Ресторан «Береста»
– Вот здесь у меня стоит... утварь того времени.
– Утварь в данном случае пишется слитно!
– И уже лет двести, как не является ругательством...
Команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта»
Есть в Новгороде хороший, на западный манер сделанный и названный по-русски, но с западным акцентом отель – «Береста Палас». Такой дворец из березовой коры. Почему-то вспоминается песня «Мама сшила мне штаны из березовой коры, чтобы попа не болела, не кусали комары…».
Но оставим лубковое российское творчество, вернемся во дворец. Хотя сам дворец в прямом смысле слова переполняли изделия из бересты и прочего древнерусского сырья, прямо не использующиеся в быте дворцовых обитателей, но привлекающие внимание постояльцев, для продажи коим они собственно и были предназначены.
Как и полагается на буржуазном западе, завтрак включен в стоимость и сервируется в основном ресторане отеля, коим в «Береста Палас» является ресторан «Береста». Завтрак и впрямь был душевный - и сырники, и медок, и овсяная кашка на молоке, в общем, вкусно. На основании вкусного завтрака было принято решение съесть здесь ужин. Опять же реклама в лифте березового отеля зазывала на оленину под каким-то чудным соусом.
Вечером изголодавшиеся и усталые от дождя и чересчур интенсивного осмотра достопримечательностей Великого Новгорода, но все же вымытые и прилично одетые, мы прибыли для пищевого разврату в ресторан «Береста», точнее спустились на лифте с четвертого этажа на первый.
Ресторан был полон итальянцами пожилого возраста. Итальянцы прибыли сюда из Питера на двух больших экскурсионных автобусов, наслаждались ужином, включенным в программу, и ожидали перформанса на русско-народный манер. Перформанс в кокошниках и сарафанах расхаживал тут же и уже готовился нахлобучивать итальянцев русской народностью.
Мы прям таки испугались, что из-за такого скопления любителей макарон на один квадратный метр берестового дворца нас тут не покормят. Но ресторан «Береста» весьма большой ресторан, и нам, двум голодным постояльцам, места все-таки нашли. Слегка на отшибе, за колонной, чтобы неоплаченный перформанс нам было плохо видно, мы ведь не с итальянцами, у которых он по программе. Но спасибо людям добрым новгородским и на том, что пустили и за стол усадили, а не повернулись к гостям итальянским передом, а к русским задом.
Как выяснилось, оленины давно в меню нет, и прочих русских деликатесов тоже. Зато был вкусный оливье, совсем по-домашнему, душевно так, ну и прочие закуски. Три раза, как невод в «Золотой рыбке» забрасывали, ой, тьфу ты, заказывали вино, три раза приходила официантка лишь с травою морскою, ну, это значит с известием, что нету в нашей стране места пьянству выбранным вином. На четвертый просто попросили сказать, что есть. И приплыла она, наша уже хорошо знакомая официантка – золотая рыбка с бутылкой наперевес.
Вино оказалось красным, меню ресторана, по которому можно было сделать заказ, было весьма европейским, как будто все типично русские разносолы были уже выскребаны итальянцами, причем похоже достаточно давно. Ввиду чего был заказан ribay steak и мясной микс-гриль. Выпив вина и закусив салатом, который во всем мире называют русским, а мы зовем на французский манер – оливье, мы стали свидетелями обещанных итальянцам песен и плясок.
Девчонки в кокошниках играли на гармонике, голосисто пели что-то народное и втягивали в свое гулянье иностранцев, стуча рядом с ними или прямо по ним ложками и другими ударными инструментами, типа бубнов. Те радостно стучали на трещотках, предусмотрительно выданных им заранее организатором мероприятия, водили хороводы, освоили народный танец - ручеек. И знаете, это было, действительно, очень весело, девчонки озорничали, но при этом вели себя очень достойно, с чувством особой гордости за то, что делают, а не плохо скрываемого стыда, как это часто бывает у народных коллективов.
И бесформенные яркие сарафаны в песнях и народных плясках смотрелись очень нарядно и даже модно, а кокошники выглядели кокетливо и красиво и обрамляли молодые лица, а не уродовали их. И такая уверенность и разухабистость небольшого, но звонкого народного коллектива, который не чурался и не ерепенился выступить там, где люди едят и пьют, заводила иностранных туристов и вызывала в нас, уже слегка подпивших, подзабытое чувство гордости за русское народное творчество, за свою лаптево-кокошечную старину.
И так это для меня, привыкшей обсмеивать балалаечников и русских «аленушек» с круглым красным румянцем на щеках, было ново и трогательно, что цинично и предательски покатилась открывшаяся истина по ресницам блестящей и любящей Родину слезой. Слезой радости, конечно. Наверное, сказалось и то, что в Великом Новгороде вообще помнят о народных традициях и их культивируют среди молодежи, что положительно повлияло на качество перформанса и его восприятия даже такими скептиками как я.
В конце нашего приятного и удивившего своими открытиями вечера принесли счет, написанный от руки, где была одна примечательная позиция: «Рябая стейк». Ну, что–то типа как из Курочки Рябы, словно мы всеми любимую героиню сказки проглотили и та так и не снесла золотого яичка. Ну, помните, там где его все хотели разбить, а когда оно случайно разбилось, все долго плакали. В общем, ударилась Рябая оземь и обратились в стейк, так что спасли мы сказку от бессмысленного конца, съели «Рябая стейк» и даже плакать не стали.
Ввиду того, что такие перлы мы собираем, после того как расплатились мы попросили нашу сказочницу-официантку отдать нам счет. Думали, что она нам счет с «Рябая стейк» принесет. Но мы же помним, что мы в Паласе, счет нам принесли в виде чека, но тоже весьма достойный. Здесь появилась позиция «Богатый улов», которая ничего не стоила, но почему-то была в списке блюд где-то ближе к концу, когда общая сумма заказа становится по-новгородски значительной.
Что имелось в виду под этим загадочным «Богатый улов», мы так и не поняли, взяли чек, просили еще и чек от руки, но официантка начала о чем-то догадываться и сказала, что выкинула предыдущий перл. Поэтому предлагаем к просмотру лишь чек, получивший прозвище – «Богатый улов». Фотография прилагается.