Отпуск! Ура! Наконец-то! Так, куда едем? Смотрим инет – распродажа на Бангкок – выбирай на вкус – Эмираты, Катары, Свисс, Трансаэро (зря смеетесь, зато у них прямой перелет)все по 15 тыс руб на нос. Пока решили с дальнейшим направлением из Бкк, остались Катары. Ок! Летим! На Филиппины с заездом в Тай! 10 дней остров Боракай, 1 день Манила, 2 дня Бкк. Перелеты Москва-Доха-Бангкок с Катарами, Бангкок-Манила-Катиклан с Себу Пасифик, потом паром до Боракая. Отели в брони, е-тикеты распечатали, чемоданы собрали. На Филиппины в первый раз. Кой-какую инфу из инета вытащили.
Вот и Домодедово. Катарский сервис с первых шагов – никого народу на регистрацию, мгновенно сдали багаж, пошли шататься по дьютикам… Сели в самолет, похоже, нам искренне рады, что мы выбрали их компанию, сервис на 5 звезд, как и позиционируют. Доха. Мы тут в первый раз, удивились, что нет рукавов к терминалу, вышли из самолета по трапу – накрыло 40-градусной жарой, и это в 4-то утра! В терминале накрыло 18-градусным холодом – ох уж эти азаты, стараются показать всем, как у них отлично кондеи работают. 2 часа покурили бамбук – пожалте в самолет на Бангкок. Рукава снова нет – едем к самолету на автобусе порядка 10 минут, причем кругами, по дороге – обзорная экскурсия по Дохе, вдали их небоскребы, рядом какая-то крепость. Подъехали к самолету. Снова вкусная обильная еда, питье без ограничений, подушки с одеялами, фильмы, телепрограммы, игры и т.д.
Welcome, Бангкок! Вышли на улицу покурить – опять накрыло – родной удушливой влажной жарой. Сын в шоке, он первый раз в Бкк, – если вечером так, что же днем будет? Успокоили, что за 10 дней на острове привыкнет и к жаре, и к влажности. Ждем Себушный самолет. Приятно удивлены – нулевый аэробус! Еда за бабосы – бюджетные авиалинии, что поделать! Перекусили и спать… спать? Ага, щас! Кааак затурбулировало! Как на разбитой грунтовке в телеге! Одно непонятно – сигнала пристегнуть ремни не поступало… Катары бы уже давно всех пристегнули и кресла выпрямили и головы руками велели бы прикрыть! А этим хоть бы хны! Бортпроводницы сидят треплются, как ни в чем не бывало! Понятно, значит полет проходит в штатном режиме, трясти должно… Хорошо, хоть недолго, 3,5 часа. Подлетаем к Маниле – дождина поливает, пролетаем над дорогой – машины по капот в воде!!! Как вообще едут – непонятно! Самолет садится, видно, что тормозит с трудом – еще бы, вода со взлетки не успевает слиться! Подкатываем к терминалу – слава богу, подали рукав. Терминал №3 практически работает только на Себу Пасифик. Новячий, местами еще не доделанный – бегущие дорожки пока не запустили, но они есть. Просторно, стекло, металл, полированный керамгранит и …холод. Опять кондеи на всю катушку! А мы-то в маечках! А сидеть-то 5 с лишним часов! Сбегали покурили на улицу – дождь продолжается, но мелкий, лужи глубокие, видно, льет с утра, ну да ладно, знали же, что в несезон едем! Единственно, радует, +27, согрелись хоть. Пошли регистрироваться. Сначала взвесили багаж, мы спокойны – на троих 20 кило, умещаемся с запасом, взвесили нас (на мелкие самолеты они и пассажиров взвешивают) – опять спокойны – мы не любители фастфуда, выступаем в среднем весе. Пошли к своему гейту. Пока прикорнули на стульях, (у них разделительных ручек нет - можно лечь), подходит время посадки… Проходит время посадки… Ребята, откройте бординг! Перед нами на Катиклан 3 рейса, всех объявляли и уводила девочка с табличкой «Caticlan». Послали мелкого(19лет) выяснить обстакановку – он у нас самый главный англичанин. Пришел, говорит, задерживается рейс, наверное, т.