Гора Сэнтис расположена в трех кантонах сразу: Аппенцель-Ауссерроден, Аппенцель-Иннерроден и Санкт-Галлен. Раньше так даже назывался кантон, объединяющий все эти три. Но путешествие началось из местечка Швэльгальп, поэтому отношу заметку к Аппенцель-Ауссерроден.
Мы выбрали пятичасовой маршрут спуска с Сэнтиса, который был обозначен как "средней сложности". Я постоянно забываю купить горные ботинки, а на походы решаюсь спонтанно, поэтому отправилась просто в кедах. Ещё в путеводителе было указано, что путь не для тех, кто страдает головокружениями, но я как-то несерьезно к этому отнеслась. А зря. Верьте швейцарским путеводителям!!
От Цюриха до Швэльгальп примерно 2 часа с двумя пересадками поезд-поезд-автобус. Удивительно было наблюдать отдельные рельсы и отдельные поезда у кантонов Аппенцель, вот что значит независимость!
На Сэнтис ведет канатная дорога, несколько минут страха, и ты на 2500 метрах. Полюбовавшись видом на 6 стран, мы пошли искать начало маршрута. Уже в первые пять минут пришлось цеплятся за стальные канаты и лезть вверх по узенькой отвесной леснице в скале.
Путешествие до Ротштайнпасса было очень страшным. Помню переход по узенькой приступочке, покрытой тающим скользким снегом, с обрывом за спиной; десятки каменных лесенок, где справа и слева пустота. Встречный народ с удивлением взирал на мои кеды — ну а что было делать, после преодоления некоторых участков храбрости повернуть назад уже не хватало.
Переход Ротштайнпасс-Меглизальп длился где-то час, и был довольно скучным: бредешь себе вниз по крутой горной тропке, никаких обрывов, альпийский луг. В Меглизальпе мы подзаправились в расчете на то, что сейчас все пойдет легко и весело. Как бы не так, на этом маршруте легких участков не было.
Переход Меглизальп-Зееальпзее шел через лес. И это был какой-то тропический лес на скалах! Все было влажно, скользко, а крутизна ступенек как в самом начале. Постоянно крутилась мысль, что сейчас упаду да сломаю что-нибудь, и как меня из этих дебрей эвакуировать будут? Пенсионеры даже палку-бродилку предлагали. Все обошлось, но ноги уже порядком побаливали.
Полюбовавшись на горное озеро, вышли на последние 300 метров. Казалось бы, чего там, асфальтированная дорога, шагай-не хочу. Но у неё был такой уклон, что ступни и пальцы на ногах ныли неимоверно! Добравшись до Вассерауэна, сели на поезд и попилили в Цюрих. Ноги болели три дня!
После таких маршрутов я клянусь себе купить горные ботинки, но до сих пор никак :(
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, после зимы точно настроилась купить!