«Место, где был рай…». Так сказал о Цейлоне, нынешней Шри Ланке, Антон Чехов, побывавший на острове в 1890 году. Отправляясь на Шри-Ланку в июне этого года, я надеялась узнать, сохранил ли остров звание райского места более века спустя, безопасно ли путешествовать по стране «дикарем» и без предварительного бронирования жилья, и что вообще представляет собой современная Шри-Ланка, о которой большинство из нас знает лишь по коробочкам чая «Принцесса Канди», расфасованного где-нибудь в России. Кстати, Канди, бывший королевский город в центре острова, и стал отправной точкой нашего путешествия по стране, хотя прилетели мы в Коломбо. Впрочем, всё по порядку…
Случайная встреча еще в самолете с соотечественницей Юлей, нелестно отозвавшейся о Коломбо, как криминальном и не очень интересном, хотя живет в нем уже несколько лет, поколебала наш первоначальный план задержаться в этом городе дня на два.
Она всё удивлялась, как мы, три дамы возраста переспелой вишни (может, конечно, и не все), решились путешествовать по стране одни, да еще «дикарями». «Ланкийцам доверять нельзя, они все ушлые», — подытожила она, услышав, что в Канди мы намерены воспользоваться заочным приглашением и остановиться в настоящей ланкийской семье. В том, что Юля оказалась права относительно Коломбо, мы действительно убедились на «своей шкуре», но на обратном пути, когда одну из моих попутчиц чуть не обокрали в автобусе самым наглым образом. В остальном, пожалуй, можно уже и поспорить. Получив напутствие не терять бдительности и советы приобрести местную сим-карту etisalat, свой багаж и оформив визу тут же в аэропорту, мы с воодушевлением направились к выходу.
…Первое, что мы увидели, выйдя из здания аэропорта на прилегающую к нему территорию, это были военные с автоматами. Мы переглянулись и слегка напряглись. Неужели, пока летели, в стране что-то произошло, что, в общем-то, вполне реально. Ведь каких-то еще три года назад в стране бушевала гражданская война. Но, наряд, улыбаясь, прошел мимо, вселив надежду, что «в Багдаде всё спокойно».
Чтобы добраться до Канди, всё равно пришлось ехать в Коломбо, к тому же на перекладных. Так у них там устроено. Сначала бесплатный автобус довозит до автобусной станции городка Катунаяке в 10 минутах езды от аэропорта Бандаранаике, а затем другой за 100 рупий (25 рублей) трясется чуть больше часа 35 километров до Colombo Bus Station.
Наши настороженные, белые лица сразу привлекают внимание местного населения. Один настойчиво предлагает отвезти нас на своем автобусе всего за 200 рупий, но, мы, не забыв Юлин наказ быть бдительными, выбрали обычный рейсовый автобус «Коломбо-Канди», «переплатив» 90 рупий и получив вполне законный билет за 73 рубля, а заодно и уверенность, что доедем целыми до нужного места.
Никуда особо не торопясь, наш автобус плёлся чуть больше ста километров 4 с лишним часа, установив своеобразный рекорд черепаховой езды, и выплюнул засидевшихся пассажиров на каком-то оживленном перекрестке Канди, сразу оглушившем нас людским гамом и скрежетом тормозов. Нужно было в первую очередь определяться с жильем, ведь скоро стемнеет. Стрелки часов на стеле приближались уже к шести. Вот тут-то и пригодилась купленная в аэропорту симка местного оператора.
Выбрав более-менее тихое местечко около скверика напротив большого супермаркета, я уверенно набрала номер телефона Бенджамина, заочно знакомого коучсёрфера. Что такое коучсёрфинг, наверняка, знают многие или, во всяком случае, слышали об этом. Нет, это не эквилибристика на доске по волнам. Это, когда вас совершенно незнакомые вам люди принимают как своих самых близких родственников, в душе надеясь, что долго вы в гостях у них не задержитесь. А вообще с английского переводится как «поиск дивана». У иностранцев этот способ проживания в путешествиях очень популярен.
…«Я уже вас заждался», — успокоил в трубку приятный мужской голос и поставил меня в тупик совершенно простым вопросом: «Где вы находитесь?». Легко сказать. Попробуйте описать какое-то неприметное место в незнакомом городе, где названий-то улиц и номеров домов нет. Разве что получится, как в фильме «Джентельмены удачи»: «Там мужик и еще дерево вот такое! — Елка что ли? — Сам ты елка!». Нет, деревья на Шри-Ланке за ориентир брать лучше не стоит.