к. точно никто ничего не знает. Смотрим в окно – ниче не поймем – дождь кончился, солнце, тучки редкие, че не летим-то?! Еще полчаса ожидания, так, кажется, объявляют наш рейс…Да, наш рейс! НАШ РЕЙС ОТМЕНЕН! И ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ТОЖЕ!!! Идите и меняйте билеты! На ЗАВТРА!!! КАТАСТРОФА!!!!! Идем получать багаж, лихорадочно соображая, что будем делать в Маниле, поскольку в планы останавливаться на день в столице Филиппин не входило, да и где останавливаться? Судорожно пытаюсь вспомнить названия рекомендованных гостиниц в районе Макати… К стойке обмена очередь уже немалая – можем на первый завтрашний рейс и не перебронировать… Блин! А че это рядом стойка свободная? Они же все Себу Пасифик обслуживают… Ну-ка, попробуем спросить! С плачущими лицами подходим – мол, сами мы не местные, поможите, чем можите… И помогают! Ура!!! Нам меняют наши катиклановские билеты на сегодня же, на Калибо! Остров тот же, но до лодочной станции на Боракай 1,5 часа езды на машинке! Фигня! Берем! Рейс через 20 минут! Бегом сдавать багаж, бегом через контроли, бегом к гейту. Стоп! Опять та же картина, бординг закрыт, никто ниче не знает, мелкий их заколебал, сказали наконец-то – остров не принимает, на Катиклан ваще сегодня никто не улетел, на Калибо этот рейс, если полетит, будет первый… Че же там у них за погода-то? Ураган-буря-тайфун? Может и правда, лучше в Маниле пересидеть? Но тут остров дает добро и мы грузимся в самолет. Перелет был страшным. Просто страшным. Все сидели пристегнутыми, включая стюардесс, летели практически только местные, с такими лицами, что на 90 процентов уверены, что не долетим…Количество ям не сосчитывалось, трижды самолет практически падал (видимо, подъемная сила для крыла в очень густом облаке практически отсутствует), облачность такая, что казалось, иллюминаторы заклеены напрочь белой бумагой. И вдруг! Облака пропали, привет, остров Панай! Залив с лодочками, пальмочки, домики, речушка… нет, не речушка, бурный поток с глиной, море около коричневого цвета, рисовые поля не зелёные, бурые, рис не видно, очень много воды! Даа, наверное, дождина был нехилый! Сели, подрулили к крошечному аэропортику, вышли – духота, дождик крапает. Мальчики пошли получать багаж, стою, курю – смотрю, местный красавец стоит с табличкой «La carmela», фамилии другие, но отель на первые сутки-то наш! Может, на хвоста сядем? Иду выяснять – красавец созвонился с отелем, сказал, дождется владельцев фамилий на табличке и нас возьмет. Только начал какую-то пургу мести насчет ночевки в Калибо, типа на Боракай лодок нет. Ну и пошел ты, брат, на… Сами доберемся! Прыгнули в минибасик, едем в Катиклан! После четырех перелетов и двух бессонных ночей (ну не спится мне в самолете), глаза закрываются… Не спать! Смотреть! Не рассчитывали же на обзорную экскурсию по Панаю – раз получилось – смотри на жизнь местного населения! А жизнь–то не очень… На рисовых полях суета – лишнюю воду спускают! А воды оччень много! Проехали несколько речушек – просто бурные потоки, судя по залитым берегам! Наверное у ребят капало не один день! На очередном каком-то перекрестке в каком-то поселке тормозит полиция, водила поговорил, покачал головой, с кем-то созвонился, но дальше все-таки поехали. В чем было дело, не сказал. Через пару километров мы сами поняли. Дорогу завалил оползень! Нет дороги! Правда, уже подогнали экскаватор, он уже все расчищает, но это же не полчаса! Оказалось, все фигня! Щас мы выгрузимся, с помощью местных с чемоданами переберемся через завал, а с другой стороны завала нас уже ждет другой минибасик – с ним-то и созванивался наш водила! Вот это сервис для туристов! Вот это борьба за клиента! Выгружаемся, аборигены подхватывают наши чемоданы, нас - за руки, и вперед, через глину, камни на другую сторону. Грузимся в другой басик – нас ждет Катиклан! Или не ждет? Оказалось, не ждет… На лодочной станции грустные фаранги (в основном корейцы), ботов до Боракая НЕТ! Со вчерашнего обеда! ЗАСАДА!!! И в Маниле ни одна собака об этом не сказала! Перекусываем шашлычками (ммм, вкусняшка) из Andoc*s, думаем, где ночевать. Местный помогайка предлагает апартаменты на троих за 1300 песо, ехать от станции за 50 песо, смотреть или нет? Нафиг ехать, пошли пешком, вернулись через 5 минут – комната 4 кв.м, кровать полуторка + раскладушка, запрыгивать на лежбища от входной двери, туалет есть, душа нет, короче, разводилово. Остаемся на станции. Выходим к пирсу – а че лодок нет? По нашим понятиям, море волнуется не сильно, с грустью смотрим на Боракай – он в 2 км напротив! Если б не багаж – можно и вплавь… Погода меняется ежесекундно. Только что просвечивало солнце, тут же ветер, сшибающий с ног, пальмы практически лежат, стеной дождь! Возвращаемся в помещение станции! Господи, куда приехали, зачем? 4 перелета, двое бессонных суток! Пошли третьи! Чо на наш любимый Самуй не поехали? Сидели бы щас, лобстера Сингхой запивали… Солнце зашло мгновенно, небесный выключатель выключили… Устраиваемся на стульях… Сна нет, погода не улучшается, смотрим телевизор – местные новости показывают наш тайфун Feria, как всех у них залило, как 8 человек погибло, 11 пропало без вести, как торнадо перевернул судно с рыбаками и другая подобная поднимающая настроение инфа… Да, в тропическом шторме мы еще не бывали! Местных спрашивать о чем-либо бесполезно, говорят, завтра проснемся и увидим погоду. Местный туристический информационный центр выложил распечатки из инета с движением тайфуна. Сегодня мы в центре, завтра Ферия-Феерия уйдет в сторону Тайваня. Может быть. Забываемся сном. В 4 утра начинается суета – выходим на пирс – море поспокойнело, говорят, лодки будут. Через полчаса картина вновь меняется – опять ветер и дождь! Еще через час вроде успокоилось, рассвело… Всех подняли, сказали – езжайте на другую лодочную станцию – оттуда будут лодки до Боракая. Хватаем трицикл – отдельная песня, к мопеду прикручена кибитка на 3-4 человек, чемодан на крышу кибитки, конструкция абсолютно странная и ненадежная. Вообще, филиппинцы удивляют – летать в непонятный ветер и облачность, гонять на сопливых трициклах и, будучи островным государством, бояться выходить в слегка волнующееся море! Боракай-то в пяти минутах плавания! Мы реально плыли 5 минут! Всех заставили спасательные жилеты надеть!
