Утро в Гереме начинается очень рано еще до рассвета. Десятки желающих туристов отдать свои кровные 150-200 евро собираются по всей Каппадокии и свозятся к месту , где их ждет прекрасное и волнительное путешествие на воздушном шаре.
Полетать на шаре просто так, уже впечатлений на всю жизнь, а взлететь над красотой Каппадокийской долины это уже и внукам рассказов хватит.Эту красоту мы наблюдали с земли. Встав рано утром и выйдя на террасу нашей гостиницы, сделали мы немало фотографий. Особенно сказочными получаются фото , вылетающего из-за очередной скалы шара. Вот он вроде на расстоянии вытянутой руки и даже видны лица туристов, а ты смотришь на эту красоту и вспоминаются рассказы, прочитанные в детстве. Наше утро началось с завтрака и корректировки маршрута. Цель была поставлена такая — побывать высоко над землей и глубоко под землей, посмотреть церкви, высеченные в скалах и увидеть все разнообразие каппадокийских пейзажей. План был выполнен практически полностью. Кроме всего прочего этот маршрут позволил посмотреть многие долины за один день. План маршрута на карте maps.google.ru/maps/ms?msid=2…. За день наш автомобиль пробежал 115 км.
План маршрута и его составляющие будут подробно описаны в этой статье. Маршрут конечно не догма, но кому то послужит основой для своего плана осмотра долины, если у Вас на все имеется два дня. За помощь в его составление большое спасибо Елене Трува и ее сайту Каппадокия и другая Турция. Путеводитель.
Итак начнем. Перед выездом из Гереме находим в деревне скалу, несущую в себе воспоминания о римских временах. Скала носит название Roma Mezarı, или Roma Kilisesi. Со стороны улицы мы можем видеть остатки колонн, с оборота – голубятен. Вход наверх закрыт. Около подножья раскинулось кафе.
Далее направляемся в сторону населенного пункта Avanos. По дороге еще раз решили полюбоваться монументальными скалами долины любви. Да уж побывав здесь понимаешь, что любовь в этих краях имеет большую силу. Один небольшой постскриптум. Не знаю можно это делать или нет, но до этих исполинов мы доехали на своем авто. Знаков никаких не было, да никто нас не останавливал. Поэтому если имеете желание сэкономить время можете повторить наш опыт.
Возвращаемся на шоссе , ведущее в Avanos и буквально сразу с правой стороны находится деревенька Чавушин. Об этой деревеньке отдельный рассказ Чавушин. Скала, изъеденная как кусок сыра
Продолжаем наше движение до города Avanos. В этом месте люди жили еще 5000 лет до н.э. Старомодные мощеные улочки Аваноса с простыми отоманскими, греческими и армянскими полуразвалившимися домами хороши, но главной достопримечательностью города является глиняная посуда. Здесь почти в каждом доме гончарная мастерская. Причем технология изготовления не меняется с хеттских времен. Керамика делается исключительно из местной красной глины с берегов протекающей через город реки Кызылырмак (дословно – Красная река)
Это место наполнило нам наши Таволги Гончарная мастерская в Таволгах. Почувствуй себя гончаром , так как здесь так же можно не только приобрести изделия местных мастеров, но и самому попробовать изваять во время экскурсии глиняный сувенир.
Так как основная тема маршрута была у нас природные достопримечательности Каппадокии, то этот город можно и исключить из маршрута.
Поплутав по улочкам этого города мы вернулись на трассу по которой приехали и продолжили по ней движение до поворота налево на Зельве (Zelve).
Едем по этой дороге и сожалеем , что не можем пройтись по долине Пашабаг (Paşabağ), думая что надо идти далеко пешком, а наш ребенок небольшой любитель таких прогулок. Какое же было удивление, когда долина оказалась совсем маленькой и находилась рядом с трассой. Наша прогулка по долине в этом рассказе Пашабаг - долина монахов
Закончив осмотр, продолжаем движение по трассе вперед в сторону местечка Зелве. Это направление тупиковое, поэтому ошибиться сложно. Впереди нас ждет монастырский комплекс, возникший здесь в 9 в. В наше время до 1952 года здесь жили турки-мусульмане, которым пришлось отсюда съехать из-за разрушения скал. Монастыри, как и полагается, вырезаны в скалах, растекающиеся на 3 отрога, стартующие из одной точки. В местных церквях почти нет фресок, не смотря на то, что, как монастырь, комплекс существовал несколько веков после снятия запрета на иконы. Т.е. Зельве так и остался сторонником иконоборчества. За то в достатке имеется различных символов. Здесь сохранилось оформление, характерное для периода борьбы с иконописью. Наше посещение ограничилось фотографированием панорам этой местности.
