Тех, кто бойко рассуждает о якобы имеющихся преимуществах поездки с турфирмой можно сразу поставить в тупик вопросом насчёт двухнедельной экскурсионной поездки по Апеннинскому полуострову. Нет, не так, чтобы неделя экскурсий плюс неделя отдыха, и не так, чтобы автобусным туром как будто на 15 дней, из которых 6 уходит исключительно и только на переезды - всего этого добра нам не надо. Вот бы так, чтобы в Риме несколько дней, в Неаполе тоже, потом во Флоренции, в Милане, и у по маленьком городкам полазать... Что, нет таких? То-то!
Вот потому, что мои запросы сильно разнятся с возможностями турфирм, я и езжу самостоятельно. Получается, знаете ли, и проще, и дешевле, и не в пример организованнее, чем организованные туры. Отличным примером такой поездки стало наше четырёхдневное пребывание в Неаполе, вторая часть длительного вояжа по Италии. Мы подружились со столицей Кампании, побродили по развалинам Помпей, навестили Сорренто, увидели королевский дворец Казерты, искупались в тёплой воде Неаполитанского залива - то есть сделали всё то, на что любителям ездить с турфирмами вечно не хватает времени...
А чтобы читателям стало лучше ясно, насколько хорошо обстоят дела в самостоятельной поездке, я для контраста буду вставлять в текст воспоминания об устроенной турфирмой экскурсии Неаполь-Помпеи, в которой я участвовал давным-давно, почти десять лет назад...
Итак, для рядового туриста, путешествующего по стандартной программе "Италия во всей красе" (или что-то в таком духе) нет, фактически, никакой альтернативы: Помпеи он, может, и увидит, но кто ж его повезёт только в Помпеи? Естественно, в программу вылазки из Рима на юг будет включён Неаполь. Думаю, излишне добавлять, что ни то, ни другое место не будет осмотрено как следует...
В отличие от самостоятельной поездки...
Начнём мы, пожалуй, от вокзала Термини, отправного пункта многих вылазок за пределы Рима. Автобус нам, если я правильно помню, обещали подать к восьми утра, так что завтракать следовало начинать в семь. Вот, кстати, тоже пища для размышлений: в гостиницах время утренней трапезы обычно растянуто с шести до десяти, или там с восьми до одиннадцати, и весь контингент постояльцев оттого рассредотачивается по этим часам, так что количество народу на качество питания почти не влияет. Теперь же представьте, что к дверям гостиничного ресторана одномоментно явилась толпа в 50 человек, и туда же подтягивается ещё одна толпа такого же масштаба - это туристы из параллельной группы.
Представили?
Представили, что будет твориться, когда в просторную, но отнюдь не резиновую комнату набьётся такая прорва россиян? Да, зрелище не из приятных.
Хорошо хоть мы, оказавшись в хвосте, не дремлем и, видя, что творится в главном зале, попадаем внутрь через дверь выхода, точнее, нас туда приглашает официант; видать, он заметил и оценил наши растерянные физиономии. Вслед за нами увязывается ещё полдюжины человек, а остальные продолжают штурмовать основной вход. Мы всё-таки успеваем взять по паре бутербродов и налить себе сока до того момента, когда во второй зал врываются коллеги по несчастью; к тому времени они уже успели напрочь сломать кофейный автомат, так что горячие напитки на сегодня отменяются...