Как это часто бывает, согласившись ехать за одну сумму, водитель под конец поездки возжелал большего: у него, понимаете ли, со сдачей проблемы, так что не хотел бы белый мистер оставить пару тысяч бедному негру на пропитание. Белый мистер не хотел. Короче говоря, мы, кажется, дольше пререкались из-за сдачи, чем реально ехали. В целом, мне пришлось выучить полезный урок: имейте при себе мелкие местные деньги, чтобы выдавать продавцам-водителям- обслуге именно ту сумму, о которой был договор.
Кстати, что интересно, мотоциклист сперва договорился меня везти, а потом уже выяснилось, что он слабо представляет, где именно надо искать музей - что тот находится в районе Мулаго, я до него донёс, но на большее бедолага оказался неспособен, и на одной из круговых развязок, судя по всему, выяснял, куда же ему двигаться дальше.
Собственно говоря, я всю эту канитель с описанием проблемы развёл вот для чего: не стоит поощрять местное население заниматься таким вот мелким вымогательством. Спору нет, я бы не обеднел, заплатив сверху уговоренного тарифа полдоллара, доллар или там три доллара. Важно другое - позволив нарушить договорённости, мы тем самым своей мягкотелостью провоцируем обслуживающий персонал продолжать в том же духе. Напротив, постоянное строгое, с достоинством отторжение всех попыток вытянуть дополнительные деньги должно убеждать в бесперспективности подобной практики.
Под эти размышления я вступил в холл Национального музея Уганды, где для начала заплатил 2000 шиллингов за вход и вдобавок отдал ещё 5000 за право использования фотоаппарата. Честно говоря, никто по залам за немногочисленными посетителями не ходил, и квиток за фотографирование не проверял, так что можно было бы без труда спрятать аппаратуру в рюкзаке, но это было бы, с моей точки зрения, просто нечестно. Снимать, между прочим, там определённо есть что...
Национальный музей Уганды был основан в 1908 году, и с тех пор исправно снабжает посетителей информацией об истории страны, её обычаях, культуре и археологических находках. Витрины, кстати, довольно старые, и вообще складывается такое впечатление, что экспозицию сформировали в конце 1960-х годов и с тех пор ей никто не занимался: стёкла пыльные, свет тусклый. Тем не менее, в музее хранится немало интересных экспонатов, включая национальные костюмы, оружие воинов, сельхозинвентарь и прочие атрибуты повседневной жизни в африканской саванне. Однако наибольший интерес у всех без исключения туристов, замеченных мной, вызывала секция, посвящённая проблемам борьбы с малярией. Были в ней и образцы таблеток, применяемых медициной, и названия репеллентов, и описание профилактических мер. Наиболее наглядно эта зараза выглядела на плакате, описывавшем весь цикл заболевания, от вопроса, откуда берутся комары (из стоячей воды, конечно; британцы одно время старательно осушали нужные им места) до указания, когда самое опасное время (с 10 вечера до 4 утра - в этот промежуток и орудуют разносчики). Я тут же вспомнил, как меня в Найроби ночью покусали комары, и весь содрогнулся... Тут же появилось безотчётное желание съесть ещё пару таблеток доксициклина вдобавок к ежедневной дозе, и только воспоминание о побочных эффектах лекарства удержало меня от искушения...