С моей точки зрения, такой крупный транспортный узел и порт, как Кан, должен иметь вокзал попросторнее. Пока же полсотни посадочных мест, имеющихся в главном зале канского железнодорожного вокзала, разумеется, никак не могут удовлетворить спрос со стороны туристов, ждущих поездов до Парижа. В помещениях довольно душно, и к тому же туалеты платные, так что народ уж и не знает, как дождаться очередного состава. Проход к перронам осуществляет по тоннелю, эскалаторы и лифты отсутствуют. Камеры хранения в вокзале нет, билеты можно купить в автоматах и кассах; первые предпочтительнее, потому что к ним очередь меньше. Но это ещё ладно, а вот соседний автовокзал вообще никакой инфраструктурой не располагает, там всего пара скамеек, а туалета нет ни платного, ни тем более бесплатного. Думаю, лучше побыть в душноватом зале железнодорожной станции, чем ошиваться на автовокзале, где всё совсем печально.
Оба эти транспортных терминала расположены несколько в стороне от центра города, однако по этому поводу печалиться не стоит: там идти максимум двадцать минут пешком, и к тому же в центр преспокойно можно доехать на трамвае. Более того, у междугороднего маршрута, прибывающего со стороны Трувиля и Довиля, кольцо вовсе не на автовокзале, а самом что ни на есть центре Кана, около башни Лерой, откуда до цитадели, собора и прочих красот рукой подать.
Именно таким способом мы и попали в центр Кана, хотя, повторюсь, пешком там совсем недалеко: надо выйти на площадь, повернуть направо, дойти вдоль путей до виадука, повернуть под него и двигаться прямо никуда не сворачивая — дорога приведёт аккурат в самое сердце города.
Мы же проскочили это расстояние в пять минут, и когда автобус высадил нас, сразу окунулись в атмосферу старины, потому что встретила нас постройка, заставляющая пожалеть, что остальные средневековые укрепления Кана не сохранились: башня Лерой смотрится очень живописно, и мало кто из туристов, проходящих мимо, удержится, чтобы её не снять. Добавляет конструкции популярности и её удачное расположение рядом с крупным транспортным узлом, куда сходятся многие маршруты местных автобусов.
Что касается истории башни, то эта белая постройка была возведена примерно во второй половине XIV века. Проект укреплений должен был защитить старинную гавань от вторжения; сейчас нам трудно представить, как выглядели окрестности в средние века, потому что судоходная река, на берегу которой стояла башня, сейчас засыпана.
Вообще, в средние века конфигурация Кана была совсем другой, и так как впоследствии что-то было засыпано, что-то перекопано, полноценную картину того, как выглядел город во времена владычества Вильгельма Завоевателя, не получится.
И жаль, что не получится, ведь начиная с раннего средневековья город играл важную роль в жизни всего региона, а нормандский герцог Вильгельм, будущий король Англии, сделал его своей столицей. Вероятно, в прошлом исторический центр смотрелся по- другому, более живописно. Увы, от тех зданий, переживших и Столетнюю войну, и революции, остались по большей части одни воспоминания: высадка союзников в Нормандии превратила Кан в арену жестоких сражений, и оттого почти всё, что мы сейчас видим — новодел. Исключения есть, но они минимальны, хотя это как посмотреть; думаю, вряд ли слово "минимальный" хоть в малейшей степени приложимо к цитадели Кана — вот уж кто уцелел нам на радость!