Быть в Австралии и не побывать в её столице согласитесь, — как-то даже неприлично. Поэтому на обратном пути из Мельбурна в Сидней мы заскочили и в Канберру.
Сравнивать нынешнюю австралийскую столицу с двумя этими мегаполисами — значит, кровно оскорбить жителей и того и другого города. Ведь сто лет тому назад именно между ними разгорелся нешуточный спор, который, говорят, чуть не закончился гражданским конфликтом. Однако австралийцам хватило ума и выдержки, чтобы закончить дело миром.
Спорящим сторонам пришлось при этом согласиться на компромисс, который состоял в том, что статус столицы получали ни Сидней, ни Мельбурн, а никому не известная Канберра.
Канберра, конечно, не идёт ни в какое сравнение со своими "взрослыми" собратьями. Тем не менее снисходительно назвать Канберру городком язык не поворачивается. Ведь столица Австралии является самым большим городом, построенным не на побережье, а внутри Зелёного континента.
Принято говорить, что истина находится где-то по середине. Так и Канберра располагается на юго-востоке страны, между Мельбурном и Сиднеем (в 650 км. к северо-востоку от Мельбурна и в 280 км к юго-западу от Сиднея).
Мы, ещё с вечера проехав половину расстояния между Мельбурном и Канберрой, остановились в небольшом кемпинге, окружающая природа которого очень смахивала на нашу российскую среднюю полосу.
А поутру, преодолев ещё три сотни километров, мы прибыли в столицу Австралии.
Название "Канберра" наверняка породит у вас догадку о местном происхождении слова. И вы, скорее всего, окажетесь правы. Почему "скорее всего"? Дело в том, что точная этимология названия "Канберра" не известна. Тем не менее, считается, что на одном из наречий аборигенов это слово обозначает "место собраний".
Кстати, австралийцы долго выбирали имя для новой столицы. Было много вариантов, такие как: Кенгурэму, Энгирскот, Меландипербейн, Сидмеладпербрисхо, но остановились на предложении леди Денман, жены генерал-губернатора Австралии Лорда Денмана, назвать новую столицу Канберра. Как видите, на первый взгляд, экзотическое название "Канберра", при дальнейшем сравнении с другими предложениями, выглядит вполне себе неплохо и, что немаловажно, легко произносимо.
Город интересен прежде всего тем, что возводился специально для выполнения столичных функций. Канберру провозгласили столицей Австралии в 1908 году, правда, официально она стала таковой уже в 1927 году, когда сюда из Мельбурна переехал парламент и правительство.
В наши дни в австралийской столице существует много приятных прогулочных зон, садов и парков. Недаром сами австралийцы называют этот город "bush capital" – "лесной столицей".
Согласитесь, любопытно это наименование звучит на полурусском-полуанглийском, если произнести фразу с вопросительной интонацией: "bush столицей?"
Очевидно, что именно такой вопрос был задан когда-то Канберре. Ответ был, видимо, так же очевиден: "Конечно, буду!"
На днях, возвращаясь из безразмерной Москвы, прочитал в интернете о предложении какого-то учёного мужа нашим законодателям перенести столицу из Москвы за Урал. Кстати, Собянину почему-то оно не понравилось. А так, что? Неплохая идея! Очень похожа на австралийское соломоново решение спора между крупнейшими мегаполисами (у нас это, как известно, Москва и Петербург).
Кстати, у меня есть даже кандидатура на на новый столичный статус — Абакан. Думаю, если задать вопрос "bush столицей?" Абакану, то его жители ответят охотно и вполне утвердительно, как когда-то жители малоизвестной Канберры. И стану я, соответственно, жителем не только столицы Хакасии, но и всей Руси-матушки. И заживём мы с земляками, наконец, припеваючи, по-московским, а не по среднероссийским стандартам, и потечёт к нам щедрой рекой со всей Россеи долгожданное финансирование, а не нынешние скудные дотации... Впрочем, ладно. Пора просыпаться.
Так вот, прибыли мы в Канберру уже ближе к полудни. И, не будь дураками, сразу же решили засвидетельствовать почтение местному руководству.
Оставив своё авто стоянке, мы направились к зданию парламента, однако оказалось, что нынешняя власть сейчас там не заседает, а функционирует музей — Музей австралийской демократии.
Поскольку мы демократии и так обучены ещё с 90-х годов, то сей музей мы проигнорировали, отправившись к новому зданию парламента.
Кстати, рядом с опрятной белоснежностью старого парламента соседствует совсем уж непрезентабельная будка с неряшливыми надписями. Оказывается, это стационарное так называемое "Посольство аборигенов", которые на постоянной основе чего- то клянчат у федеральной власти. По всей видимости, аборигены, как и мы, — товарищи приезжие и мало информированные, поскольку митингуют там, где власть не заседает уже около 30 лет.
Впрочем, самих протестующих аборигенов видно не было. Должно быть, у них в это знойное время суток сиеста.
По пути к новому парламенту мы обнаружили беспорядок и иного свойства. Кругом были поваленные деревья, множество сломанных крупных ветвей эвкалиптов. Было ощущение, что здесь изрядно потрудился наш былинный свистун Соловей-разбойник. Впрочем, откуда ему здесь взяться?! Разве что по культурному обмену?!
Уже немного опасаясь за судьбу австралийского руководства, мы поспешили зайти в кондиционированное пространство здания нового парламента. Впрочем, если совсем уж честно, нас больше беспокоило не потенциальное безвластие в стране, а жуткая жара, градусов под сорок, что стояла на дворе. И даже довольно оригинальный водоём возле парламента не особенно её смягчал.