Наконец-то! БОРАКАЙ!!!!! Короче, 3 дня лесом, 2 дня полем, река, болото, гора – и мы на месте. Вылетев из Домодедово в 1 ночи 23 июня, мы оказались на желанном острове 25 июня в 7 утра. Опять трицикл до La Carmela, на ресепшене объяснялки про отсутствие лодок, слава богу, оплаченные сутки не пропали. Видимо, это у них обычная практика. Бросили чемоданы, позавтракали, пошли замачиваться в рассоле под названием Сулу. Кстати, в море на всем Вайт биче мы купались в то утро единственные! На нас смотрели, как на реально сумашедших! Фотографировали, как достопримечательность! А волнение и не очень-то сильное… Так же мы когда-то были на штормливом Ламае на Самуи – купались только русские, мимо идешь: – «Привет, Россия!» В ответ, ессно, русская речь. Рассол подействовал – усталость ушла, поняли, что мы наконец-то на отдыхе! Огляделись – мама дорогая! И это пляж, входящий в десятку лучших в мире? А пляж-то, собственно, где? Отель, трехметровой ширины дорожка перед отелем, трехметровая полоска пальм, а дальше – вода, т.е. полоса прибоя… Может, прилив такой сильный? Ладно, фигня, зато в море падать близко! После купания пошли искать отель. Про Лакармелу ниче плохого говорить не буду – все есть на трипадвизоре, отель постройки конца 70-х, гремящий оконник, номер в виде тюремной камеры с окном, застекленным почему-то рифленым стеклом, короче, перекантоваться одну ночь, просто бронировать через инет было проще и дешевле именно его, а дальше мы и не собирались в нем жить. После часового променада в сторону 1 станции (на острове три так называемые лодочные станции – местные ориентиры на пятикилометровом пляже) находится то, что нужно по соотношению цена-качество. Boracay dream beach resort (сайт отеля http://www.boracaydreamresort.com/ ) ждет нас завтра утром и станет нашим прибежищем на последующие 9 дней/8ночей. Опять в море и спать! Проснулись – темно, пошли искать ужин. Заранее знали из инета про рынок Тилипапа, купили сифуд, сок , ром и в кафешку напротив – нам все быстренько приготовили и мы все это небыстренько употребили. Кстати, на стене подобных заведений есть упреждающая надпись, что со своей едой и питьем нельзя – фигня, во-первых, рома у них нет (а лед к нему приносят!), только пиво, во-вторых, салат из помидоров и авокадо под сифуд мы едим тазиками, а они готовят салаты не очень и вообще с овощами не очень дружат, типа рыба, мясо, курица – это еда, рис – хлеб, а силос – это не про них…Познакомились с чудесным парнем-официантом по имени Марлон – респект ему, потом ходили к нему каждый вечер, он помогал выбрать продукты (всяческая рыба, креветки, лобстеры, устрицы и т.д.) и советовал, как их лучше приготовить! Заведение называется Plato D*Boracay Resto Paluto Coocing Service. Будете на Боракае – смело туда, спрашивайте Марлона – поможет во всем! Кстати, он потом очень он удивился, когда мы попросили 2 кило мелких креветок сварить просто с солью – у них так просто не готовят - зато на веранде отеля потом был реальный пир с пивом, просто отличный обед!
Утром следующего дня мы поняли, ради чего прилетели за тридевять земель. Таких видов просто не бывает, фотошоп отдыхает! Мы буквально полгода назад на Мальдивах были, но там красоты другие! Полный штиль и на небе ни одного облака! Белейший песок, прозрачное море, голубое небо, парусники на горизонте, пальмы над водой. Все проблемы, заботы, тревоги предыдущих дней растворились в этом парадайзе. Если у них в несезон такая погода, что тогда в сезон? Отдых начался! Кто-нибудь скажет, зачем было так далеко тащиться ради белого песочка и синего моря, когда есть турция, египет и т. д. Дело в том, что именно Боракай предоставляет в комплексе мальдивские пейзажи, тайскую тусу, азиатскую дешевизну и почти европейское качество отдыха, отсутствие соплеменников, отсутствие негативно расположенных к русским турко-египетских арабов. На второй-третий день прибила лень такая, что лишних 100 шагов до магазинчика или бара сделать невозможно. Короче, релакс полноценный, а мы искали именно такой отдых. Да, смотреть кроме как на пейзажи, на Боракае нечего, но за смесью экскурсионки и пляжного расслабона пожалте в Камбоджу или Бирму. И погода после тайфуна вознаградила нас солнечными сухими днями, дождь был ночью один раз перед отъездом. Правда, в какой-то момент мы тщетно молили о тучах и прохладе дождя, когда, несмотря на все защитные крема и купание в футболках, все-таки сгорели. Конечно, мы не лежали тупо целыми днями на пляже, даже скатались на обзорную экскурсию на лодке вокруг острова с заездом на другие пляжи, снорком и обедом, но только для того, чтобы убедиться, что вайт бич лучший пляж на острове, снорклинг бедноват по сравнению с Мальдивами и Египтом, а рыбу у Марлона готовят лучше. Не напрягали даже продавцы жемчуга и очков. В общем, отдохнули по полной программе.
