Чудеса Камчатки: Долина Гейзеров и Тимоновские источники
Мое самое незабываемое путешествие – в Долину Гейзеров на Камчатке, хотя побывать довелось во многих прекрасных уголках планеты и, как говорится, есть с чем сравнивать.
Это было в год, когда мне предстояло навсегда покинуть этот сказочный полуостров на краю земли, которому я отдала почти двадцать лет своей жизни.
Что такое Камчатка? Всего лишь «хвостик» на карте России... А еще – знаменитая Паратунка: горячие минеральные источники, в которых купаются даже в самый лютый мороз; «домашние» вулканы Корякский, Авачинский и Козельский, подобравшиеся к самому Петропавловску-Камчатскому; великолепные горнолыжные трассы; подосиновики, шляпками от которых можно закрыть десятилитровое ведро; жимолость, выводящая говорят, радионуклиды; клубника в августе; красная икра круглый год; лучшая в мире рыба к пиву – вяленая камбала, да и пиво тоже лучшее в мире…
И величественный Тихий океан под боком! Но это и пурга 9 мая с сугробами до второго этажа - когда с вечера уже замариновано ведро шашлыков; мощные циклоны и землетрясения в самые неподходящие моменты жизни; куртки, которые мы не снимаем все лето; полная зависимость от привозного топлива…
Это – тоже Камчатка. Разная, «противоречивая и вся внезапная такая», как капризная девица. И, как у любой уважающей себя девушки, у Камчатки тоже есть свои тайны. Одна из них – загадочная Долина Гейзеров.
Именно там, в Долине, снимался культовый фильм нашего детства - «Земля Санникова». Побывать в Долине Гейзеров даже для камчатцев – большая удача, а уж про «неместных» и говорить нечего. Почти десять лет Долина Гейзеров была вообще закрыта для всех, кроме VIP-персон, потом туда вновь стали пускать туристов (впрочем, по строгим квотам).
Но в лето 2001 года, на наше счастье, российскими таможенниками были за что-то задержаны три южно-корейских рыболовецких судна в Приморье, а их капитанов – мистера Кима, мистера Пака и мистера Ю - отправили в Петропавловск-Камчатский «до выяснения», где мы и познакомились. Корейцы совершенно не знали русского языка, мы – никакого, кроме русского, но это не помешало нам стать настоящими друзьями.
Естественно, наши корейские товарищи пожелали увидеть Долину Гейзеров, а мы решили составить им компанию, раз уж в вертолет МИ-8 помещается примерно 20 пассажиров.
И вот этот день наступил. Командир МИ-8, которого все на Камчатке звали Сикорским за высокое мастерство и кураж, - красиво поднял свой геликоптер в воздух, и мы полетели. Страшно, конечно, а куда деваться? Внизу – макушки сопок, лес, потом появились горы с заснеженными вершинами, мрачные ущелья… Мы, замирая от восторженного ужаса, облетали дымящиеся вулканы, оказавшиеся вблизи не такими уж и дружелюбными.
Вот показалось озеро неестественного бирюзового цвета, образовавшееся в кратере давно потухшего вулкана. Глаз от такой красоты было не оторвать! Вот бы в этом озере искупаться - такого цвета воды нигде в мире больше не встретишь!
«Стальной трос в этом кислотном озере растворится примерно за полчаса», - невозмутимо пояснила милая девушка-экскурсовод, и всем стало не по себе. То же самое она повторила для корейских капитанов по-английски, и те поежились, очевидно, представив, что же будет с купальщиками...
