По дороге в Скопье сделали незапланированную остановку у каньона Матка. Уж очень наш гид расхвалил это место, да группа и не сопротивлялась. А почему бы и нет? И честно скажу, жалеть не пришлось. Место удивительно красивое плюс горный воздух, скалистые склоны, гладь озера зеленоватого цвета, потрясающие виды вокруг и масса положительных эмоций.
Живописный каньон Матка образовался благодаря реке Треска, проложившей себе путь через горный массив, породой которого, что интересно, является мрамор.
На реке в районе каньона Матка в 1938 году создано водохранилище (еще одно Козяк в 2004). Плотина, перегородившая реку в каньоне, образовала красивое озеро (Jezero Matka), вода с которого обеспечивает электричеством близлежащие населенные пункты и питает оросительные системы на здешних территориях.
Фотографировать гидротехнический объект запрещено (даже табличка на подходе к нему имеется), но когда и кого это останавливало?
К тому же больше впечатляют виды озера и каньона, чем самой плотины.
И популярность этого места растет с каждым годом,
сюда едут отовсюду, а из-за близости к Скопье (всего 17 км) в выходные дни в каньон устремляются целые потоки горожан. Даже к концу туристического сезона (мы были во 2-й половине сентября) туристов здесь толпы, и двигаться по извилистой пешеходной тропке в 2-х направлениях очень проблематично. А уж чтобы редкий прохожий на пустой дороге встретился и мечтать нечего.
Протяженность пешеходной тропы по каньону вдоль реки в одну сторону километров 5 с лишним. Дорожка узкая и буквально прорублена в скале, часто нависающая настолько низко, что во избежание травм порой приходится наклоняться.
И огорожена она по всему маршруту.
Весь путь проходят лишь те, кто не ограничен во времени. Большая часть туристов доходит до небольшой церквушки Андрея Первозванного, старейшей в стране (фотографировать там тоже запрещено и за этим следят) или чуть дальше, прежде чем повернуть обратно.
Об этой церкви у причала существует легенда, согласно которой Святой Андрей с македонским королевичем Марко были братьями. Во время войны с османами, в один из дней Андрей после битвы заглянул в трактир, существовавший тогда на этом месте, а Марко остался ждать его снаружи. Турки, оказавшиеся в трактире, убили Андрея. Заподозрив неладное, Марко со свитой, ворвавшись внутрь, устроили побоище. Брат был отмщен. А на месте его гибели позже возвели церковь, на одном из камней которой, если верить преданию, до сих пор сохранился отпечаток руки королевича.
Церковь Андрея Первозванного строилась в 1389 году, задолго до заполнения каньона водой. Теперь она почти у воды и мимо нее не пройдешь. Хотя вдоль озера с обеих сторон и вблизи каньона на скалистых склонах, как и на вершине горы над ущельем имеется несколько церквей и 2 средневековых монастыря — Пресвятой Богородицы (его называют просто монастырь Матка, он действующий) и св. Николая (практически разрушенный), будто укрывшихся от взглядов случайных путников. Обители основывались здесь когда-то из соображений безопасности, что во время турецкого нашествия было крайне актуальным.
Это место даже называют Света Гора из-за сосредоточившихся здесь культовых сооружений.
Кстати, здесь можно заказать рыбалку или прогулку на лодке или катере.
Это, конечно, быстрее, но пешком пройтись, фотографируя, среди такой красоты гораздо интереснее, ведь именно живописные виды – фишка каньона Матка.
Но в чем еще плюс катания на лодках, на них можно попасть в пещеры.
В каньоне их 10, разной длины и с озерами, точная глубина которых до сих пор не установлена. Доступны для посещения туристами только 3. Самая изученная из них Врело со сталактито-сталагмитовыми залами и озерами разной глубины. Но из-за огромного количества летучих мышей в надводной части пещер, из-за ужаса шевелящегося в полумраке потолка и запахов жизнедеятельности этих жутковатых созданий, издающих такие же звуки, желающих попасть туда немного.
Можно и поплавать, правда, осмелившихся погрузиться в воды реки что-то тоже не наблюдалось.
И мы ограничились только пешей прогулкой. Красивых видов полно, правда, бирюзовой воды ни в озере, ни в реке не увидели. И все же, воспользовавшись помощью сети Интернет, покажу, какой она бывает. Сказочная красота, не правда ли?
Это старейшее искусственное озеро на севере Македонии (да и в стране). И само название озера Матка
говорит, что здесь и зародилась жизнь. Многие из представителей флоры и фауны в каньоне краснокнижные, а некоторые, кроме как здесь, не встречаются больше нигде. Даже бабочек ученые насчитали тут более 4 сотен видов, что дало этому месту еще одно название – «каньон бабочек».
При желании подкрепиться есть ресторан, кафе-бар,
предусмотрены места для отдыха у причала,
на тропе можно купить печеную кукурузу, фрукты, ягоды и сувениры.
Русский мало-мало, но понимают (ведь корни наших языков славянские), хотя не говорят, где-то лучше на английском поймут. Ну, а таблички (ловить форель запрещено, не фотографировать, бросать мусор в контейнеры и прочее) понятны всем и без лишних слов.
А для желающих задержаться здесь подольше, так чтобы выжать максимум из возможного, в районе паркинга есть отели.
Кто бы мог подумать в далеком 1938-м, когда местные власти распорядились перегородить дамбой реку, чтобы водохранилище обеспечивало только что построенную ГЭС водой для нужд населения,
что каньон с созданным озером Матка со временем не просто превратится в изумительно красивое и массово посещаемое место отдыха, а станет одной из самых ярких достопримечательностей Македонии.