Разрабатывая маршрут по Уганде, я поначалу стремился избавиться от посещения ее столицы - ибо, проживая и так в городе с более чем десятимиллионным населением, не фанатею от столпотворения народа и предпочитаю места не слишком людные (если же они незаселенные или пустынные - вообще замечательно).
Но когда мы поняли, что все-таки едем к карамаджонгам, стало очевидно - по пути на восток Уганды и обратно Кампалы не миновать. В точности как в России, все транспортные коммуникации здесь тоже завязаны на центр. Поэтому проехали мы через столицу аж три раза.
Выехав из Энтеббе в направлении Джинджи, мы заранее сказали водителю - давай не попремся в центр, а объедем эту жуть огородами и дальше уже на восток. Тем более, в северной части столицы построена какая-никакая, но объездная дорога, типа МКАД.
Времени было много, поэтому решили заехать по дороге к могилам бугандийских королей, кои тоже были на окраине. Правда, вместо тех могил, куда мы планировали ехать изначально, водитель привез нас все-таки к сгоревшим, но более знаменитым могилам Касуби - не зря, как выяснилось. Выбираясь оттуда, мы все-таки попали в пресловутые кампальские пробки, особенно заметные на выезде. Вокруг вплоть до горизонта все холмы (а они в Кампале вполне явные, не то что в Москве; и их действительно изначально было 7, но теперь уже город разросся до 22) были сплошь застроены мелкими домиками и бесконечными лавками, все постоянно куда-то ехали, но гораздо больше стояли...
Но это все было еще ерунда по сравнению с возвращением из Мбале. Грандиозная стоячая пробка снова пождидала нас на въезде, при этом протискивались мы через нее на местной маршрутке, зажатые между узкими рядами сидений. Маршрутка ехала прямо в центр, к такси-паркам, где дорожное движение достигало своего апофеоза. После осмотра кампальского центра я понимаю - московские пробки это еще очень даже комфортное место... Движение в центре угандийской столицы больше всего напоминало бурлящий котел, где автобусы, маршрутки, пешеходы, велосипеды и незначительная доля просто автомобилей двигались по хитроумным броуновским траекториям. Местные жители, поняв, что ехать до автовокзала (то бишь такси-парка) еще час с такой скоростью, бросали транспортное средство, не дожидаясь конечной.
Выгрузившись из транспорта, мы уже хотели наконец-то спокойно пройтись и размять мышцы, но оказалось, что каждый свободный клочок тротуара занят бесконечным базаром, и люди протискиваются по оставшемуся пространству примерно как пассажиры метро в час пик... Метро, кстати, в Кампале нет, как и во всей Африки, кроме Каира. А жаль - оно бы тут было очень полезно...
Переночевав в довольно скромном отеле, на следующий день мы еще немного погуляли и поездили на мотоциклах по городу, но особого восторга от его вида я не испытал. Если большинство столиц мира имеют некое неповторимое лицо, примечательные улицы, элементы ландшафта, архитектурные достопримечательности, памятники, то здесь глазу особо не на чем остановиться... только бесконечные магазины, лавки, конторы, плотно упакованные на довольно тесных улицах. Конечно, есть британский форт, индуистский храм и мечеть - подарок Каддафи, но это сооружения чуждых стилей... Собственного же архитектурного стиля Уганда, а может и вся Африка, к сожалению, пока не выработала. Надеюсь, это дело будущего.
Третий же приезд в Кампалу был на автобусе - теперь мы час торчали в пробке по дороге из Масаки, на западе; тут опять ремонт дороги плюс рынок превратили проезд в кошмар. Хорошо, что пересели на маршрутку в Энтеббе на какой-то окраинной автостанции, но и дальнейшая дорога по кампальским задворкам до трассы на Энтеббе была не слишком шустрой: все вокруг по-прежнему было заполнено бесконечными магазинчикам, в очередной раз убеждая меня в исключительной развитости этой сферы услуг в Уганде. Несмотря на поздневечерний час, почти все они работали и жизнь здесь кипела. Посмотрев на другие города, я сразу обратил внимание на главную разницу: в Кампале было гораздо доступнее электричество. Если в провинции обычно лавку освещала одна тусклая лампа, то тут часто светила целая гирлянда, отчего в целом было впечатление намного большей освещенности улиц - хотя уличных фонарей, конечно, не было ни в каком случае.
В общем, если ваш маршрут по Уганде ограничен западом, где все самое интересное - не суйтесь в центр Кампалы. Делать там особо нечего.