Вдруг – медведи внизу! Мамаша и два детеныша. Малыши заворожено уставились на вертолет, но медведица отвесила каждому по подзатыльнику и погнала медвежат в чащу. От греха подальше – бывало, говорят, что из вертолетов палили по медведям, хотя это и браконьерство в чистом виде. Медведица, надо полагать, и не такое на своем веку видала…
Долина Гейзеров открылась нашему взору внезапно: горы расступились, и показалась удивительная долина, где тут и там поднимались вверх струйки пара, и картинка от этого казалась будто смазанной, нереальной. Больше всего это было похоже на гигантские фотообои…
Вертолет сел на специальную площадку, мы все высыпали наружу. От восторга перехватило дыхание – подобного видеть еще не приходилось. Земля дышала, стонала, вздыхала – она была живая! Нигде и никогда такого единства с природой больше не возникало…
Вы помните фильм «Земля Санникова»? Таинственное место, скрытое от людских глаз, где земля - горячая, грязь кипит и булькает, а в речках можно варить яйца… Это – не сказка, не вымысел авторов. Все так и есть.
Разумеется, Долина Гейзеров сегодня – заповедник, и туристам там особо не разгуляешься: ходить можно только по мосткам, строго гуськом друг за другом, останавливаться исключительно на смотровых площадках; нельзя собирать камни, рвать растения себе на память. Только смотреть и фотографировать.
Мы подошли к Большому гейзеру – почти у всех у них есть имена. Тройной, Щель… И даже Первенец – его геолог Татьяна Устинова увидела первым в апреле 1941 года, когда, собственно, и открыла Долину Гейзеров.
«Зайчик…», - ласково, как к живому, обратилась к Большому девушка-экскурсовод Марина. А нам сказала: «Засекаем время: через семь минут будет выброс!». И точно – ровно через семь минут из того места, где только что что-то ухало, ахало и хлюпало, вырвалась громадная струя горячей воды и пара! Мы все завизжали и схватились за фотоаппараты – зрелище было фантастическим!
«Зайчик» немного побесновался, а потом утих – на два часа. Мы, совершенно обалдевшие от увиденного, в какой-то прострации брели по мосткам вглубь Долины. Пахло хлором, сероводородом и еще чем-то странным, от чего голова просто шла кругом. Не случайно раньше это место называли Долиной Смерти – здесь не выживали ни животные, ни птицы. Видимо, из недр поднимались какие-то ядовитые испарения, которые стелились над землей, убивая все живое… Прямо скажем, было слегка не по себе.
Вдруг что-то забурлило, запыхтело – и совсем рядом с нами из земли рванула мощная струя пара. Мы бросились снимать очередной гейзер, а Марина снисходительно пояснила: «Это – Малый, он извергается, почти не переставая, так что вы сможете его заснять в любых видах. Вот если бы повезло увидеть Великан… Но так не бывает, за Великаном ученые охотятся месяцами, живут здесь постоянно. Он извергается с непонятным интервалом, я сама за пять лет работы видела его только один раз…».
И именно в этот самый момент чуть в стороне от Малого вдруг произошло невероятное: в небо поднялся, пожалуй, самый гигантский гейзер из всех, что существуют на планете!
«Великан!!! - закричала девушка-экскурсовод. – Не может быть!!! Снимайте, снимайте же!». Но все просто онемели от такого великолепного зрелища. Никто не мог пошевелиться, зачарованно глядя на Великана. В нем была вся сила, вся мощь Земли, а мы казались на его фоне такими маленькими, такими ничтожными букашками…
Конечно, мы успели снять Великана, хотя уже и «на излете». Экскурсовод была потрясена и только повторяла: «Ну, вы везунчики, бывает же такое!».
А я совершенно точно знала, что так Камчатка прощалась со мной…
Не описать всех красот Долины Гейзеров, но не менее приятным пунктом программы оказался обед в недавно отстроенном «приюте странников» - уникальном шедевре деревянного зодчества. Все там было сделано в русском стиле, а длинный стол ломился от камчатских даров: красная икра в огромных плошках с воткнутыми в нее ложками, ломти красной рыбы, приготовленной в самых разных видах, обожаемая камчатцами вяленая камбала и уникальное камчатское пиво! Наши корейские друзья полюбили его с первого бокала и навсегда.
