Направляйся я по нужной улице с другой стороны, налетел бы на "Акамбу" без лишних слов и был бы счастлив. Но так как шёл я с юго-запада, то первой мне на глаза попалась вывеска "Modern coast", и в итоге выбор я сделал в её пользу: в то время как первый перевозчик требовал 50000 шиллингов за обычное место, второй брал ту же сумму, но притом предлагал клиенту накинуть всего-то десяточку (5 долларов по нынешнему курсу) и получить за это кресло "бизнес-класса", широкое, просторное и с кучей места для ног. Точнее, последнее выходит не всегда, так как бизнес-места разнятся по расположению в салоне и, скажем, пара арабов, ехавших в Момбасу, вынуждена была упирать ноги в перегородку водителя, тогда как у меня, по соседству, была реально большая территория. Было и ещё одно, наиболее "понтовое" местечко, устроенное параллельно месту шофера, но с ним у меня связались некоторые сомнения: ноги особенно никуда не протянешь, разве что сквозь лобовое стекло их просунуть, да и фары встречные, как мне казалось, будут мешать. На всякий случай я сползал до автостоянки и осмотрел автобус, так сказать, на практике, после чего некоторое время прикидывал, перевесят ли наличные неудобства выгодность сидения у лобового стекла. Чуть позже оказалось, что прикидывал я зря: какой-то крендель уже выкупил "лобовое" место, так что я взял второе кресло, сразу за ним.
Время потихоньку подкатывалось к закату, и тут меня осенила мысль, что можно ведь успеть немного погреться на солнышке, если оперативно вернуться в отель и устроиться в коттеджном дворике. С этой мыслью я бросился в уже упоминавшийся комплекс "Nakumatt", где рассчитывал пополнить запасы провизии, и как назло застрял надолго: взамен упаковки сосисок в 250 грамм негр на кассе пытался мне пробить полукилограммовую упаковку - разница была не очень велика, но обжулить себя я не позволил, это дело принципа. Не позволил я себя обжулить и мотоциклистам, дежурящим возле выхода из торгового центра - они наперебой называли меня "френд" и ломили за проезд от 7000 до 10000 шиллингов, но стоило пройти несколько метров в полном их игнорировании, как цены основательно снизились, и с одним из бода-бодщиков мы договорились на три тысячи. Перепало ему, правда, чуть больше, поскольку у меня остались только десятитысячные купюры, а у него, как обычно, якобы не было сдачи больше, чем 6700. На эти триста шиллингов я махнул рукой, но не потому, что поступился принципами, а из-за разразившейся катастрофы: похоже, я не до конца завернул крышку коробки с соком, и теперь из рюкзака потихоньку сочилась вытекшая жидкость, уже успевшая испачкать мои белые брюки. Следовало как можно быстрее попасть в коттедж, и я плюнул на препирательства...
А вот интересно, что подумал мотоциклист, обнаружив сиденье, на котором сидел ездок, мокрым?..
Конечно, поесть можно было бы и как раньше, в лобби гостиницы, однако в последний раз мне там несколько испортили настроение. Сижу я, значит, себе, доедаю порцию, и вдруг чувствую, что кто-то пинает моё кресло. Естественно, я поворачиваюсь с желанием заехать нахалу в рожу, и... никого не обнаруживаю... Тут опять ба-бах! Что за чёрт?! Оказывается, это со двора пришла одна из местных собак, громадина почти с метр в холке и на добрый центнер весом. Она, видать, соскучилась по общению, и теперь ходит между столиков и предлагает себя гладить. Ткнёт, стало быть, кресло с разбега, требуя внимания, и стоит рядом в ожидании ласок. Попутно и к тарелкам присматривается...