Предыдущая глава - Приключения на КПП (А в глазах Африка - 21)
Денег на проезд нам опять не хватало, однако, возвращаться на КПП не хотелось.
И хотя всё закончилось благополучно, остался неприятный осадок, поэтому мы решили предложить водителю наши наличные и честно сказать сколько есть.
Оказалось, что проезд в матату по маршруту Бусиа-Кампала стоил дороже, чем проезд по тому же маршруту в большом комфортабельном автобусе. Не зря ночью в нём не было мест ))
Однако, большой автобус был еще не скоро, а маршрутки отправлялись постоянно, и мы подошли к водителю. Билет стоил 13 тысяч угандийских шиллингов, у нас на двоих было двадцать пять, и водитель матату легко согласился.
Я уже говорила, как полюбила этот вид транспорта )) Если в московских маршрутках меня обычно мутит, то здесь было совсем по-другому. Окна, открытые навстречу всем ветрам, легкая музыка, и каждый погружён в свое, можно думать о чём угодно, созерцая мелькающие пейзажи, и при этом ощущая доброжелательность соседей. Так, незаметно, мы приехали в Кампалу.
Город напугал. Неимоверные пробки, песчинкой которых мы стали, были растянуты от пригорода до автостанции в центре, куда мы добирались около часа. Пока еще ехали с высокой скоростью, я, глядя вперед на дорогу, невольно вскрикнула, когда какой-то глупый непривязанный козленок кинулся перебегать дорогу прямо под колеса нашей машины. Водитель ловко увернул, и все обошлось. А здесь, здесь...
Никаких светофоров я не заметила, люди и машины, и непонятно кого больше. Целью водителей было проехать, не застревая на месте, целью пешеходов было перебежать дорогу, используя любой мало-мальский промежуток-просвет между машинами. А еще многочисленные торговцы снедью и всякими товарами, которые сновали между машинами. Водить в таких условиях и никого не задавить - для этого требуется ювелирное искусство ))
За все дни пребывания в Кампале мы увидели только одну аварию, когда машина сбила велосипедиста, но, он вскочил на ноги, остался живой, в общем, всё в порядке.
Большая часть пассажиров матату вышла раньше, пешком всё-таки было быстрее, а мы упорно сидели до конца и вышли самыми последними - на центральной автостанции у рынка.
Гостиницу долго искать не пришлось, она была тут же, такой же узкой щелью, как и хостел в Накуру. Стоимость при этом немаленькая - 27 тысяч угандийских шиллингов за номер на двоих, Galaxy gesthouse.
Сначала нам предложили один номер, но, в нем были тараканы, и мы пошли смотреть второй. Большого выбора не было, гостиницы в Африке не пустуют.
Этот номер выходил окнами прямо на ту улицу, где мы застряли на час в матату, а еще на заправку, универсам, и надо всем этим возвышалась громада какого-то индуистского храма. Номер был на втором, или даже на третьем этаже, и нам понравился. Здесь мы остались на несколько дней, исследуя прилегающий район и разные улочки.
Ночью, когда не спалось, я смотрела из окошка на город, раскинувшийся внизу, и его ночная жизнь существенно отличалась от дневного кипящего котла. Было пустынно, с улиц исчезли попрошайки, нищие, транспорт и пешеходы, в свете фонарей мелькали редкие прохожие. Кто-то кого-то бил, кто-то кого-то куда-то волок; вот куда-то торопится белый с большим рюкзаком, по всей видимости, бэкпакер, оказавшийся в два часа ночи один в этом чужом городе, а вот пробежала девушка на шпильках.
На узкой лестнице гестхауса постоянно дежурил охранник, который проверял всех приходящих, а девушка, выдававшая нам ключи от номера, всё время мне подмигивала. Наверное, ей понравился мой напарник, и таким образом она проявляла свой интерес ))
Однако, она была не единственной местной красавицей, проявляющей повышенный интерес к моему другу )) а что он о них думал, я не спрашивала, да и времени познакомиться с ними поближе у него не было, так как всё время мы проводили вместе.
Продолжение - Национальный музей Уганды (А в глазах Африка - 23)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.