Ни один туристический маршрут по Шри-Ланке, даже самый короткий, не пройдет мимо города Канди, расположенного в живописном горном массиве, недалеко от Коломбо.
Основное, что привлекает туристов, это храм Далада Малигава, более известный как Храм Зуба Будды, где хранится одноименный зуб.
Увидеть саму реликвию, простым смертным никак нельзя.
Зуб, главная святыня буддизма, единственная, сохранившаяся до наших дней, материальная частица Будды, охраняется, позволю себе каламбур, пуще глаза.
Не просто увидеть даже его хранилище. Очевидцы, видевшие зуб воочию (несколько веков назад это было попроще), утверждали, что он и на зуб то не похож — девять сантиметров в длину, и четыре с половиной в ширину. Впрочем, по свидетельству еще более ранних очевидцев, видевших самого Будду, у того было 40 зубов!?
Так это, или не так, спросить не у кого. Или почти не у кого. В последние десятилетия зуб показывали только избранным: королеве Елизавете, Валентине Терешковой.
Интересно было бы посмотреть полный список посвященных, но я не нашел.
С зубом связана еще такая история. На Цейлон он попал в конце 16-о века из Индии. По одной версии его туда привезли монахи, по другой, дочь какого-то раджи, спрятав в своих волосах. Не суть. Цейлон тогда принадлежал Португалии. Буддистская святыня раздражала католические власти, и во время очередной заварушки, зуб был захвачен солдатами и доставлен на Гоа, в резиденцию вице-короля Индии.
Мир буддизма был взбудоражен, и правитель одного из Бирманских государств, предложил выкупить святыню. Речь шла о нереально огромной сумме денег.
Настолько, что даже религиозный вице-король, серьезно задумался, но тут вмешалась католическая церковь, которая переговоры пресекла.
Каноники демонстративно истолкли зуб в порошок, а после — сожгли. Впрочем, буддисты, основываясь на хрониках того времени, утверждают, что во время захвата Канди, настоящий зуб был спрятан в тайное место, и возвращен только после ухода португальцев.
А сожгли те, разумеется фальшивку.
Будем считать так и мы. Как бы то ни было, каждый год, в Канди, в конце июля — начале августе, проходит фестиваль Эсала Перахера.
Это многодневный праздник, посвященный поклонению главной реликвии буддистов.
Не совсем многодневный, так как шествия проводятся по ночам.
Празднество костюмированное, красочное, участвуют сотни танцоров, музыкантов, факельщиков. На время фестиваля, в Канди собираются десятки тысяч верующих, монахов, и конечно туристов.
Туда же, со всей страны свозят и храмовых слонов, которых тоже наряжают. Главная звезда, разумеется, слон храма Малигава, который и несет хранилище Священного Зуба.
Несмотря на страшную жару, и еще более ужасную давку, мне конечно хотелось бы, соприкоснуться с "сакральной космической вечностью", на одном из самых известных религиозных фестивалей, но увы...
На Шри-Ланку я попал только в конце сентября.
Однако, в жизни есть место приятным сюрпризам.
Где-то не там свернув, в поисках отеля, и заехав на окраину Канди, я неожиданно, столкнулся с красочной процессией.
Сотни людей в карнавальных костюмах шли нескончаемой вереницей.
Танцуя и пританцовывая.
Барабаня в барабаны
и дудя в дуделки
Каждая группа была в ярких, оригинальных костюмах,
в сопровождении автомобилей, на которых были установлены нарядно украшенные помосты
Это никак не мог быть карнавал, проводящийся в начале августа.
Как-то прознали о моем приезде и поменяли дату?
Лестно, но маловероятно. И где паломники, монахи, слоны...
Где, в конце концов толпы туристов? Вокруг, ни одного белого лица.
Ни мой водитель, ни поисковик Google, ни о каких других кандийских фестивалях, сведениями не располагали. Что же это, репетиция главного?
Я знаю, что они проводятся, но ведь со дня окончания предыдущего фестиваля прошло чуть больше месяца. Неужели они уже репетируют следующий?
И ведь если репетиция, то вполне себе серьезная. Даже те, кто пришел без карнавальных костюмов, тоже отрабатывали "по взрослому".
После возникли еще вопросы, на которые я так и не получил вразумительных ответов.
В Шри-Ланке, как известно, две основные народности: сингалы — которые буддисты, их около 70%, и тамилы — индусы, этих примерно, процентов 20.
Вот эти ребята, судя по костюмам, вроде бы сингалы, то есть буддисты, да и город Канди, совсем не тамильский.
С другой стороны, маски с подчеркнуто деформированными чертами лица: выпученые глаза, вывороченые губы, а то и вырваные ноздри, это кажется тамильская фишка.
Потом, висящие на крючьях ребята...
Насколько я знаю, самоистязание в буддизме не приветствуется.
Там есть понятие аскетизма, но это, скорее воздержание, умственное отвлечение от всего внешнего, а не истязание грешного тела, как у индуистов.
Те же, самоистязание приветствуют как олицетворение религиозного рвения.
Так я, по сей день и не знаю, что я все-таки увидел в чудесном городе Канди.
Городе, который несомненно стоит посетить, хотя бы ради таких вот видов.
Что же, все-таки, это было?
Генеральная репетиция главного буддистского фестиваля Эсала Перахера,
или, неизвестный даже Google, альтернативный индуистский фестиваль?
Впрочем, иногда, даже отсутствие ответов, не может уменьшить удовольствие от вопросов.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Сентябрь 10-го, или 11-го. Было бы любопытно -:)