Через 9 дней улетели в Манилу, полдня погуляли по району Макати. Потом 2 дня Бангкок, Королевский дворец мелкому показали – он первый раз в Бкк, пошлялись, пошоппинговались и в обратный путь, в Москву полюбившимися нам Катарами. 7 июля в 8 утра сели в Домодедово. Опять накрыло, теперь уже родным холодом, всего+9.
Итак, некоторые выводы:
Перелет получился долгий, можно лететь напрямую в Манилу теми же Катарами или Эмиратами, но это дороже в несколько раз, так же как и выбирать между филиппинскими авиалиниями и бюджетным Себу Пасификом . У нас все билеты по 4 плеча в каждую сторону стоили на троих 70 000руб.
Отель в несезон легко выбирается на месте, скидки дают легко. Наш трипл в филиппинском бамбуково-соломенном стиле на втором этаже каменного здания с кондеем, холодильником, телевизором, удобствами, душем, просторной верандой с видом в довольно большой сад, американскими завтраками, лежаками, пляжными полотенцами стоил 1300 руб /сутки. Короче, все необходимое за очень небольшие деньги, там же только ночевать! Персонал очень приветлив, мчится (если к филиппинцам вообще применимо это понятие) выполнять просьбу мгновенно.
Остров Боракай приятен во всех отношениях – белый пляж (мелкий песок даже в самую жару прохладный – удивительно!), море, солнце, пальмы – как заказывали, большое количество отелей на любой вкус, рестораны на любой вкус, расположение вайт бича на запад – каждый вечер народ фотографирует вечернее представление, которое устраивает трио: заходящее солнце-море-небо. Сувениры никакие, везти особо нечего, хотя впечатление от отдыха – главный сувенир. Вечером все выходящие на пляж отели и рестораны устраивают ужин-буфет по цене от 200песо/чел.
Немного о ценах: на рынке D*Tilipapa (вечером, днем – дороже) редснеппер 180 песо/кг, голубой марлин 250песо/кг, грин лобстеры 700 песо/кг, креветки королевские 350песо/кг, мелкие 200 песо/кг, крабы 350песо/кг, устрицы 25песо/кг, манго 50песо/кг, ананас 30 песо/шт, помидоры 50песо/кг, авокадо 40песо/кг, вода 35песо/1,5л, сок 95песо/л кипрский, ЮАР, испанский и т.д., пиво Сан Мигель 32песо/0,33л, отличный ром пятилетний 23песо/250мл, шикарный двенадцатилетний ром 140 песо/0,7л – как с такими ценами на алкоголь не спились, прям не знаю. Шашлычки 10песо на улице, курица-гриль150песо/шт, в ресторане чек от 120 песо/чел. Трицикл 30-50 песо практически в любой конец острова (за троих), обзорная экскурсия по острову $50 лодка, еда не включена; приготовление купленной еды в кафешке 100-150 песо/кг.
Курс 1песо=0,65 руб, меняли в аэропорту доллары по курсу $1=48песо.
Отдохнули отлично, правда не были на Бусуанге, Бохоле, Эль-Нидо, не видели тарсиеров, по Маниле бегом, только по одному району, но в этот раз мы не имели цели объезжать другие острова. В следующий раз, может быть…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.