Следующим нашим желанием было посетить долину Дервент. Для этого мы вернулись обратно до развилки с поворотом направо и указателем Ürgüp. После проехав 2 км, сделали еще один поворот направо и еще 2 км до тех пор , пока справа не появились сказочные скалы , похожие на различных животных. Это и есть визитная карточка этой долины, знаменитой своей птицей, фигурками человека, животных и всего, что нарисует Ваша фантазия. К плюсам этой долины можно отнести опять близость к автостраде и отсутствие дальних пеших переходов. И опять фотоаппарат только успевал делать снимки. Посмотри направо — птица, налево — опята на опушке, а вот это вообще интересный экспонат — такие эмоции звучали из наших уст.
Время бежит неумолимо, поэтому мы двигаемся дальше в селение Юргюп (Ürgüp). От долины Дервент его отделяет 6 км. За свою длинную историю Юргюп менял названия много раз. В античности – Томиссос, при Византии – Агиос Прокопис, при сельджуках – Башхисар, при Оттоманской империи – Бургут. Здесь какое-то время жил апостол Павел. До периода «обмена населением» между Грецией и Турцией здесь жило большое число греков. Современное название «Юргюп» город получил уже во времена республики. Название произошло от хеттского «Ур-Куп» (много крепостей).
Самая главная достопримечательность города Холм Теменни. Это центр города, его видно из многих мест, поэтому в городе сложно заблудиться. Пятидесятиметровый холм с допотопных времен был культовым местом. Священным оно оставалось и при сельджуках и османах. Здесь имеются гробницы знатных людей тех времен: Алааддина Кейкубата III, Кылычаслана IV и других важных персон, живших в Юргюпе. В холме можно видеть многочисленные пещеры, которые используют под гаражи, склады и пр. подсобные помещения.
Улочки города современны и старинные одновременно. В центре города находится автовокзал и туристическая справочная.
Совсем рядом с Юргюпом , всего в 6 км, находится еще одна местная достопримечательность деревенька Ортахисар (Ortahisar). Что можно в ней увидеть в этом рассказе Крепости Ортахисара и лимонная мафия
Получив впечатление от скалы крепости и не удовлетворившись тем, что на такую красоту не удалось подняться мы решили восполнить этот пробел и посетить подобную скалу в городке Учхисар Три крепости Учхисар
В конце этого трудного экскурсионного дня мы решили , что надо еще спуститься под землю. Для решения этой задачи мы отправились в Деринкую. Нужно было преодолеть 40 километров. В отчетах авторов об этом месте было уделено внимание взимании платы за парковку. Нас ожидал сюрприз в виде отсутствия оного. Что мы увидели в этом городке и под ним в следующем рассказе.Деринкую. На земле и под землей
День подходил к концу и мы отправились обратно в Гереме, где нас ждал отель-пещера Коко-Каве. По пути проехали транспортный узел город Невшехир. Здесь есть что посмотреть . Мы сумели запечатлеть крепость на высоком холме и несколько мечетей рядом. Уже дома получили такую информацию об этом местечке.
Время возникновения крепости неизвестно. Она существовала всегда, только перестраивалась. В тандеме с другими крепостями Каппадокии (Ортахисар и Исхак паша, Учхисар, Гёре) она была важным наблюдательным пунктом, помогала держать контроль над местностью. Причем между крепостями, которые находились друг от друга в нескольких километрах, существовал целый «язык». Коммуникация шла с помощью зеркал и огней. То, что мы видим от крепости Невшехира сегодня – это работа сельджуков (примерно 12 в.). Стены были воздвигнуты на месте византийской крепости. Крепость имеет форму пятиугольника с 4 башнями и 42 бойницами. Для водоснабжения крепости был сооружен специальный тоннель, но с годами он полностью разрушился. В общем –то, как и сама крепость. Ее реставрировали в 1966 и 1979 гг. Теперь там что-то типа небольшого парка, откуда открывается красивый вид на город Невшехир.
К Гереме подъезжаем в сумерках. Поднимаемся на высокий холм в свое пристанище на эту ночь — отель Coco Cave. Отель-пещера подешевле и попроще