Когда я поднялся на вершину горы Пилатус, расположенную в швейцарских Альпах, то увидел, что галки бывают не только городскими, но и горными.
Сначала они летали высоко над головой.
Но, поскольку, время было голодное, спустя некоторое время, птицы начали подлетать ближе к людям, а вскоре вообще, без всякого стеснения начали садится им на голову.
Альпийская галка (лат. Pyrrhocorax graculus) — вид птиц из семейства врановых (Corvidae), близкая родственница клушицы. Обитает в высокогорных районах на высоте от 1500 до 3900 м над уровнем моря.
Альпийская галка достигает размеров от 36 до 39 см и имеет размах крыльев от 65 до 74 см. Её оперение чёрное, клюв — жёлтый, а лапы — красные. Зрачки чёрного цвета. Между представителями обоих полов полового диморфизма не наблюдается.
Альпийская галка очень хорошо летает, используя потоки воздуха для парения. Она без труда следует сородичам и показывает удивительные летательные маневры. Эта птица весьма социальна и бо́льшую часть времени наблюдается в крупных стаях, состоящих из более чем сотни особей. В поисках остатков пищи альпийская галка часто теряет страх перед человеком и появляется у лыжных хижин и подъёмников.
Альпийская галка встречается только на большой высоте. Не будучи перелётной птицей она обитает круглый год в одном месте. К ареалу её распространения относятся Альпы, Пиренеи, Атласские горы, итальянский регион Абруццо, Балканский полуостров, Кипр, юг Турции, Кавказ, а также Гималаи.
Альпийская галка гнездится на крутых и труднодоступных скалах. Гнездо сооружается в расщелинах и прочих углублениях. За один раз альпийская галка откладывает от 3 до 5 яиц, которые она насиживает от 18 до 21 дня. Вылупившиеся детёныши проводят в гнезде чуть больше месяца, прежде чем становятся самостоятельными. На воле продолжительность жизни этих птиц доходит до 20 лет. Источник Википедия.
Почему гора называется Пилатус, можно прочесть в этой заметке Гора, где живет Понтий Пилат