Летом прошлого года в одном из баров столицы Алжира мой товарищ по путешествиям Максим — врач скорой помощи и по совместительству бодибилдер — предложил вместе поехать в Македонию. Я не думая согласился, потому что по природе склонен к быстрым решениям. В итоге Максим от поездки отказался. Ну а ваш покорный слуга, не имея привычки включать "заднюю передачу", очутился в Македонии один.
До столицы государства – города Скопье – прямых рейсов нет. Российские авиаперевозчики магистраль туда пока не открыли. А национальная компания "Macedonian Airlines" в 2009 году обанкротилась.
1.
Но несмотря на отсутствие прямого перелёта, я всё же очень рекомендую посетить эту прекрасную балканскую страну. Кто не любит стыковочные рейсы, может добраться до Скопье из Софии автотранспортом. Четыре часа пути — не так уж далеко, но потребуется болгарская виза. Второй вариант — через Белград, но поездка оттуда займет почти 6 часов. Я советую не заморачиваться и лететь в Скопье на «турках», как это сделал я. «Turkish Airlines” предлагает транзитные рейсы через Стамбул с хорошей стыковкой.
«Туркиши» в последнее время летают из Внуково. Ехать на машине по Москве в любой аэропорт, да еще с другого конца мегаполиса – занятие почти всегда рискованное, недолго опоздать на рейс. И я поехал на аэроэкспрессе с Киевского вокзала. 38 минут из центра столицы – и ты на месте. А ещё было приятно увидеть обновленные перроны на вокзале. Последний раз я был здесь пятнадцать лет назад. Отрадно, когда что-то меняется к лучшему.
2.
3.
Ехать в электричке, на мой взгляд, гораздо комфортнее и интереснее, чем на машине.
4.
Внуковский аэроэкспресс отличается от шереметьевского и домодедовского ещё и тем, что под конец пути он «уходит в грунт». Перрон во Внуково находится под землёй, что весьма оригинально.
На сегодня уже три главных аэропорта столицы имеют железнодорожное сообщение с центром Москвы. Аэроэкспресс однозначно предпочтительней. Ведь в отличие от такси, к примеру, вам не надо рассчитывать время с так называемым запасом, опасаясь возможных пробок.
5.
Доставать фотоаппарат в транзитных аэропортах и аэропортах прибытия мне уже лень, да и «дьюти-фри» совсем надоели, поэтому фотографии в поездках обычно начинаются в первые экскурсионные моменты.
В Скопье я прибыл вечером и уже утром отправился на экскурсию в каньон Матка. Первое, что заслуживает вашего внимание в этих местах – это женский монастырь Пресвятой Богородицы Матка. Особо в его ансамбле почитается верующими и ценится историками одноимённая каменная церковь, построенная в 1337 году на фундаменте ранней христианской церкви.
6.
Монастырь был открыт здесь в ХIХ веке. Потом его работу приостановили, и лишь в 1998 году религиозная община заработала вновь. Основное занятие у здешних монахинь, помимо служб и молитв – пошив одежды для священнослужителей.
7.
Монастырь находится вблизи самого каньона Матка — уникального места, ради которого я сюда и приехал. Он был создан рекой Треской, это она проложила себе путь через горный массив.
В 1938 году речку перегородили дамбой. Так появилось озеро Матка. Его первоначальное предназначение было чисто техническое – для новой гидроэлектростанции была нужна вода. Никто и подумать не мог, что искусственный водоём станет со временем одной из главных достопримечательностей Македонии.
8.
Каньон Матка – это музей под открытым небом. Здесь можно встретить представителей флоры и фауны, которые больше нигде не растут и не обитают. Другое его название – каньон бабочек. Учёные насчитали здесь более 400 различных видов этих удивительных созданий.
Вот по такой дорожке, буквально прорубленной в скале путь ведёт к лодочной станции и к монастырю Святого Андрея – который был братом македонского королевича Марко.
9.
На этих лодочках можно отправиться на экскурсию по озеру Матка.
10.
Меня всегда интересовали балканские языки. Как известно, на территории бывшей Югославии сейчас находится 7 независимых государств: Сербия, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина, Словения, Македония и Косово.
С точки зрения лингвистики, свои языки есть лишь у словенцев и македонцев: так называемая «словенщина» и, соответственно македонский. Далее: косовские албанцы говорят на албанском. А вот сербы, хорваты, черногорцы и боснийцы, по сути, имеют общий язык — хорватский (он же сербский). Во времена правления Тито сербо-хорватский язык был национальным языком Югославии.