Кстати, в здании парламента размещается не только высший представительный орган страны, но и Правительство Австралии. Отчего? Наверное, денег не хватает, или жаба тамошних бюрократов давит отдельное помещение себе построить. У нас-то с этим всё в порядке. Для руководства нашему народу никаких денег не жалко! Точнее, не народу, а самой власти.
Тем временем мы зашли в парламентское здание. Сюда, в австралийские коридоры власти, нас впустили совершенно беспрепятственно. Сначала мы подумали, что этой чести удостоены только мы. Однако, как выяснилось, любой турист может попасть в правительственное учреждение совершенно свободно. Организованные и самостоятельные экскурсии сюда даже поощряются, правда, не материально.
С руководством страны у нас встреча так и не состоялась, поскольку был выходной воскресный день, а переносить визит на следующий день нам не позволяло уважительное обстоятельство — наш самолёт вылетал из Сиднея вечером нынешнего дня.
Впрочем с одним сотрудником парламента нам пообщаться всё же удалось. Он, завидев на моей кепке надпись "Сан-Франциско", поинтересовался, не с Калифорнии ли я здесь проездом? "Нет, — ответил я скромно, — с Сибири мы, а вовсе не из Америки. А в Сан-Францисках были недавно, о чём свидетельствует моя шапочка с надписью, а ещё есть у меня и футболка в чемодане, но её я сегодня не надел по причине её не первой свежести."
Австралиец очень оживился. Оказывается, он тоже "был". Но не в Сан-Франциско, как вы наверняка подумали, а в ... Томске, Тобольске.
Вот так неожиданность! Даже мои спутники (преимущественно москвичи) в Сибири и близко не бывали, а тут австралиец...!
Дядька оказался занятным и очень весёлым. Прослушав его шутку про Путина, из которой следовало, что все мы — его агенты, нам захотелось выполнить эту свою миссию, проникнув в святая-святых австралийской власти — зал заседания парламента страны.
Оказалось, что таких залов два, поскольку парламент Австралии двухпалатный, включающий
Палату представителей и Сенат.
Вообще же, Австралия — федеративное государство с конституционно-монархической формой правления. Представьте себе, что главой государства до сих пор является британская королева, а представляет её в стране генерал-губернатор.
Впрочем, власть и того, и другого здесь по сути церемониальная, а фактически возглавляет страну премьер-министр.
Вот эти господа занимали в разные годы эту почётную должность.
Впрочем, ни одного из них я не узнал. Это и не удивительно, ведь Австралия — страна не только географически, но и политически периферийная.
Самое лучшее, что можно увидеть в здании парламента, так это, взобравшись на крышу, оглядеть окрестности Канберры. На самом деле, чем не отличная смотровая площадка?!
Здесь же можно подивиться довольно странной и несуразно огромной металлической конструкцией, венчающей здание, напоминающей гигантского паука. Впрочем, предназначение её вполне понятно — это огромный флагшток, на котором развивается национальный флаг государства.
Ну а теперь на воздух, к рукотворному водоему – озеру Бёрли-Гриффин.
Оно занимает Центральную часть Канберры и по форме похоже на ромб. Длина его — 11 км., а ширина — до 1,2 км. На удивление, озеро достаточно глубокое – до 18 метров.
Название озера связано с американским архитектором и дизайнером по имени Уолтер Бёрли Гриффин. Дело в том, что после провозглашения независимости Австралии в 1901 году, австралийцы, решившие построить для своей столицы совершенно новый город, объявили специальный международный конкурс на лучший дизайн будущей столицы.
Его-то и выиграл его американец Гриффин. Правительством страны Уолтер Гриффин был официально назначен генеральным директором проектирования и дизайна столицы и под его руководством строился новый город.
Достопримечательностью озера Бёрли-Гриффин уже давно стал огромный фонтан "Капитан Кук". Он работает ежедневно с 14.00 до 16.00. Его мощная струя поднимается на высоту 147 метров. Фонтан был запущен в 1970 году, в честь 200-летия прибытия к берегам Австралии экспедиции Джеймса Кука.
На другом берегу озера возвышается Национальный карильон. Он представляет собой башню высотой 50 м., на которой размещены 55 колоколов, весом от 7 кг до 6 т. На карильоне часто исполняют различные музыкальные произведения.
Также на перспективе (с другой стороны озера) виден Военный мемориал Австралии.
Ещё одно любопытное место — Аллея Флагов.
Она является символом обширных дипломатических связей государства. Всего здесь представлено 96 флагов, включая стяги ЕС, ООН и Ватикана и, разумеется, России. Узнаёте знакомый триколор в правом углу снимка?!
Под каждым флагом установлена поясняющая табличка, поэтому определить, какой стране он принадлежит, не составляет труда.
Неподалёку от Аллеи Флагов находится Национальная библиотека Австралии. Само здание — довольно обычное, а вот аллея, ведущая к нему "заселена" совсем уж необычными скульптурами.
Но наибольший интерес у меня вызвали не они, а любопытное скульптурное решение возле Национального научного и технологического центра.
Вроде, птичка, а посмотришь с другого угла зрения — вовсе не птичка это, а ПТИЦА по имени Эйнштейн.
Одной из главных достопримечательностей Канберры считается Башня Чёрной Горы. Говорят, что это лучшая смотровая площадка города.
Впрочем, нам, пожалуй, достаточно и того, что удалось увидеть в этот день, да и эта вот птичка недвусмысленно напоминает нам, что пора уже собираться лететь в далёкий обратный путь. Ведь хоть и хороша страна-Австралия, но России — лучше нет!