Ловок сманеврировав под навесы магазинов, я через пару минут оказался возле отеля и, взобравшись на второй этаж, переговорил с девушкой-портье. Она меня помнила ещё по вчерашнему визиту, так что формальности не затянулись надолго: в моё распоряжение была предоставлена большая комната с телевизором, кондиционером и вентилятором; само собой имелись все удобства. Единственное, что, пожалуй, раздражало, так это отвратительные лампы, дававшие резкий, неестественный свет. Это, по-моему, вообще какая-то общая беда региона - неумение правильно организовать пространство.
Номер имел вид из окна и в любой другой ситуации можно было бы за это порадоваться, однако на тот момент дела обстояли паршиво. Теоретически, мои планы по-прежнему можно было бы реализовать: в этот день добраться до Джинджи, а назавтра отнести Энтеббе - и всё бы хорошо, если бы не дождь. Он прямо как по заказу тянулся и тянулся, шёл полудня, шёл после обеда, и закончился, как уже стало привычным, только в пятом часу, когда ехать куда-либо было просто бессмысленно. Пришлось возложить все надежды на завтра, а пока разделаться с насущными проблемами.
Покушав, как уже повелось, в Steers, я в этот раз выбрал куриный сэндвич и был крайне разочарован - какую-то неправильную курицу выбрали для меня африканцы, жёсткую и совсем невкусную. Немного скрасил эту незадачу визит в кондитерскую "Hot Loaf Bakery", что находится в одном здании с отелем и активно продаёт для съедения в зале или где-то ещё как отдельные пирожные, так и целые торты. Стоимость продукции сильно разнится, начиная от 1000 шиллингов за сладкую булочку и заканчивая 4500 шиллингов за здоровенный ломоть шоколадного торта. Я предпочёл купить последний, и нашёл тортик вполне съедобным, хотя лично на мой вкус местные сласти несколько пресноваты.
Побродив остаток вечера по городу, я снял пару дюжин кадров местной жизни; наиболее интересным впечатлением этого вечера стал лоток с видеодисками, на котором продавалась всякая всячина, и в том числе, что поучительно, диск "Мировое кино об Амине"; одним из фильмов был известный "Последний король Шотландии", за роль в котором Форрест Уиттакер получил "Оскара". Фильм, кстати, средненький, особенно по части правдивости. Кое-что там изложено верно, но значительная часть просто голливудская отсебятина. Например, доподлинно известно, что "Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности", - так он себя называл, - действительно предпринимал самые изощрённые меры предосторожности, меняя автомобили и сажая в машины подставных лиц, похожих на него. Правдиво и то, что к 1977 из Уганды сбежали 15 министров и 6 послов, а университетские преподаватели эмигрировали практически поголовно. Зато практически за кадром, скажем, остался такой важный момент истории, как изгнание из страны азиатов. Это ведь фактически был слом вековых традиций, поскольку индусы держали в своих руках мелкую торговлю аж с середины XIX века, и чуть ли не в каждой деревне была их лавочка. 4 августа 1972 года Амин велел катиться восвояси всем торговцам, а спустя две недели распространил распоряжение на всех эмигрантов вообще. От них требовалось либо покинуть страну, либо же подать документы на местное гражданство, причём тем, кто выбрал второй путь, гражданства так и не дали. Уезжавшим можно было взять с собой только личные вещи и не более ста двадцати долларов наличными, причём перед отъездом проводился масштабный обыск, и вдобавок еще несколько раз проверки устраивались уже в поезде по ходу путешествия. В целом остаться рискнуло около 500 семей, которым после долгих проволочек выдали местные паспорта и вслед за тем торжественно отправили в сельскую местность с напутствием "копать и работать добросовестно". Отобранное имущество было решено раздать народу, в роли которого выступили военные, присвоившие на этой операции в общей сложности порядка миллиарда долларов.