Как ждал я нынешние майские праздники! Ведь в планах была двухнедельная поездка от Йоханнесбурга до Кейптауна вдоль океанского побережья, т.е. почти через всю Южно-Африканскую Республику. За полгода до этого был разработан в подробностях маршрут «экспедиции», куплены авиабилеты, забронированы отели, автомобиль.
Казалось, ничто не помешает этим планам реализоваться. Но, как говорится, мы предполагаем, судьба – располагает. В общем, пока не судьба.
К Камчатке я и раньше присматривался, но как-то нерешительно. Во всяком случае, определённых перспектив для путешествий на полуостров в ближайшее время я не связывал.
Когда же гром короновируса грянул, серьёзных альтернатив Камчатке у меня и не было. То, что интересовало в своей стране, я уже посетил.
Однако когда я, уже подобрав подходящую местную фирму для путешествия, намеревался заключить с ней соглашение, возникла новая проблема – на Камчатке в связи с пандемией ввели пропускной режим, который не позволял туристам посещать полуостров.
Запрет длился до середины июля, когда, наконец, сделали для приезжих послабление. Попасть на полуостров можно было либо, пройдя обследование на КОВИД у себя дома, либо подвергнуться экспресс-тестированию уже на месте, в аэропорте Петропавловска.
Ну, а раз так, то вперед! За месяц до поездки были куплены авиабилеты. Кстати, несмотря на пандемию, они так и не подешевели.
Что говорить, высокая стоимость перелёта на Камчатку сдерживает рвение многих желающих посетить эти места. Чтобы не быть голословным, озвучу цифры. Стоимость моих авиабилетов (около 40 тысяч) до Петропавловска аналогична цене билетов из Москвы до Кейптауна. Притом, что расстояние в последнем случае, как минимум, в два раза большее.
Из Москвы, к слову, можно найти билеты по 20-25 тысяч, хотя опять же из столицы путь до Камчатки в два раз короче, чем, например, из Красноярска.
Прямые рейсы в Петропавловск из ближайшего от Абакана аэропорта осуществляет S7, дислоцирующаяся в Новосибирске. Однако этот «ближайший» город находится за тысячу вёрст от Абакана. До Красноярска ближе – 400 километров. Правда, отсюда приходится рассчитывать только на перелёт с пересадкой.
Ладно, пойдёт. Отправляемся в Красноярск, как оказалось, на маршрутке.
6 часов немного утомительной поездки, и мы в аэропорту «Емельяново», что находится под Красноярском.
Поскольку до вылета оставалось несколько часов, я обследовал сам аэропорт и его окрестности. До этого бывал я тут лишь однажды, почти год назад, встречая супругу с дочерью из знойного Таиланда.
Красноярский аэропорт – очень современный, безупречно чистый и удобный. Владивостокский и хабаровский аэропорты (последний совсем недавно ввели в эксплуатацию), в которых я побывал в связи с пересадкой, ему явно уступают. Конечно, сейчас в Емельяново из-за отсутствия международных рейсов немного пустынно, но что делать, сегодня такое можно наблюдать повсеместно?!
Летели мы с супругой с помощью «дочки» Аэрофлота – компанией «Аврора». На удивление лаукостер понравился приличным уровнем обслуживания. Небольшой А-319 за 4,5 часа доставил нас до Владивостока, а уже через час мы сидели в аналогичном самолёте, который держал курс на Камчатку. Это ещё 3 часа полёта.
Я специально бронировал места в хвостовой части лайнера, чтобы на подлёте к Петропавловску запечатлеть «домашние» вулканы. Вроде и погода была приличной, но вулканы спрятались за пелену облаков. Так что увидеть их сразу, увы, не удалось.
В Елизово, где находится аэропорт, помимо гражданского, имеется, видимо, и аэропорт военный. Из тормозящего на взлётно-посадочной полосе А-319 видны контуры военных транспортников и бомбардировщиков. В общем, рубежи страны защищены и с востока.
Сам аэропорт Елизово — маленький и крайне неудобный.
Правда, противоэпидемическая служба работает здесь слаженно. Очень быстро мы прошли проверку документов, получили багаж. К слову, если у вас не будет в наличии документов о тестировании на КОВИД, процедура растянется, поскольку для получения пропуска нужно пройти обязательное экспресс-тестирование.
Хорошо, если результат отрицательный. Иначе ожидает повторное тестирование с получением результата в течение трёх суток. До этого вас направляют на обсервацию с проживанием за свой счёт. Если и повторный тест положительный, то вас ждёт обсервация уже на две недели и, опять же, платить придётся из своего кошелька.
Ну, а дальше, отдохнув в изоляции, можно возвращаться домой. А что? На Камчатке побывал, можно успокоиться.
Если же говорить серьёзно, то оптимальнее всего пройти обследование дома, и тогда путешествие на Камчатку, наверняка, не сорвётся.
А мы тем временем поджидаем трансферт от принимающей стороны, и готовы к знакомству с краем, где начинается Россия.