Но после распада страны в Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговине начали сознательно вводиться языковые различия. Политическим силам, заинтересованным в том, чтобы народы бывшей Югославии были непримиримы, понадобилось разделить её население по национальным признакам, в том числе языковым, чтобы воссоединение было невозможным.
Разница – искусственная. А вот роднят все югославские языки их славянские корни. Да и русский здесь не чужой. В Македонии, если вы заговорите с местными на русском, шанс быть понятым очень велик. Хотя можно и на английском. Молодёжь говорит на нём вполне сносно, а иногда даже очень хорошо.
На этой табличке написано, что ловить форель запрещено.)
11.
Ну вот и добрались до церкви Святого Андрея. По легенде, во время войны между сербами и османами на этом месте стоял трактир. И в один из дней 1392 года брат королевича Марко – Андрей – зашёл сюда после битвы.
Марко тем временем остался ждать снаружи. В трактире были турки. Они убили Андрея. А королевич, заподозрив неладное, вошёл туда со своей свитой и отомстил туркам, уничтожив их всех до одного.
Церковь до сих пор хранит на своих стенах отпечаток руки королевича Марко.
12.
Церковь была построена в 1389 году.
13.
Напиток Red Bull спонсирует рыбу на озере Матка)).
14.
Здесь есть тропа, по которой можно совершить 6-километровый вояж вдоль реки. Я прошёл лишь небольшой отрезок, и мне встретился на пути вот такой памятник альпинистскому карабину. Увы, в поездках я почти всегда ограничен во времени, поэтому долгой пешеходной прогулке предпочёл моторную лодку.
15.
Мы поплыли в пещеру Врело. По дороге у самых берегов озера нам встречались довольно интересные постройки. Что-то типа ночлежек для рыбаков. «Походный» вариант, в тоже время с весьма привлекательными условиями. Всего лишь 20-25 квадратов суши. Сверху гора. Снизу озеро. Добраться до них по суше невозможно.
16.
Когда мы плыли, над озером расстилалась туманная пелена.
17.
А после лодка причалила к пирсу. И скоро мы спустимся в пещеру Врело. Она одна из самых глубоких в мире. Аквалангисты из Италии исследовали её на глубину 220 метров. Но пещера будто бездонна, и изыскания продолжаются.
18.
Вода в реке необыкновенная чистая, и, когда плывешь – интересно наблюдать за рельефом дна.
19.
Схема этой пещеры при входе почему-то напомнила мне картинки времён СССР.
20.
Электричество в пещере поддерживается генератором, который «замаскирован» на несколько метров выше входа.
21.
Сталактиты и сталагмиты создавались здесь миллиарды лет. Я раньше всегда путал, что есть что, пока не услышал одно чудесное правило: сталакТит растёт с потолка, потобно букве «Т», а сталагМит растёт снизу, подобно буке «М». Уяснил для себя эту простую вещь и больше не ошибаюсь.
Люди так устроены, что всему дают свои названия. Пещеры и их содержимое – не исключение. Вот этот сталактит кто-то прозвал "шишкой", и потом и весь зал стал "залом шишек".
22.
23.
В глубине пещеры находится озеро шириной 8 метров, а глубиной аж целых 15. "Пляж" рядом с озером называют русским. Македонцы говорят, что русские авиа-инструкторы, которые тренировали македонских пилотов, постоянно приезжали сюда купаться. Вода в озерце холодная, а освежиться наши люди любят. Так пляж и «обрусел».
24.
25.
В пещерах можно провести огромное количество времени. Ходишь, гуляешь себе, копаясь в своей голове. Рассматриваешь сталактиты, сталагмиты: на что похожи? Даёшь им названия.
Вот, например, что вам напоминает этот причудливый сталактит? Я догадался сразу, но об этом "интеллигентно" промолчу.
26.
27.
В пещере потрясающая акустика, возле входа в неё даже расположен "концертный зал". Иногда здесь в самом деле выступают артисты и музыканты.
28.
Посетив каньон, мы отправились к монастырю Святого Пантелеймона.
29.
30.
31.
Монастырь Святого Пантелеймона — это православная македонская святыня ХII века. Здесь огромное количество интереснейших фресок.
32.
Две самые старые фрески относятся как раз к ХII веку: "Оплакивание Христа" и "Снятие с креста".
33.
Монастырь пережил пожары, землетрясения, грабежи и разрушения, но остался святым и светлым свидетелем религиозной культуры Македонии.
34.
35.
37.
Таким был мой первый день в замечательной балканской стране Македония. Во второй половине дня я прогулялся по столице, а на следующее утро уже выехал через Битолу на озеро Охрид.
...to be continiued...
Другие отчёты из путешествия Македония — Албания