Борьба с пьянством и алкоголизмом, как мы помним, велась и у нас в стране, и, упомянув про главное действующее лицо той кампании, я вдруг вспомнил, что оно было тесно связано с Исландией: на северной набережной Рейкьявика стоит ничем, по сути, не примечательный дом, построенный в 1909. Он прославился спустя 77 лет после своего появления на свет, войдя в историю как место встречи Горбачёва и Рейгана. Тогда прямые контакты лидеров двух стран были поистине эпохальным событием, и эта встреча осталась в памяти исландцев, вытеснив из неё, пожалуй, даже тот факт, что во время Второй Мировой войны в домике останавливался сэр Уинстон Черчилль, а до него тут побывала Марлен Дитрих. И уж, поди, совсем мало кто помнит, что изначально особнячок предназначался для резиденции французского посла.
Наконец, ход прогулки по исландской столице вывел меня к местному зоопарку, который носит название "Reykjavik Zoo & Family Park", хотя, говоря по правде, там следовало бы изменить первую и вторую части - это не столько зоопарк, сколько парк отдыха для детей. Судите сами: зверей буквально всего ничего, можно пересчитать по пальцам, и не придётся при этом разуваться; есть лошадки, овечки, свинки, морские котики и кое-какие рыбы. Напротив, детских аттракционов просто море - и викингский драккар, и пиратский корабль, и смотровая башня, и настоящий плот через пруд на котором катаются все, от мала до велика, и мини-экскваваторы, позволяющие копать землю, и всякие там прыгалки-скакалки. У детишек есть возможность не только побегать и попрыгать, но и оказаться внутри огромного мыльного пузыря - не приходится сомневаться, что впечатление останется на всю жизнь.
С другой стороны, возможность погладить лошадку тоже не всякий день выпадает городским детям, так что коняги покорно терпят прикосновения маленьких ручек, тянущихся к ним из-за огородки. Наибольшим успехом пользуется у детворы коричневый конёк с белой гривой; такое ощущение, что он сделал себе мелирование.
Заглядевшись на аттракционы, я благополучно прозевал шоу морских котиков, начинавшееся в 16 часов; если кто пойдёт моим путём, то пусть знает, что расписание кормлений и всяких представлений имеется и вывешено на всеобщее обозрение.
В зоопарке, я припоминаю, возникла единственная за весь день заминка с использованием "Reykjavik Welcome card": две девки в кассе вытаращились на предъявленную мной карточку так, словно я им змею подсунул. Затем они принялись что-то другу у друга выяснять и шуршать бумагами, так что я даже полез за выданным мне буклетом и напомнил, что вход по карточке бесплатный. С этим они согласились, но и следующие пять минут продолжали обмениваться мнениями, после чего занесли номер карточки в какой-то талмуд и, наконец, пропустили меня. А вот со входом в Ботанический сад Рейкьявика проблем не возникло вообще никаких, тем более что на территорию любой желающий может попасть бесплатно. Хотя, положа руку на сердце, ходить сюда вовсе не обязательно - ничем особенным ботанический сад не выделяется, разве что даёт возможность окинуть взглядом буквально всю местную флору, сосредоточенную на аккуратных грядках. Низкие деревца, ветвистые кустарники и пригибающиеся к земле цветочки - характерная примета исландского пейзажа, к которой прилагаются небольшие озерца.