Изучив впечатляющую статистику смертности от малярии, можно потихоньку двигаться на выход, так как малярийный уголок расположен в самом конце цепочки залов, и после него идёт только подборка олимпийских плакатов из разных стран, невесть зачем оказавшаяся в этих краях. Наиболее впечатляющим по воздействию, разумеется, был немецкий плакат 1936 года, при взгляде на который хотелось как-то подсознательно вытянуться и щёлкнуть каблуками.
Выбравшись обратно на Kira road, я решил покамест не возвращаться в центр, а оценить, что к чему на окраинах и заодно вкусить местной жизни. О, да! Я её вкусил...
Описывать в подробностях весь путь пешком через Mulago Hill road и Bombo road нет смысла, это надо просто видеть. Конечно, дороги разбиты, конечно, повсюду мусор, конечно, толпы слоняющихся негров тут как тут, и при всём при этом в окружении завала отбросов прямо среди поля может стоять вполне современный автосалон. Или торговый центр, такой как, скажем, "Sylvia arcade": этот современный, свежепостроенный комплекс со стеклянным фасадом несколько фантасмагорично смотрится в окружении замурзанных соседних зданий. А чуть дальше на той же Bombo road, плавно переходящей в South street, есть "City shopping centre", и там до европейского уровня не хватает разве что эскалаторов. Комплекс, видать, открылся сравнительно недавно, так как ещё не все помещения заняты магазинами или кафе, особенно это заметно на третьем этаже. Зато подземный этаж оккупирован плотно. В общем, помимо традиционных магазинов одежды и обуви в наличии имеются несколько ресторанчиков, бизнес-центр с возможностью сделать международный звонок или отправить факс, а также зал с достаточно недорогим интернетом.
Опять же, соседствует с этим показным великолепием кольцо растерзанных матату, и порой чад от их выхлопных труб скрывает улицу едва ли не полностью: стоит какой-нибудь из маршруток тронуться, как вокруг образуется сизый туман...
Раз уж дорога занесла меня в этот район, я подумал, что неплохо бы на будущее разузнать, откуда конкретно отправляется транспорт в Энтеббе и Джинджу - на тот момент во мне ещё теплилась надежда посмотреть хоть какую-то периферию. "Lonely planet" утверждал, что все маршрутки уходят с нового автовокзала, что расположен вдоль Nabirembe road, напротив стадиона. Увы, ни стадиона, ни места отправления мне разыскать не удалось: на указанном месте была огромная площадь, битком уставленная микроавтобусами, в количестве, наверное, двести или триста штук. Можете себе представить такое стадо? Вероятно, какие-то из этих транспортных средств отправлялись и в Энтеббе, и в Джинджу, но какие конкретно, я узнать не сумел просто потому, что побоялся лезть в местную толкотню, ведь автовокзал "удачно" совмещён с базаром в стиле скверной памяти петербурского Апраксина двора в период расвцета тамошней барахолки, а помимо того, что жуткий людской муравейник из торговцев, покупателей и зевак сам по себе отпугивал, из-за утреннего дождя вся территория была покрыта липкой грязью, на которую местное население, однако, не обращало ни малейшего внимания. В общем, я решил завтра явиться в город и попробовать нанять такси, чтобы не возиться с транспортом.