в городе сильно ухудшилась из-за грязного производства меди и фактическим отсутствием очистных сооружений, в городе вымирает растительность, резко увеличиваются разные болезни, началось снижение количества жителей города. В 1989 году металлургическое производство было остановлено, пятая часть горожан осталась без работы. Из-за обострения социально-экономической обстановки в 1998 году медеплавильное производство было возобновлено.Сейчас проезжая по улицам городка не верится, что здесь была экологическая катастрофа несколько лет назад.
Мы остановились на Центральной площади города. Вдалеке виднеются трубы Карабашского медеплавильного завода «Карабашмедь». К 90-летию присвоения статуса города, площадь была реконструирована. Появился светомузыкальный фонтан, обустроена открытая сцена, построена детская игровая площадка, современный скейт-парк.
Над площадью возвышается Храм Иоанна Златоуста. Его заложили в 2006 году, освящен в 2013 году. В 2022 году на средства русской Медной Компании в храме был проведен ремонт, обновлен фасад и расписаны стены. В сам храм я не попал из-за ограничений по короновирусу, хотя он в то время шел уже на спад.Рядом с храмом в 2021 году был построен Причтовый дом. Здесь действует воскресная школа, молодежное православное общество и лекторий для взрослых.
На обратном пути проехали мимо Лысой горы. В мае 2005 года во время крестного хода, посвященному Святителю Николаю, был установлен один из самых больших Поклонных Крестов России. Высота креста достигает 12 метров, а размах 7 метров, вес несколько тонн. Выполнен Поклонный крест из металлоконструкций, облицован зеркалами и закреплен стальными тросами-растяжками. На склоне горы была выложена надпись «Спаси и сохрани», а во время моего визита надпись то ли делали другую, то ли местные вандалы затеяли нехорошее дело.
Слева от дороги тянутся черные терриконы – холмы из отвалов отработанной горной породы. Многие тысячи тонн шлака, настоящие горы высотой в несколько десятков метров. В 90-е годы эти овалы хотели вывезти к себе японцы, за это предлагали поставить современные системы очистки и восстановить экологию в городе, но у них ничего не получилось с нашими властями. В 2001 году уже наши ученые предлагали программу по реализации и применению этих терриконов, но все осталось на бумаге.
Ну а что же с «самым грязным городом» в мире? А здесь как всегда все оказывается не так просто! Во многих средствах массовой информации в 90-х годах утверждалось, что ЮНЕСКО назвала Карабаш самым загрязненным городом в мире. Но никто и никогда так и не нашел этот документ. В 1998 году на официальном сайте ООН размещался документ об экологической загрязненности Карабаша, но не более того. Отрицать экологическую загрязненность города в те годы глупо. За все 90 лет работы заводов в Карабаше до остановки последнего из них в 1989 году, принцип производства металлов и оборудование существенно не менялись, очистные сооружения практически не совершенствовались. Вследствие этого общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14 миллионов тонн. Последний звонок прозвучал в 2010 году, в конце июня наступила преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках. Генеральная Прокуратура Российской Федерации обязало «Карабашмедь» провести модернизацию производства, чтобы прекратить загрязнение окружающей среды. Хотя и до этого предписания, с начала 2003 года, шла полная модернизация предприятия, но после «волшебного пинка» Генеральной Прокуратуры дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас уровень выбросов сократился в 20 раз, но еще продолжает оставаться недостаточным. В последние пару лет город заметно преобразился. В порядок приводится вся территория города, наводится лоск, делаются дороги и пешеходные зоны, сносятся деревянные постройки и жилые ветхие дома, был выкопан и заменен верхний слой земли во всей черте города. По данным Росстата в 2016 году Карабаш не считался уже даже в числе просто грязных городов России. Не сразу все делается, времени прошло еще очень мало по сравнению с тем периодом, что загаживали город. А карабашцы стремятся сделать свой город «Самым чистым городом планеты». Будем надеяться, что это у них получится.