Ранняя осень — золотое время для путешествий. В сентябре на Камчатке, когда горы "раскрашены" и еще не холодно, особенно приятно. И, кстати, авиабилеты в это время можно найти дешевые.
Авантюра с нашей поездкой на Камчатку в общем-то и началась от того, что летом внезапно обнаружились на сентябрь за 4800 рублей авиабилеты в одну сторону из Петербурга в Петропавловск (в пути самолет еще останавливался в Красноярске и Хабаровске). Ну и как было не полететь за такие смешные деньги? Мы полетели, сказали друзьям про то, что собираемся, те еще кому-то, короче куча народу внезапно собралась на Камчатку. "У вас там что за слет-то", — интересовались в авиакомпании. И, действительно, нежданно-негаданно слет получился. Кто-то даже баннер догадался взять.
Но не будем забегать вперед. Конец сентября. Мы выходим из самолета и прямиком едем на Алхаллалай, ительменский праздник. Стучат барабаны, всех угощают нерпой (вкус можно описать как "не рыба, не мясо"), ребята в национальных костюмах танцуют всю ночь на пролет. Условия конкурса прям как в фильме "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли". Согласно им, танцоры могут лишь на несколько минут отходить в туалет, пить и есть они должны во время танца.
Когда утром эта вакханалия закончилась, дожило всего несколько пар, которые поставили рекорд среди народов севера, протанцевав около 16 часов подряд. И в благодарность им подарили всего лишь телевизор. Но они плакали. Хорошо, если от счастья.
На попутном транспорте мы поехали к Мутновскому вулкану. Рейсового по этим дорогам ничего не ходит. До подножия нам все-таки пришлось пройти 8 км пешком, поскольку никто не проезжал. Но мы не жалели, так как дорога была красивой, хотя ветер местами задувал, а в конце же внезапно открылась фантастическая картина: геотермальная станция, маленькая гостиница на откосе, дымящие ванные и много-много людей в палатках. Оказывается, это наши уже тут и ждут уже пару дней хорошую погоду, чтобы идти к кратеру.
Тут гулять — одно удовольствие. Замерз -иди в ванну!
Дорога к кратеру. В принципе не очень тяжелая, так что дойти легко и без проводника часа за 4 в одну сторону (у нас был джипиэс). Но нужно идти по леднику, так что может быть кошки и не помешают. Хотя у нас их, конечно, не было. Но это опасно, так что лучше возьмите.
Адские испарения. Фумаролы.
Кратер совсем близко!
Это он.
Чай на краю пропасти — как это романтично!
На следующий день пошел снег с дождем, и мы собираемся обратно. Успели как раз вовремя сходить на Мутновский.
Пока-пока, Мутновский!
По дороге обратно в Петропавловск.
Елизово.
Впечатлившись, мы решили посмотреть и более спокойные картины, так что поехали на север Камчатки. Сюда, кстати, ходит автобус.
Поселок Эссо знаменит своим огромным бассейном с горями источниками (ночью вместе с брутальными немцами, стреляющими тут наших мишек, мы купались), конными прогулками, а еще здесь начинаются различные сплавы. Именно тут также стартует Берингия — гонки на собачьих упряжках.
А еще местные фермеры, кстати, выращивают здесь овощи благодаря горячим источникам в любое время года, поскольку таким образом они обогревают теплицы.
В Эссо есть аэропорт. Можно улететь в Тигель или Палану, но там можно застрять надолго: если погода не будет распогалать, вертолет может не лететь неделями.
Еще севернее- Ключи. Чтобы сюда добраться, пришлось преодолеть переправу.
Ключи.
Транспорт, приди, а медведь — уходи.
В Петропавловск с камчатского севера мы вернулись с радостью. Все-таки здесь как-то веселее.
Городской автобус довозит до Долинки, а отсюда всего 7 км пешком до океана.
Ну и в заключение еще одно фантастическое и легко достижимое место Камчатки- Голубые озера. Они тоже недалеко от Петропавловска. На попутном транспорте или такси едите от Елизово, оттуда еще 7 км до турбазы «Морозко», а потом идти несложной тропой 12-13 км до озер.
К сожалению, до многих достопримечательностей на Камчатке мы так и не добрались и даже на знаменитые гейзеры не посмотрели, но зато у нас будет повод вернуться. Камчатка прекрасна. Местные евражки вас ждут!