Пока мои мысли лихорадочно перебирали подходящие к месту слова, попутчицы, Наталья и Инна, радуясь, как дети, первым неожиданным сувенирам, увлеченно подбирали с земли маленькие монетки, не замечая местного конкурента — нищего с протянутой к нам рукой через прутья ограды. «Здесь нищий, супермаркет, сквер и часы», — выпалила я, надеясь на сообразительность невидимого собеседника.
«Понятно», — обнадёжил он, что бомжевать не придется. — «К вам подойдут…» и дал четкую инструкцию кроме присланного им тук-тукера ни к кому не садиться. Всё смахивало на кадры из легендарного фильма, когда Володя Шарапов договаривался с «бабой Аней» о встрече, место которой, как известно, изменить нельзя.
Картина со стороны выглядела так. Мы стояли маяками на крыльце супермаркета, отмахиваясь от тёмных, в прямом и переносном смыслах личностей, как от назойливых мух, проявлявших дикое любопытство, чего ждем. Минут через пятнадцать из темноты, накрывшей уже город, вынырнула такая же примерно личность с перебитым носом, как у боксера, и татуировкой на руке. Ну, чем не Промокашка. «Я от Бенджамина», — прозвучал пароль на-английском. — «Realy?!»…
Любопытствующие тут же растворились, а мы немного с опаской загрузились в его тук-тук, помчавший нас по темным улицам Канди куда-то на холмы. Уже следующим днем можно было разглядеть, что дома жителей города действительно располагаются на холмах вокруг озера.
Как показалось, ехали долго. Мысленно уже представлялись чайные плантации, где придется вдыхать чудный аромат весь остаток жизни, когда машинка, вскарабкавшись натужно в гору, остановилась у большого дома. Навстречу нам вышел молодой мужчина, сверкая в темноте белозубой улыбкой, как своим старым друзьям, которых долго не видел. Это и был Бенджамин, ставший нам действительно другом за всё время поездки по острову.
Бенджамин работает агентом в фирме по снабжению медицинским оборудованием стоматологических кабинетов, а всё свободное от работы время посвящает коучсерфингу, принимая в своем доме иностранцев и помогая, если это им нужно, организовать их досуг, к чему и привлекает своего друга Приянкару, того самого «боксера» на тук-туке. Небескорыстно, конечно, но все стороны довольны: за жилье не платишь и не беспокоишься о транспорте, без которого в Канди не обойтись. А заодно общаешься, насколько позволяет запас слов, с простыми ланкийцами о том, о сём.
Не останетесь и голодными: приготовит самый настоящий fried rice, но из ваших продуктов, 67-летняя мама Бенджамина — Рукмани, совершенно чудная женщина с хитрецой в глазах, в прошлом воспитательница, которая к хобби сына относится вполне по-деловому, чётко понимая, в чем выгода от потока гостей. При нас у них остановилась Хильда, путешественница из Индии, веселая такая девчонка. На плечах Бенджаминовой мамы и держится всё хозяйство. На следующий день она с удовольствием показывала нам свой небольшой сад и снова угощала настоящим ароматным цейлонским чаем. Этого добра там хватает.
Не оставался в стороне и глуховатый 73-летний папа, бывший бухгалтер, который демонстрировал нам, как растирают специи на специальном камне. Еще мы познакомились с очень скромной сестрой Бенджамина, работающей воспитательницей, а позднее, в другом городе, и с кузиной, женой протестантского пастора. Кстати, вся семья Бенджамина — тамилы по национальности и христиане.
В первый же вечер, обговорив наши планы на следующий день, уже было отправились спать, как Наталья спохватилась своего паспорта. Неужели всё-таки где-то украли, закралось у нас подозрение. Но восстановив картину дня, она припомнила, что могла оставить паспорт при оформлении телефонной сим-карты. Бенджамин тут же дозвонился в аэропорт, где этот факт подтвердили. Другой бы на этом и успокоился, но он отложил свои дела и на другой день сопровождал абсолютно не знавшую английский Наталью в аэропорт, а это не близкий путь туда да обратно. И в дальнейшем он проявлял о нас почти отеческую заботу.
Ну, а мы с Инной «под присмотром» Приянкары в тот день любовались Канди и его окрестностями.
Вот такой мой первый опыт встречи с настоящим коучсёрфером, оказавшийся удачным и весьма интересным. Вывод один: если не пробовать, то можно было и не узнать об этом. Может, конечно, нам просто повезло с Бенджамином, но доверие – немаловажная штука, причем, взаимная. Порою в нашей обыденной жизни этого так не хватает…