Но только мы сели за стол, как прибежал встревоженный «Сикорский»: на Долину гейзеров опускался туман, и если бы мы через пятнадцать минут не взлетели, то могли бы застрять там недели на две – бывало и такое.
Ровно через пятнадцать минут мы взлетали на бреющем - какая-то нервная дамочка даже задернула шторки, чтобы не видеть такого ужаса. В салоне вертолета повисла гробовая тишина – это на самом деле был опасный маневр: лететь в узком ущелье в обстановке полной «невидимости». Но – слава изобретателю вертолетов Сикорскому и нашему асу-командиру – мы выбрались из густого тумана! В иллюминаторы ворвалось солнце, и все, наконец, расслабились. Мы направлялись в еще одно удивительное место Камчатки – на Тимоновские источники.
…Когда-то 90-летний старец Тимон ушел умирать в горы, но поистине волшебные целебные воды, которые били там прямо из-под земли, вернули ему здоровье и интерес к жизни. Тимон женился на молодой женщине, родили они несколько сыновей и прожили много-много счастливых лет. Нам рассказали, что за воду из Тимоновских источников знающие люди в Москве платят огромные деньги, и кое-кто делает свой «маленький бизнес», канистрами отправляя воду в столицу...
На Тимоновских источниках, и правда, было здорово. Мистер Ким, как ребенок, резвился в деревянном бассейне, в который по трубе поступала теплая минеральная вода прямо из глубин земли. Эту воду можно было пить, подставляя под трубу ладони ковшиком, в ней же и купаться. Мистер Пак, ведомый нашим экскурсоводом, ушел с канистрой куда-то в лес (именно там, по слухам, находится главный целебный источник), но через десять минут оба примчались белые от страха: наткнулись на свежий медвежий помет!
Медведи на Камчатке – самые большие в мире, бывали среди них и случаи людоедства, так что лучше держаться от мишек подальше. Кстати, наш командир корабля «раскололся», что пока мы бродили по Долине Гейзеров, к вертолету совсем близко подошел какой-то «шатун», и пришлось даже включить лопасти, чтобы его отогнать…
А мистер Ю с ног до головы обмазался термальной грязью, которая, как говорят, и мертвого оживляет, а уж на мужчин и вовсе влияет самым волшебным образом…
Тимоновские источники дарят людям не только здоровье. Женщины после купания в термальной воде словно «консервируются», надолго оставаясь молодыми и красивыми. Не случайно все, кто побывал на Камчатке, утверждают, что женщины там – самые привлекательные!
Мой коллега, журналист Александр Политковский (из первого «Взгляда»), навечно влюбленный в Камчатку, сказал мне однажды: «Я у того, кто хвастает, что везде побывал и все видел, спрашиваю, был ли он на Камчатке. И если слышу в ответ, что не был, говорю: «Значит, ты ничего в этой жизни не видел…». Вот такое «мерило».
…А из той незабываемой поездки мы все вернулись чуть-чуть другими. Мистер Ким, мистер Пак и мистер Ю стали ярыми «фанатами» Камчатки, мои любимые друзья – еще ближе мне, а я сама…
Наверное, это был прощальный «подарок» ставшего родным уголка Земли: именно в той поездке я поняла, что встретила свою Судьбу. С тех пор мы вместе…
Вот таким было мое самое незабываемое путешествие.
P.S. 3 июня 2007 года на Долину Гейзеров обрушился селевый поток, который кардинально поменял рельеф, – той удивительной картины, которую я описала, больше не существует… Она осталась только в моей памяти и вот в этих записках. Некоторые гейзеры потихоньку прокладывают себе новые пути на поверхность – например, Большой, который тогда оказался под водой. И народились новые гейзеры – один из них получил имя Младенец…
Много есть удивительных мест на Земле, но Камчатка – это поистине чудо из чудес!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
И благодарен судьбе за это.
А Долина Гейзеров зимой - фантастическое зрелище!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.